Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Программа "Русский вопрос"

О критике г-на Батыева или о современных поклонниках дикарства

Не знаем, числится ли г-н Бахрам Батыев среди больших начальников в городе Баку, но заголовок одного из его писаний иначе как указанием азербайджанским дипломатам в Москве не назовёшь: «Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления». Так сильно г-ну Батыеву не понравилось недавнее выступление по Армении Директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина в телепрограмме «Русский вопрос».

У нас с г-ном Батыевым принципиальные расхождения во взглядах. Он исходит из того, что искромсать безоружного человека ударами топора – вовсе не дикость, это акт героизма. И вовсе не дикость – чествовать такого героя. И позор тем, кто скрыл от российской общественности благородство офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Ведь тот зашёл в своём великодушии настолько далеко, что не стал рубить топором спящего, свидетельствует г-н Батыев, а, представьте себе, зажёг свет в его комнате. Так что «армянский офицер проснулся и даже хотел подняться с постели». У нас, в отличие от нашего критика, никак не получается углядеть чего бы то ни было возвышенного в этом топорном смертоубийстве. Неважно, в темноте ли его совершал Сафаров или при свете он разъярился от стекающей с лезвия крови и нанёс 16 ударов по лежащему в постели человеку. Мы, более того, убеждены, что прославленный такими как г-н Батыев азербайджанский офицер – варвар, каких и в дремучем прошлом надо поискать: средневековый палач в капюшоне и маске покажется гуманистом рядом с Сафаровым.

Наш критик приводит как победный довод сравнение Сафарова с Виталием Калоевым, уверенный, что речь идёт о случаях одного порядка. Не вдаваясь в детали, констатируем: Калоев лишил жизни диспетчера авиакомпании Skyguide, виновного в гибели большого числа людей. Сафаров же убил невиновного. Для Калоева не имело значения, какой национальности авиадиспетчер. Напротив, для Сафарова обвинительным приговором Гургену Маргаряну служила его национальность. Маргарян был убит потому, что он армянин. Какими завитушками лицемерных объяснений ни обрамляют в Азербайджане совершённое зверство, факт остаётся фактом: речь идёт о преступлении на расовой почве. Тому свидетельством и яро антиармянский смысл, приданный в Азербайджане героизации офицера-убийцы. Сафаров – яркий пример расиста, и те, кто его восхваляют, знают они об этом или нет, – типичные расисты. Вот почему мы говорим о дикости.

Отдельно подчеркнём: мы ни в коем случае не формулируем обвинений в адрес азербайджанского народа. В Азербайджане, как и везде, есть разные люди. Честь Азербайджана спасают такие из них, кто как народный писатель Акрам Айлисли, открыто выступают за дружбу между армянами и азербайджанцами, за покаяние со стороны тех, кто среди соотечественников разжигал вражду. Его повесть «Каменные сны» как раз об этом, она не случайно опубликована в журнале с красноречивым наименованием – «Дружба народов». Но ведь кампания против Айлисли – факт. По этому поводу у нас с г-ном Батыевым тоже расхождения. Он статьями, вроде нынешней, тоже участвует в травле писателя. Как и подавляющее большинство тех, кто, даже не читая повести Айлисли, грозит ему расправой. В наше время это тоже дикость: «Мы не читали, но знаем».

В Институте стран СНГ все хотят нормальных дружественных отношений России с Азербайджаном. Хорошо, что они в целом таковыми и являются. Помеха тут – такие как г-н Батыев и его единомышленники, претендующие на то, чтобы за дружбу с Азербайджаном платили снисхождением к проявлениям варварства и дикарства

Другие материалы по теме

Анонс четвертого выпуска передачи Константина Затулина «Русский вопрос»

28 ноября в 20.15 по московскому времени на телеканале «ТВ-Центр» выйдет четвертый выпуск авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос». Программа выходит на Украине в 22.00 по киевскому времени на телеканале «TVCI». В Белоруссии- в 23.00, время минское.

Н.С. Казимов отказывается от своих слов о неизбежном отделении Кавказа от России

14 ноября, в программе «Русский вопрос», ее ведущий Константин Затулин в сюжете ««Кавказский вызов» привел высказывания начальника Управления образования г. Дербента Республики Дагестан Надыра Казимова из его интервью «Голосу Америки»...

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Жалует царь, да не жалует псарь?

Кому не нравится программа Константина Затулина

Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления

С возвращением Путина к власти, северный сосед часто стал напоминать, что не бросит своего вассала.

Премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос»

7 ноября в 20.15 на телеканале «ТВ-Центр» состоится премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос».

Константин Затулин: «Зритель должен мыслить»

Как только кто-либо скажет, что он русский человек, так его тут же начинают подозревать в национализме и шовинизме. Чего никогда не происходит, когда человек с гордостью говорит: я татарин, я абхаз, я украинец и так далее.

«Разбираться всё равно придётся!

Большое спасибо Константину Затулину за его новую передачу «Русский вопрос» на канале ТВ Центр.

В Приднестровье смотрят "Русский вопрос"

Открытое письмо Н.С. Казимову

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.