Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Программа "Русский вопрос"

Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления

Вести.az

С возвращением Путина к власти, северный сосед часто стал напоминать, что не бросит своего вассала

На прошлой неделе, 27 февраля, в эфир телеканала «ТВЦ» вышел очередной выпуск авторской программы «Русский вопрос». Одной из тем, обсуждавшейся в программе, стала тема «Русский Израиль на Кавказе - что общего между Грибоедовым и ОДКБ?». Если отбросить в сторону довольно странное название темы (что может быть общего между Израилем, Грибоедовым и ОДКБ), то, на первый взгляд, эта программа так и осталась бы одной из многочисленных телепередач на «ТВЦ», если бы не ее содержание и личность ее ведущего. А ведущим программы «Русский вопрос» является небезызвестный нам директор Института стран СНГ, закадычный дружок карабахских сепаратистов Константин Затулин. А там, где Затулин, ожидать объективности в принципе невозможно. И, следует сказать, Константин Федорович не обманул наших ожиданий, равно как и ожидание заказчиков этой программы.

Ложь, которой пропитана вся программа, начинается уже с первой минуты. Голос за кадром рассказывает о том, что в феврале 1829 года в Тегеране был убит посол Российской империи Александр Сергеевич Грибоедов. «За что же отдал свою жизнь блестящий поэт и дипломат?», - вопрошает Затулин. Далее говорится о Туркменчайском мирном договоре, который, по словам ведущего, имел огромное значение для будущего армян и грузин. Действительно, для армян и грузин он имел огромное значение. Однако для каждого из этих народов Туркменчайский договор имел совершенно противоположное значение. Если для грузин он имел значение в плане безопасности, поскольку защищал их от нашествий со стороны Персии, то для армян он создавал юридическую базу для массового переселения на Южный Кавказ. Как известно, Грибоедов добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-й статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии на исконные азербайджанские земли. В результате численность переселённых из Ирана на азербайджанские земли армян составляла 40-50 тыс. человек. В период последовавшей вскоре русско-турецкой войны ещё 90 тыс. армян было переселено из Турции на территорию Азербайджана. Но об этом в программе Затулина ни слова. Как не услышали мы от него и реальной причины убийства Грибоедова. «Противники России и Армении выместили свою ненависть на русском после.

Поводом к нападению на посольство в Тегеране стал отказ Грибоедова выдать попросивших у него убежища армян», - вещает Затулин. И ни слова о роли в событиях последних трагических дней жизни Грибоедова его армянского окружения. Так, его канцелярист Рустам Бенсанян был главным подстрекателем, заставившим Грибоедова укрыть в посольстве двух армянок из гарема то ли самого шаха, то ли влиятельного вельможи Аллаяр-хана, которых силой забрали, ссылаясь на 15 статью Туркменчайского договора. Кроме того, он также укрыл в здании посольства евнуха шахского гарема Ходжу-Мирзу-Якуба Маркаряна, что было расценено как личное оскорбление персидского шаха. В итоге произошло нападение разъяренной толпы на дипмиссию Российской империи и убийство российских дипломатов во главе с Грибоедовым.

В то же время, говоря о роли Грибоедова в судьбе армян, Затулин предпочел умолчать о том, что изначально Александр Сергеевич крайне презрительно относился к армянам. В частности, в своем рапорте 11-13 сентября 1819 года Грибоедов писал поверенному в русских делах в Персии Мазаровичу: «Что за подлое отродье эти армяне! Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители... Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом». Однако в последующем Грибоедов попал под влияние своего армянского окружения, за что в итоге поплатился жизнью.

Далее Затулин переходит к ничем не прикрытым оскорблениям Азербайджана. «Волны варварства вновь начинают захлестывать Закавказье», - говорит ведущий, и, хотя программа якобы посвящена Армении, тут же - кадры об офицере Азербайджанской Армии Рамиле Сафарове. Мол, зарубил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна 16 ударами топора. В Азербайджане прекрасно известно о том, что побудило Рамиля Сафарова совершить убийство, а также обстоятельства преступления (например, что Сафаров зашел в комнату Маргаряна и включил света, от чего армянский офицер проснулся и даже хотел подняться с постели). Но разве об этом знает российский зритель, смотревший в минувшую среду программу Затулина? Ведущий сознательно формирует у зрителей образ Азербайджана как варвара, угрожающего бедной Армении. Также Затулин рассказывает о том, как экстрадированного на родину Сафарова восторженно встречали в Азербайджане, о помиловании и присвоении ему звания майора. И молчок о том, что почти точно такая же история была и с гражданином России Виталием Калоевым. Или убийцу диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена не встречали так же восторженно и не назначили в правительство Северной Осетии? А вот за обвинение в том, что Азербайджан не постоял за ценой, чтобы выкупить Сафарова, посольства Азербайджана и Венгрии в Москве могли бы, по меньшей мере, хоть как-то отреагировать, а в лучшем случае – подать на телеканал «ТВЦ» в суд за клевету. Что ж, будем надеяться, что реакция все же последует.

Во время съемок программы Затулин и его съемочная группа отправились в Армению. Как оказалось, лишь для того, чтобы встретиться с известным армянским шовинистом Зорием Балаяном и послом России в Ереване Коваленко. Понятное дело: на съемки этой программы армянское лобби в Москве не пожалело денег, и Затулин мог позволить себе увеселительный вояж в Армению. Правда, беседа с Зорием Балаяном получилась несколько скомканная и непонятная. Затулин ему вопрос про Грибоедова, тот ему в ответ про тысячелетнюю дружбу армян и русских, Затулин ему про «геноцид армян» в 1915 году, Балаян в ответ про X век, ведущий ему про Рамиля Сафарова, Балаян в ответ обвиняет России за слабую реакцию на действия Баку. «Поймите, это же больно нам», - восклицает Зорий Гайкович. Получился, на наш взгляд, разговор слепого с глухим.

В конце программы Затулин не преминул озвучить угрозы в адрес Азербайджана: «Сейчас вновь вокруг Армении поднимаются волны дикости. Но Россия не бросала, и, надеюсь, никогда не бросит Армению».

В заключение хотелось бы отметить, что хотя программа якобы была посвящена Армении, но в ней больше времени уделялось Азербайджану. Совершенно очевидно, что заказчики этой программы преследовали цель опорочить Азербайджан, нанести удар по его международному престижу, а не рассказывать российским зрителям об Армении. Да и что о ней рассказывать-то? Нищая губерния России, мечтающая о величии. Интересно тут другое: по всей видимости, градус доверия к Затулину, заметно снизившийся в годы президентства Медведева, в последнее время стал повышаться. В феврале 2011 года была закрыта авторская программа Затулина «Дело принципа» на том же ТВЦ. Однако в ноябре прошлого года экс-депутат Госдумы вновь вернулся на ТВЦ с новой авторской программой «Русский вопрос». Соответственно, напрашивает вывод: в связи с заметным похолоданием в российско-азербайджанских отношениях (хотя и Баку, и Москва это категорически отрицают) со сменой в руководстве России возросла и надобность в таких людях, как Затулин. Значит, в ближайшее время Азербайджану следует ожидать появления новых «намеков» со стороны северного соседа…

Бахрам Батыев

Другие материалы по теме

Константин Затулин: «Зритель должен мыслить»

Как только кто-либо скажет, что он русский человек, так его тут же начинают подозревать в национализме и шовинизме. Чего никогда не происходит, когда человек с гордостью говорит: я татарин, я абхаз, я украинец и так далее.

В Приднестровье смотрят "Русский вопрос"

О критике г-на Батыева или о современных поклонниках дикарства

Не знаем, числится ли г-н Бахрам Батыев среди больших начальников в городе Баку, но заголовок одного из его писаний иначе как указанием азербайджанским дипломатам в Москве не назовёшь: «Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления».

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Н.С. Казимов отказывается от своих слов о неизбежном отделении Кавказа от России

14 ноября, в программе «Русский вопрос», ее ведущий Константин Затулин в сюжете ««Кавказский вызов» привел высказывания начальника Управления образования г. Дербента Республики Дагестан Надыра Казимова из его интервью «Голосу Америки»...

Премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос»

7 ноября в 20.15 на телеканале «ТВ-Центр» состоится премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос».

Анонс четвертого выпуска передачи Константина Затулина «Русский вопрос»

28 ноября в 20.15 по московскому времени на телеканале «ТВ-Центр» выйдет четвертый выпуск авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос». Программа выходит на Украине в 22.00 по киевскому времени на телеканале «TVCI». В Белоруссии- в 23.00, время минское.

Открытое письмо Н.С. Казимову

«Разбираться всё равно придётся!

Большое спасибо Константину Затулину за его новую передачу «Русский вопрос» на канале ТВ Центр.

Жалует царь, да не жалует псарь?

Кому не нравится программа Константина Затулина

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.