Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

В этом году, предположительно, в ноябре, как об этом сказала председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них, независимо от количества и качества оппонентов, в первом туре победит ныне действующий президент страны Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей.

Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Первые общественно-политические тенденции белорусской реальности этого года говорят о том, что этот год еще более откровенно, чем предыдущий, будет проходить под националистическими лозунгами. Так, уже в начале года министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено. Учебный процесс будет вестись только на белорусском. «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.

Т.е. мы видим, что требования националистической прозападной оппозиции, которая на своих знаменах несет имена Бандеры и Шухевича, становятся частью официальной государственной политики в области образования. Таким образом, по сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски. Лозунги 1994 года о сближении с Россией, о двух государственных языках, те лозунги, под которыми Лукашенко тогда пришел к власти, сейчас забыты полностью. Волн белорусизации республики было несколько, сейчас пошла самая явная. К сожалению, в этом смысле почти полностью повторяется украинский сценарий. В Белоруссии, как и на Украине, в странах, где громадное количество граждан, если не большинство, разговаривает исключительно по-русски, должно быть два языка. И школьники должны всегда иметь право выбора на каком языке им обучаться.

Можно ожидать, что чем ближе будет дело к выборам, тем более заметна будет в действиях властей ставка на национализм. Цель этой политики понятна: с одной стороны, прощупывать готовность Запада признать итоги президентских выборов, чего еще ни разу не было за последние избирательные кампании, с другой, таким шантажом постоянно прощупывать позиции России и напоминать, что в Белоруссии не все так просто и союзника необходимо поддерживать, в том числе, и прежде всего, финансово. 

Естественно, в данной позиции мы видим полную, стопроцентную аналогию с действиями руководства Украины на протяжении последних лет, только с учетом того, что масштабы и значимость стран для России принципиально разная, то и суммы, на которые претендует официальный Минск, на порядок меньшие, чем те, которые были нужны для поддержки киевского режима.

Соответственно, переходим ко второму вопросу – в каких средствах на 2015 год нуждается республика с тем, чтобы безболезненно для электората подойти к президентским выборам? Ответ на это вопрос дают итоги 2014 года.

На 1 января 2014 года белорусские ЗВР составляли 6,6 млрд. долларов. В течение года Россия двумя траншами — летним и осенним дала еще 4,5 млрд. долларов. Соответственно, по итогам 2014 года белорусские ЗВР должны были бы составлять около 11 млрд. долларов. Однако, согласно информации Нацбанка, по состоянию на 1 января 2015 года белорусские ЗВР составили всего 5,1 млрд. долларов! Это означает, что в целях поддержания курса белорусской валюты и на ничем не обоснованные выплаты зарплат, только с целью создания видимости «белорусского экономического чуда» было потрачено 6 млрд. долларов. И это только за 2014 год.

Но проедание 60% ЗВР за год (!) это еще не все плохие новости. В этом году на обслуживание и погашение внешнего и внутреннего госдолга Минск должен будет направить 5,1 млрд. долларов, из которых 3 млрд. долларов пойдет непосредственно на погашение госдолга, 1 млрд. — по процентам, 1 млрд. — на погашение внутреннего валютного госдолга. Т.е. сумма госдолга превысила размеры ЗВР, т.к. 5,1 млрд. долларов это только то, что надо выплатить в этом году, а есть же еще платежи и далее. Кто будет эти счета оплачивать?

Соответственно, в условиях резкого ухудшения рыночной конъюнктуры для белорусских предприятий на главном для них российском рынке в 2015 году средств для поддержания недееспособной и убыточной модели белорусской экономики понадобится еще больше. Только где их взять? Россия навряд ли даст без приватизации белорусских промышленных монстров. Хотя насколько сегодня это надо России — уже большой вопрос, т.к. стоимость белорусских активов снижается достаточно серьезно в связи с наступлением третьей промышленной революции. Теперь дешевле и быстрее будет поставить новый роботизированный завод по производству МАЗов с численностью сотрудников в 200 человек, чем содержать 20-тысячный коллектив в огромных корпусах и всю соответствующую инфраструктуру.

Остается только МВФ. Но под влиянием Вашингтона он так и не давал республике последние годы никаких кредитов. Поэтому причина перезагрузки отношений по линии Минск-Запад имеет очень простую причину — деньги. Нужен кредит МВФ, чтобы снизить свою зависимость от Кремля, а без нормализации политических отношений с Западом, прежде всего, США, на это и нечего рассчитывать. Поэтому весь прошлый год мы и наблюдали резкую интенсификацию отношений официального Минска с ЕС и США, в том числе, и через установление доверительных отношений с киевской хунтой. Эта прыть была на Западе оценена, и Минску доверили стать местом переговоров представителей ЛНР и ДНР и Киева.

Соответственно, если такая картина была в 2014 году, то в 2015 году она будет аналогичной. Для того, чтобы безболезненно перенести президентские выборы республике необходимо около 6 млрд. долларов. И дать их могут либо Россия, либо Запад, либо совместно. От того, как сложится эта важнейшая составляющая белорусской избирательной кампании, во многом зависит и уровень националистической риторики белорусских властей.

Соответственно, Россия, по идее белорусских верхов, и деньги должна дать, и не обращать внимание на отрыв русского народа республики от Русского мира и на насаждаемый сверху рост национализма. Как Россия ответит на эти белорусские вызовы – покажет время. 

Другие материалы по теме

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Выборы в Белоруссии: мертвая зыбь

29 сентября были окончательно сформированы территориальные избирательные комиссии, а на следующий день инициативным группам по выдвижению кандидатов в президенты разрешили начать сбор подписей избирателей в поддержку соискателей.

Белорусская «магнатерия» и Россия

После выборов стало более чем очевидно, что в современной Республике Беларусь  выстроена государственная система авторитарного типа, так называемая «магнатерия».

КГБ Белоруссии ловит курьеров с деньгами для оппозиции

Несколько курьеров задержаны в Белоруссии при попытке доставить из-за границы деньги для оппозиции, сообщил в среду председатель комитета государственной безопасности (КГБ) Вадим Зайцев.

Нынешняя ситуация вокруг А.Лукашенко - лучший момент для реализации стратегии воссоединения Западной и Восточной Руси

Внешнеполитическая обстановка - непризнание Лукашенко Польшей и ЕС, объективно подталкивают Минск к Москве. И это - уникальный шанс для строительства Союзного государства.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Группы 17 претендентов на пост президента зарегистрированы в ЦИК Белоруссии

Центризбирком Белоруссии зарегистрировал 17 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты на предстоящих в декабре 2010 года выборах, передают в понедельник официальные белорусские СМИ.

Выборы в Белоруссии: полный провал оппозиции

Анализ первой недели агитационной кампании со стороны зарегистрированных белорусским ЦИКом независимых кандидатов в президенты оставляет удручающее впечатление.

Депутат Госдумы России осуждает устроенные оппозицией беспорядки в Минске

Мы в России, которая только что пережила всплеск насилия и беспорядков на Манежной площади и то, что было после нее, принципиально не можем поддержать несанкционированные митинги и попытки ворваться в здание правительства

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.