Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Азербайджана

Третий срок данности

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Газета.ру"

Ильхам Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана

Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз. По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны. По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций».

Сын бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева Ильхам Алиев, как и ожидалось, одержал сокрушительную победу на выборах с результатом 83% голосов, согласно экзит-полам проправительственной социологической службы «Прогноз». Ближайший соперник, оппозиционер Джамиль Гасанли, представитель Национального совета демократических сил, получил, по тем же данным, 8,2%. Еще один кандидат, Игбал Агазаде, набрал 2% голосов. Остальные шестеро кандидатов не смогли набрать более одного процента голосов. По данным Независимого исследовательского центра ELS, Ильхам Алиев набрал 80,8% голосов, Джамиль Гасанли — 10,5%. В Азербайджане отсутствует нижний порог явки избирателей — выборы считаются состоявшимися при любом количестве проголосовавших.

По мнению директора Института стратегических оценок и анализа, экс-главы Азербайджанского КГБ Вагифа Гусейнова, сейчас от вновь избранного президента Алиева не стоит ждать «существенных изменений» во внешней политике страны: «Для мировых и региональных держав нынешней президент страны Ильхам Алиев – гарант стабильности в Азербайджане, а большего им не нужно», — сказал «Газете.Ru» Гусейнов.

В свою очередь экс-посол Азербайджана в России политолог и публицист Хикмет Гаджизаде отметил, что азербайджанский президент нашел золотую середину в отношениях с Россией и Западом: «С Россией нормальные отношения, хотя сближения нет, с Западом также не сближаются, хотя деньги там держат», — рассказывает эксперт о настроениях азербайджанской элиты.

Наблюдение «глазами друзей»

Россия, которая на постсоветском пространстве поддерживает союзнические отношения с Арменией — противником Азербайджана, заинтересована в дальнейшем пребывании у власти Алиева как компромиссной фигуры, сказал «Газете.Ru» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Алиев не является нашим ближайшим союзником, однако он является договороспособным и учитывает интересы Москвы», — отметил Затулин.

В августе президент России Путин побывал в Азербайджане с визитом. «Несмотря на недавний визит президента России в Азербайджан отношения между двумя странами строятся вокруг энергетической безопасности и отношений с Арменией, а эти две проблемы нелегко решаются», — сказал «Газете.Ru» ведущий аналитик центра военного и политического анализа Enegma в Дубае Теодор Карасик. По мнению эксперта, обе стороны могут не «найти понимания» в этих вопросах.

Несмотря на то что Азербайджан и Россия политически дистанцируются друг от друга, летом этого года Россия начала крупные поставки вооружения Азербайджану на сумму почти в $1 млрд, что вызвало негативную реакцию в Армении, где расположена российская военная база.

Москва, где живет значительная азербайджанская диаспора, в свою очередь демонстрирует дружелюбное отношение к Алиеву в момент выборов. Во вторник дочь президента Лейла Алиева и заместитель главы Фонда имени Гейдара Алиева получила награду Русской православной церкви за укрепление дружбы между двумя странами, сообщает ИТАР-ТАСС. Алиева постоянно проживает в Москве.

Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев в интервью агентству отметил, что его сотрудники в отличие от представителей Запада смотрят на выборы в Азербайджане «глазами друзей».

«Всех задавил и подавил»

Представители азербайджанской оппозиции уже назвали президентские выборы в стране «самыми грязными» в истории независимого Азербайджана.

В заявлении, опубликованном на сайте агентства Turan, лидер оппозиционного движения «Мусават» Иса Гамбар заявил, что президентские выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций». Среди наиболее характерных нарушений оппозиционеры отметили использование «каруселей», вброс бюллетеней, а также административный ресурс.

Эксперты отмечают, что жесткий прессинг представителей оппозиции со стороны властей не дает возможности для появления в Азербайджане крупной оппозиционной фигуры, которая смогла бы бросить вызов президенту страны.

«Всех задавил, всех подавил», — характеризует действия Алиева бывший посол Гаджизаде, который считает главным источником всех бед страны «коррупционную пирамиду».

«Нужны реформы, а для того, чтобы их проводить, надо быть либо Дэн Сяопином или Петром Первым — я не вижу в нашем президенте таких качеств», — считает Гаджизаде. По его мнению, у власти есть возможность для начала политических реформ, допустив оппозицию на парламентские выборы, которые должны пройти через два года.

Кроме жесткой авторитарной политики власть также использует и патриотические чувства многих азербайджанцев, которые поддерживают действия властей в отношении принадлежности Нагорного Карабаха, говорит глава Института стран СНГ Затулин.

«Пока Алиев не сделал ни одной ошибки», — отмечает Затулин, который считает, что азербайджанский режим может смениться либо в результате масштабной дестабилизации, или жесткого прессинга извне, в чем пока не заинтересованы внешние игроки, включая США.

«США поддерживают независимость Азербайджана, но не демократию в Азербайджане», — говорит экс-дипломат Гаджизаде.

США могут пересмотреть, по его словам, отношения с Азербайджаном, если начнется американское сближение с Ираном и Азербайджан как союзник США потеряет значение в регионе, рассуждает Гаджизаде.

Для директора Института стратегических оценок и анализа Гусейнова внутренняя дестабилизация обстановки в стране представляется более вероятной в связи с давлением власти на легальную оппозицию, что «может в конечном итоге привести к активизации маргинальных сил, в том числе исламистов»: «Подобного рода идеологии весьма живучи и в короткие сроки овладевают умами обездоленных мусульман».

Александр Братерский 

Другие материалы по теме

Медведев пожелал Алиеву новых успехов на посту президента Азербайджана

Президент России Дмитрий Медведев в среду в телефонном разговоре поздравил Ильхама Алиева с победой на выборах президента Азербайджана, сообщает пресс-служба Кремля.

Однопопулярный мир // Азербайджан готов переизбрать президента Ильхама Алиева

Оппозиция и иностранные наблюдатели уже назвали голосование «безальтернативным» и «неинтересным», однако власти утверждают, что выборы отражают реальный политический расклад в стране.

Выборы в Азербайджане: режим и его ресурсы

В Азербайджане – нефтеносной и самой экономически мощной стране Закавказья – грядут президентские выборы. В ближайшую среду граждане Азербайджана пойдут на избирательные участки. На предстоящих выборах едва ли возможны неожиданности.

Пропрезидентские выборы // В победе Ильхама Алиева в Азербайджане никто не сомневается

В Азербайджане вчера прошли президентские выборы, исход которых был едва ли не самым прогнозируемым за всю историю страны. Несмотря на бросающуюся в глаза невысокую явку и отсутствие реальной конкуренции, западные наблюдатели дали выборам позитивную оценку.

Алиев набирает почти 90% голосов на выборах президента Азербайджана

Подсчет голосов по итогам состоявшихся накануне президентских выборов продолжается в Азербайджане, сообщает в четверг АПА.

Итоги президентских выборов в Азербайджане требуют изменения российских подходов к оценке легитимности постсоветских

Президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 9 октября, не принесли каких-либо сюрпризов. Победу на них с многократным перевесом над другими кандидатами одержал действующий президент Ильхам Алиев. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, он получил 84,94% голосов.

Алиев во второй раз вступил в должность президента Азербайджана

Торжественная церемония инаугурации вновь избранного президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась в пятницу в президентском дворце, сообщает пресс-служба главы республики.

Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах

Президент России Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Госдеп США считает выборы в Азербайджане не соответствующими нормам

Представители американского Госдепартамента считают, что прошедшие недавно в Азербайджане президентские выборы, в которых победил прежний глава государства – Ильхам Алиев, не соответствовали принятым международным стандартам.

Медведев считает победу Алиева свидетельством поддержки его курса народом Азербайджана

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента Азербайджана, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.