Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Демонстрация силы в Общественной палате РФ

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

25 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялась демонстрация силы, но не грозной, а напротив той самой «мягкой», которая на практике доказала свою эффективность на дипломатической ниве многих государств. В этот день, который совпал с Днем работника культуры, в здании ОП на Миусской прошла презентация проекта «Россия для всех» (www.rus4all.ru) – мультимедийного информационного портала на языках стран СНГ, ближнего зарубежья и народов России, направленного на содействие адаптации и интеграции иностранных мигрантов в России, поддержание межкультурного, межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, членом которой является директор Института стран СНГ Константин Федорович Затулин. Его соорганизаторами явились также «Российский фонд мира» и Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Один из создателей портала, заместитель директора Дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров подчеркнул, что ресурс создан как для тех мигрантов, кто уже приехал в Россию, так и для тех, кто только собирается это сделать.

Как пояснили организаторы презентации, портал призван создать атмосферу взаимопонимания и диалога в российском обществе. Помимо этого в нем собран большой пласт информации с практическими советами для мигрантов: как найти работу; что нужно знать, чтобы избежать неприятностей с полицией и так далее. За три года работы портала охват его аудитории достиг шести миллионов человек.

В рамках презентации состоялись открытие фотовыставки уникальных работ из коллекции МИА «Россия сегодня», выставка русских народных костюмов начала XIX-XX вв. и яркие выступления национальных ансамблей и отдельных исполнителей песен и танцев представителями столичных диаспор: азербайджанской, армянской, грузинской, дагестанской, киргизской, таджикской, татарской и узбекской. Трудно было среди них выделить наиболее виртуозных в своем искусстве. Лично мне больше всего понравился зажигательный танец аварского танцевального коллектива, в составе которого были юноши и девушки вместе с совсем юными но не менее искусными участниками. Весьма примечательным было и то, что руководителем ансамбля оказалась женщина – Патимат Хайбулаева.

И еще, на мой очень субъективный взгляд для полноты счастья и межэтнической идиллии возможно не хватало в соответствии со злобой дня исполнителей из числа крымских татар и украинцев. В этом случае демонстрация «мягкой силы» в Общественной палате, как мне кажется, была бы более зримой.

В презентации, которая прошла в атмосфере праздничного единения народов постсоветского пространства, приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители посольств иностранных государств, общественных объединений, национально-культурных автономий, СМИ и Ваш покорный слуга из Института стран СНГ.


Другие материалы по теме

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

БРИКС: на пороге создания альтернативной мировой финансовой системы

Прошедший на днях в Бразилии 6-й саммит государств БРИКС можно без преувеличения назвать самым знаковым в истории этого объединения.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.