Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Политическая ситуация в Средней Азии

«Международная система, региональные изменения и внешняя политика Исламской Республики Иран»

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Об участии в тегеранской конференции: общие выводы  

Конференция «Международная система, региональные изменения и внешняя политика Исламской Республики Иран (ИРИ)» проходила 2-3 марта в Университете Алламех Табатабаи (Allameh Tabataba'i University) в Тегеране. Это одна из ведущих организаций по проведению исследований в странах Ближнего и Среднего Востока. В этой конференции приняли участие порядка 40 иранских и иностранных экспертов (Россия, Украина, Индия, Турция, Афганистан, Ливан и Германия).

При открытии конференции выступили профессор Хоссейн Салими, президент Университете Алламех Табатабаи; Мехди Санаи, посол ИРИ в РФ; доктор наук Хусейн Амир Абдоллахиан, заместитель министра иностранных дел ИРИ по делам Арабского мира и Африки; Андрей Медведев, генеральный директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт» (соорганизатор конференции»); доктор наук Владимир Евсеев, заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ; и доктор наук Джахангир Карами, член научного совета Института изучения Ирана и Евразии (IRAS) и заведующий кафедрой россиеведения Тегеранского университета (представитель соорганизатора конференции»).

В своем выступлении я обратил внимание на то, что российская и иранская стороны по-прежнему плохо




понимают друг друга и часто находятся в плену взаимных упреков и различной интерпретации исторических событий. Помимо этого, часть наших правящих элит выступает против любого улучшения отношений между РФ и ИРИ. Так, в Тегеране все еще надеются, что с ИРИ сразу снимут все санкции, что позволит прийти в страну передовым западным технологиям и дешевым кредитам. Однако, в силу множества причин, это невозможно. Скорее всего, этот процесс займет от 10 до 15 лет. Подобное будет происходить и в отношении России, так как в ближайшие годы украинский кризис в принципе не может быть разрешен. Это должно способствовать сближению между нашими странами, но после лишения нынешних завышенных ожиданий в отношении США и Запада в целом.

Кроме того, в третьей секции конференции сделал доклад «Роль российско-иранского сотрудничества в формировании новой системы региональной безопасности». В своем докладе я обосновал необходимость для Москвы и Тегерана выступить в качестве локомотива при формировании на Ближней и Среднем Востоке, включая Центральную Азию и Южный Кавказ, новой системы региональной безопасности, лишенной блоковой структуры. При этом для разрешения существующих кризисов РФ и ИРИ должны находить партнеров. Для Южного Кавказа в таком качестве может выступить Турция, в Афганистане – Пакистан, а в Сирии – Египет. Это нашло серьезное понимание с иранской стороны. Как следствие, мое предложение было помещено в самом начале Итогового документа конференции.

Анализ сделанных в ходе конференции докладов, ответов на вопросы и частных бесед позволяет сделать следующие выводы.

1) США игнорируют региональные и национальные особенности расположенных на Ближнем и Среднем Востоке государств. Это повышает роль таких негосударственных игроков как палестинская группировка «ХАМАС», ливанское движение «Хезболла» и «Исламское государство».

2) При президенте Хасане Роухани характерными чертами региональной политики ИРИ стали прагматизм, поддержание баланса внешних сил и стремление сохранить нынешние государственные границы (максимально не допускать их распада). Проявлением этого стал нейтралитет Тегерана по украинскому кризису, так как Иран не хочет обострять отношения ни с Россией, ни с Украиной. Подобное имеет место и по отношению к Нагорному Карабаху, где, несмотря на тесные отношения с Ереваном, Тегеран выступает против сохранения статуса-кво. В противном случае неизбежно ухудшение отношений между Ираном и Азербайджаном.

3) Как считают иранские эксперты, помимо России на постсоветском пространстве нужна третья сила, способная обеспечить стабильность расположенных там государств. В качестве такой силы мог бы выступить Китай. Но после отстранения от власти Виктора Януковича на Украине Пекин стал сворачивать в регионе свое экономическое сотрудничество, в том числе на Украине. Исключением для этого стала только Центральная Азия, которая уже сейчас находится в сильной экономической зависимости от КНР. По их мнению, в качестве такой третьей силы могли бы выступить Турция и Иран.

4) В Тегеране полагают, что религия является основой общества и его идентичности. Это может служить основой для решения региональных проблем на основе баланса интересов. Этот фактор препятствует осуществлению в ИРИ цветной революции.

5) Иран выступает за многополярность на региональном уровне. При этом ставка делается на расширении не шиитского, а светского влияния. Опираясь же на региональные державы, иранцы считают возможным сдержать на Ближнем и Среднем Востоке внерегиональных игроков (в первую очередь – США). Американцы, со своей стороны, стараются максимально ослабить взаимодействие между региональными державами.

6) США как морская держава стараются блокировать коммуникации РФ и КНР. Это проявляется в так называемой войне трубопроводов, когда американцы пытаются установить контроль над местами добычи и транспортировки углеводородного сырья.

7) В отношении Тегерана Вашингтон проводит политику сдерживания на основе ограничения ресурсов ИРИ. При этом американцы понимают, что деятельность Тегерана в ядерной области может быть только приостановлена. Поэтому сейчас, в рамках переговоров Ирана с представителями международных посредников по урегулированию ядерного кризиса, решается вопрос о том: будут ли антииранские санкции отменены или приостановлены. Однако, на самом деле, ныне могут быть отменены только такие санкции со стороны ЕС.

8) Индия входит в Движение неприсоединения, поэтому она не может дружить с Ираном против кого-либо. Как следствие, в Дели хотят выстраивать отношения и с Тегераном, и Вашингтоном и Тель-Авивом одновременно. Причем индусы не понимают, почему им до сих пор не разрешили открыть Культурный центр в Тегеране, хотя такой центр имеет, например, Франция. Недопонимание у обеих сторон вызывает и ситуация с газопроводом в Индию. Так, индусы не хотят покупать дорогой иранский газ и считают, что прохождение указанного трубопровода через нестабильный Пакистан требует страхования соответствующих рисков.

Казахстан поддерживает вступление в Евразийский экономический союз Ирана, чтобы уравновесить в этой организации российское влияние. Причем в Астане серьезное беспокойство вызывает процесс вытеснения с казахстанского рынка национальных товаров со стороны РФ. Однако подобное имеет место и в отношении российских товаров. В частности, такое имеет место за счет дешевой казахстанской водки. Все это серьезно сдерживает процесс евразийской интеграции.       

Другие материалы по теме

Милицейский пост в Ханабаде атаковали неизвестные

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл вчера два пограничных поста с Киргизией. Как сообщили в генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, это сделано из-за нападения неизвестных в ночь на вторник на милицейский пост в Ханабаде.

Туркмения: миф о перестройке развеян

Ниязов довел Туркмению до такого состояния, что даже самое небольшое изменение смотрится как самая настоящая перестройка.

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Эксперт: Достаточно в РК провести референдум

Проводить выборы излишне расточительно в нынешней сложной ситуации.

Эксперты и журналисты обратились к Президенту Киргизии в связи с нападением на Александра Князева

Ученые, эксперты и журналисты - специалисты по вопросам развития Центральной Азии - обратились к Президенту Киргизской Республики Курманбеку Бакиеву с просьбой взять под свой личный контроль расследование инцидента, произошедшего 9 декабря 2009 г. с известным политологом, директором Регионального филиала Института стран СНГ, гражданином РФ Александром Князевым. Открытое письмо подписали 77 человек.

Обзор экономической жизни республик Средней Азии и Казахстана за 06-13 сентября 2010 г.

Прошлая неделя в Казахстане прошла под эгидой VII форума межрегионального сотрудничества, где выступления Президентов РК и РФ красноречиво свидетельствовали о намерении развивать сотрудничество между странами практически во всех отраслях экономики.

Андрей Грозин: Разговоры об отставке киргизского правительства велись давно

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ считает, что новым главой правительства Киргизии станет близкий президенту человек…

Выступление первого зампреда "Нур Отан" Дархана Калетаева - комментарий эксперта

Во вторник, 3 ноября, в казахстанском дискуссионном клубе «Айт Парк» перед журналистами выступил первый зампред партии «Нур Отан» Дархан Калетаев. Прокомментировать его выступление Materik.ru попросил руководителя аналитического центра «Экспертиза» Алексея Пилько.

Акылбек Салиев: Сегодня США ведут целенаправленную политику по поддержанию напряженности в ЦА

Интервью с директором Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете Акылбеком Салиевым об основных угрозах стабильности в Центральной Азии.

В Астане заявляют, что Узбекистан закрыл границу с Казахстаном

Узбекистан не ответил на запрос МИД Казахстана о причинах закрытия границы, сообщил на брифинге в понедельник министр иностранных дел республики Ержан Ашикбаев.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.