Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи

Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи».

Модератор конференции член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин в своем вступительном слове зачитал заявление Государственной Думы 1995 года «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–22 годах» и отметил, что 100-летие Геноцида армян, которое отмечается 24 апреля, уже всколыхнуло обсуждение этой темы не только в Армении, но и во всем мире и нам, в России, крайне важно принять в этом участие.

Константин Затулин: «Мы все, люди других национальностей, должны постараться своим сочувствием смягчить боль армянского народа, которую он несет на протяжении десятилетий».

В ходе конференции выступили: Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, президент Союза армянРоссии Ара Абрамян, член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, Чрезвычайный и Полномочный ПосолРоссии Феликс Станевский, старший научный сотрудник Отдела политических и социальных проблем ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, директор Армянского института международного права и политологии Александр Сваранц, президент Ассоциации Русско-Армянское содружество Юрий Навоян, советник департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян, вице-президент Межрегионального Фонда «Холокост» Илья Альтман, ведущий эксперт Фонда развития евразийского сотрудничества Николай Банин, декан Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Календжян и др.

Олег Есаян, Посол Республики Армения в Российской Федерации: «Эта трагедия - результат величайшего преступления в истории человечества и только путем всеобщего признания и обсуждения мы можем почтить память жертв Геноцида».

Все участники конференции подчеркнули актуальность и злободневность обсуждения проблем геноцида и этнической дискриминации в XXI веке и необходимость дальнейших усилий по признанию Геноцида армян на уровне парламентов и правительств стран мира.

В выступлениях на конференции прозвучала обеспокоенность попытками девальвировать и политизировать в конъюнктурных целях тему Геноцида армянского народа. В частности, было обращено внимание на неправомерность постановки Геноцида армян и Холокоста в годы Второй мировой войны в один ряд с репрессиями эпохи Сталина в СССР (поводом к этому стали недавние высказывания Папы Римского Франциска в ходе торжественной мессы в Ватикане).

Константин Затулин: «Зерна надо отделить от плевел. Римско-католическая церковь в лице своего первосвященника, отдавая дань памяти жертвам национальной трагедии армянского народа, на мой взгляд, не должна была уподобляться политиканам, не видящим разницы между расовыми преступлениями, попыткой уничтожения целых народов и репрессиями 30-х годов в СССР, которые не имели какой-либо национальной или расовой основы. Прискорбно, что в год 70-летия победы Папа Римский не удержался о того, чтобы сводить политические счеты, не желая заметить того, что тем самым бросает тень на жертвы советского народа, принесенные на алтарь ради спасения человечества от фашизма. Он поступил в этом случае не как пастырь, а как политик, чьи слова другим политикам не зазорно взвешивать числом стоящих за ним дивизий».

Была подчеркнута роль армянского народа в Великой Отечественной войне, на фронтах которой, в борьбе, с врагом, погибли более 300 тысяч граждан СССР армянской национальности – 12% от всего армянского населения Советского Союза. И тот факт, что Геноцид армян в Первой мировой войне вдохновлялся желанием младотурок расправиться с теми, кого они считали сочувствующими России.

Представители Общественной палаты РФ и Института стран СНГ, организаторы конференции, намерены принять участие в дальнейших мероприятиях в Российской Федерации и Республики Армения, посвящённых 100-летию Геноцида армянского народа.

Пресс-служба Константина Затулина и Института стран СНГ

Другие материалы по теме

Турция может не пройти кавказский тест

Премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган выступил с серьезным заявлением. Отвечая на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет, он обвинил Армению в "несерьезном отношении к подписанным протоколам".

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Конец "футбольной дипломатии"

Турецко-армянские отношения, не успев как следуют не то чтобы окрепнуть, а даже начаться, кажется, дают трещину. Итак, МИД Турции распространил заявление, в котором подверг критике решение Конституционного суда Армении о соответствии турецко-армянских протоколов Конституции Армении.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

Арташес Гегамян: "Балканизация" Южного Кавказа. Россия и Армения - вызовы и угрозы

На днях в рамках Вашингтонского саммита по ядерной безопасности состоялись двусторонние встречи президента, Госсекретаря США Барака Обамы и Хиллари Клинтон и президента Армении Сержа Саргсяна, а также его встреча армянского президента с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Не дать уснуть памяти! (Диспут о геноциде армян)

Накануне 100-летия геноцида армян в Османской Империи «Материк» вспоминает вызвавшую в 2007 г. широкий резонанс в СМИ переписку директора Института стран СНГ Константина Затулина и турецкого посланника РФ Лале Улькер.

Переписка Саргсян - Гюль: пролетая над Турцией в Лондон

Минувшую неделю можно назвать знаковой в почти годовой истории армяно-турецкого процесса – подписанные в Цюрихе протоколы направлены в Национальное собрание Армении. Следующий ход за Турцией.

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армяно-турецкие протоколы предварительно подписаны. Что ждёт впереди?

После многочисленных заявлений турецких руководителей, исключавших открытие границы с Арменией до урегулирования карабахской проблемы, подписаны армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипотношений.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.