Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Васви Абдураимов: «Ключи решения крымского вопроса сегодня находятся в двух столицах - в Кремле и Белом доме»

Выступление председателя правления общественной организации «Милли Фирка» на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции» в Крымском отделении Института стран СНГ (Симферополь, 27 января 2015 г.).

В зависимости от того, как происходят процессы интеграции Крыма в Российскую Федерацию на уровне государственных и общественных институтов, религиозных и профессиональных сообществ... конечно же, все это находит свое отражение и в процессах, происходящих в крымскотатарском народе. И оставляет глубокий след на процессах, текущих в мусульманском сообществе - умме. Они тесно взаимосвязаны, и разделить их не получится.

Ответы на главный вопрос «круглого стола» - каковы же пути интеграции крымских татар в российскую действительность - заложены в проводимой государственной политике, и они отражены в фундаментальных законах государства. Это, прежде всего, Стратегия национальной политики, и, конечно же, Конституция Российской Федерации, среди субъектов которой значатся Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В Российской Федерации есть три типа субъектов:

1) национально-государственные образования - республики;

2) административно-территориальные образования - края и области;

3) национально-территориальные образования - ЕАО и округа.

Конституция Российской Федерации - Основной закон - это фундамент. Далее - Конституция Республики Крым, законы «О реабилитации репрессированных народов», «О реабилитации жертв политических репрессий» и Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О мерах по реабилитации... крымскотатарского народа» и других этнических сообществ, репрессированных в Крыму в 1941-1944 гг.

Это необходимая и вполне достаточная законодательная база для путей интеграции крымских татар в РФ. И, понятное дело, от каждой ветви власти требуется четкое и строгое исполнение существующих норм - конституционных и законодательных. Именно от власти должны поступать сигналы обществу, от государственных институтов и от власти. Тогда будет меньше сомнений, спекуляций и провокаций на тему интеграции. Тем более это важно с учетом той международной ситуации, которая сегодня складывается.

По сути дела, Крым стал основным инструментом, главным фактором глобального противостояния Запада с Россией. Через Крым сегодня реализуются программы и проекты, которые выходят далеко за рамки нашего Крымского полуострова и даже далеко за рамки нашего государства - Российской Федерации, и нашего сообщества - стран СНГ. Ильдар Фаатович Сафаргалеев представляет здесь Институт стран СНГ, который очень важен и выполняет очень нужную для нас всех работу.

В этой сфере, на мой взгляд, местные власти просто не дорабатывают, порой не успевают реагировать на вызовы, часто не справляются с поставленными перед ними конкретными задачами. Они недостаточно активно работают на этом поле, что открывает возможности для спекуляций нашим прямым противникам. Они-то очень активно используют крымскотатарский фактор, спекулируя именно на тех недоработках и недочетах, которые мы совершаем все вместе - и власть, и общество, и эксперты...

Убежден, главным центром российской власти в Крыму на переходный период, который де-факто продлится до 2020-2025 гг., должен стать специально созданный государственный институт - Полпредство Президента РФ в Крымском федеральном округе. Если честно сказать, его роль в Крыму практически не заметна.

То же самое можно сказать о федеральном Министерстве по делам Крыма, которое, на мой взгляд, призвано быть центром проводимой в РК экономической политики...

И, наконец, нельзя рассматривать интеграцию крымских татар раздельно от интеграции Крыма в Российскую Федерацию, это должна быть единая программа.

И в этом едином процессе можно выделить особенности, специфические моменты интеграции крымских татар в РФ как неотъемлемой части нашего общего крымского регионального сообщества.

Полпредство Президента РФ в КФО и Министерство по делам Крыма должны были стать главными локомотивами процесса интеграции полуострова в РФ. И начать надо было, прежде всего, с наведения должного порядка в системе управления Крыма. Так должно было быть.

Но этого, к сожалению, нет. А если и есть, то это происходит очень и очень медленно. Недопустимо медленно!

Ну, что это такое? Даже конституционная норма о государственном статусе трех языков - русского, крымскотатарского и украинского - была исполнена в надписях на фасаде Госсовета РК спустя 9 месяцев после воссоединения Крыма с Россией!? И это говоря лишь о надписях на фасаде Госсовета РК. А должна быть давно определена программа реализации государственной политики в языковой сфере.

К примеру, программа возрождения и развития крымскотатарского языка как родного для носителей этого языка и программа использования этого языка как государственного для всего сообщества. Где какие-то инициативы со стороны Министерства образования и науки?..

И так обстоят дела во всех сферах, можно сказать, по всем направлениям.

Наша задача - на основе существующих фундаментальных законов и законодательных актов разрабатывать и реализовывать программу интеграции РК в РФ. Те, кому положено, должны законотворчеством заниматься, а те, кто должен законы исполнять - реально их исполнять.

Должны постоянно делаться практические поступательные шаги, ясные, четкие, понятные для любого простого гражданина, для всего сообщества, и, естественно, упреждающие, которые не позволяли бы нашим главным недоброжелателям эффективно спекулировать на этой теме и использовать наши недоработки и промахи в свою пользу.

Если кому-то кажется, что это локальная задача, сугубо региональная крымская - тот глубоко заблуждается. Ключи решения крымского вопроса сегодня находятся в двух столицах - в Кремле и Белом доме. Кто более оперативно и умело ключом воспользуется, тот и будет иметь преференции. Со своей стороны, всем нам надо приложить максимум усилий, чтобы развить успехи «крымской весны», чтобы окончательно и бесповоротно победили мы. 

Другие материалы по теме

Пути интеграции крымских татар в российский социум обсудили на круглом столе в Симферополе

27 января в офисе Института стран СНГ в Республике Крым (г.Симферополь, ул. Долгоруковская, д.12) состоялся круглый стол по теме «Крымские татары и Россия: пути интеграции».

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

ATR: Зёрна журналистики и плевела бизнеса

На очередном заседании медиаклуба «Политэкс» в Симферополе крымские эксперты обсудили резонансную ситуацию вокруг крымско-татарского телеканала ATR.



"Судьба ATR была предрешена еще год назад"

Татары Поволжья и крымские татары: общность исторических судеб

Лекция, прочитанная муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбиром-хазрат Кргановым перед студентами Российского Исламского Института в Казани.

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

В ближайшее время меджлис определит дату проведения Курултая – Ильясов

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек провели встречу с духовным лидером крымских татар, главным муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и членами президиума меджлиса. Как передает корреспондент Крыминформа, встреча состоялась в Совете министров РК по инициативе Ремзи Ильясова.

Павел Зарифуллин: Крым как геополитический капкан для Украины

Интервью с директором Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным.

Олег Родивилов: Рупор Меджлиса ушел с крымского «пляжа» вслед за ОПГ

"Годами медиа-ресурс "курултай-меджлис" капитализировали «с мира по нитке» и Турция, и Запад. Теперь они – банкроты. И в информационном, и, получается – теперь уже в буквальном смысле. «Железо» без эфира – мертвое"...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.