Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »
15:56:22
ПАСЕ отказалась от претензий к России по Крыму и Донбассу далее »
12:41:07
Священника Всеволода Чаплина похоронят на Троекуровском кладбище далее »
12:31:06
Президент ПМР Вадим Красносельский встретился в Москве с замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко далее »
12:28:06
Грузия «выйдет за рамки» и примет российских депутатов далее »
12:15:01
Кравчук обвинил Сталина во встрече с Гитлером во Львове накануне войны далее »
28.01.2020
15:26:44
Производитель ракет для США закупил алюминий в России через Украину далее »
15:24:10
Приднестровье предлагает Молдавии компромисс по проблеме с автотранспортом далее »
12:24:44
ООН: Более 3,4 млн жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи далее »
12:24:02
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

27 апреля Мир вспоминает ужасную трагедию – 100 лет назад власти Османской Империи устроили геноцид армян, в результате которого погибло около 1,5 млн человек, а сотни тысяч были насильно изгнаны.

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили преступление на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал Папа Римский Франциск. Однако его заявление вызвало негодование среди российской общественности, и отнюдь не из-за позиции по осуждению геноцида армянского народа. 12 апреля во время воскресной мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как "первый геноцид ХХ века". При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Ведущий эксперт Фонда развития евразийского сотрудничества Николай Банин рассматривает сравнение геноцида армян правительством младотурок с «преступлениями СССР» как политическую спекуляцию, призванную закрепить известную антироссийскую формулу «коммунизм=фашизм» нежели реально осудить преступления властей Османской Империи во время Первой мировой войны.

«В угоду современной политической конъектуры, когда используется сам термин «геноцид» и осуждение, которое чрезвычайно необходимо, чтобы не допустить повторения событий, имевших место 100 лет назад, в ходе той же самой мессы Папой Римским Франциском было объявлено о трех имевших место страшнейших преступлениях в XX веке. Первым был назван геноцид армян, который, безусловно, таковым и является, вторым было названо преступление нацистов, третьим – то, что он назвал преступления сталинизма. Здесь, на мой взгляд, применен прием, согласно которому два утверждения истинных прикрывают собой утверждения ложного, а Советский Союз ставится в один ряд с Османской империей и с нацистской Германией», - рассказал Банин.

Эксперт объяснил, почему эта политика пагубна.

«Данная политика Франциска систематична и длится уже не первый год. В своей работе, опубликованной в 2010 году, будучи еще архиепископом Буэнос-Айроса, тогда еще Хорхе Марио Бергольо, заявил о том, что имел место, конечно, геноцид армян, имел место холокост по отношению к евреям, и имел место со стороны сталинского коммунистического режима, якобы, геноцид украинского народа, который, безусловно, таковым не является – потому что колоссальные жертвы от голода были на территории всего Советского Союза: и в Черноземье, и в Поволжье, и на Кубани, в Казахстане. Так же и украинский народ, наряду со всеми другими народами Советского Союза пострадал от этого страшного голода. Однозначно нельзя говорить о том, что Советский Союз = нацистская Германия, – потому, что, таким образом мы злоупотребляем и относимся кощунственно не только к жертвам, которые вознес на алтарь Советский Союз, в том числе, и армянский и украинский народы, но и к тому святому, что мы сегодня называем нашей историей. Ведь именно наше историческое наследие нас объединяет, и делает нас гражданами наших стран», - считает эксперт.

Николай Банин напомнил, что точно также в угоду политическому моменту в 2012 году Хиллари Клинтон заявила, что один из наиболее актуальных вызовов для Соединенных Штатов – это возрождение того, что они называют возрождением Советского Союза,

«Под этим подразумевался именно процесс начавшейся евразийской интеграцией на постсоветском пространстве. Этот процесс, видимо, по мнению наших заокеанских партнеров, представляет угрозу, и многовекторно идет его идеологическая дискредитация», - отметил Николай Банин.

Недавно к Евразийскому союзу как раз присоединилась Армения, и Запад всячески пытается объяснить армянам, что в союз с Россией – правопреемницей «советского преступного режима» - это ошибка.

Однако, эксперт не считает, что Запад когда либо поставит вопрос о международном признании геноцида армян в паре с «преступлениями Советского союза».

«Хорошим примером здесь могут послужить те же самые предвыборные обещания Барака Обамы. Признать геноцид армян вроде бы обещали, но «Обещать, - как говорится, - не значит жениться». Теперь в качестве информационного повода либеральные СМИ той же самой Армении на «ура» воспринимают, когда геноцид признают отдельные Штаты. То есть, получается, сколько штатов – столько отличных информационных поводов. Здесь идет подмена понятий, сравнивая трагедию армянского народа с советским режимом, нас с вами пытаются заставить пересмотреть итоги как раз таки Великой Отечественной войны, а не осудить геноцид, который Россия и так уже осудила в отличие от Америки. Но пока мы помним, я думаю, у них ничего не получится», - подытожил Николай Банин.

Другие материалы по теме

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Братство в тени протоколов

Сегодня в турецком городе Бурса президент Турции Абдуллах Гюль и его армянский коллега Серж Саргсян соберутся вместе, чтобы болеть за свои сборные на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года.

К. Затулин: «Баку серьезно обеспокоился армяно-турецкими отношениями»

Интервью первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина информагентству АрмИнфо.

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армения и Турция помирились на бумаге

В субботу в Цюрихе ближе к полуночи министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в присутствии коллег из ряда государств подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами.

Турция запуталась в своих региональных инициативах

Как сказал один неутомимый оппозиционер: «Tо, что должно было считаться нормализацией армяно-турецких отношений, превратилось в армяно-турецкий конфликт». Так это, или нет – трудно сказать.

Армения выходит из переговоров о восстановлении отношений с Турцией – Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван считает завершенным нынешний этап переговоров с Турцией о нормализации отношений по причине неготовности к диалогу турецкой стороны, передают в четверг армянские СМИ.

Геноцид армян как величайшая трагедия

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.