Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии

Резолюция Сената США – пиар американских конгрессменов

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

29 июля Сенат США, в угоду грузинскому руководству, к трехлетию годовщины войны в Южной Осетии принимает резолюцию, в которой «выражается поддержка «территориальной целостности» Грузии и признаются «оккупированными Россией грузинские регионы». Резолюция была представлена в Сенат США сенатором-демократом Джимом Шахином и республиканцем Линдси Гремом в мае 2011 года и была принята единогласно. По словам одного из авторов документа, сенатора-республиканца Линдси Грэма, «вторжение России на территорию Грузии является агрессивным действием не только по отношению к этой стране, но и относительно всех молодых демократий». Очевидно, эти слова подтолкнули азербайджанскую организацию USAN обратится к Сенату США с просьбой о принятии резолюции, подтверждающей признание Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана. Представители USAN уверены, что Сенат США должен рассмотреть аналогичный документ относительно Нагорного Карабаха.

«Сенат должен признать также нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и призвать разрешить конфликт мирным и справедливым путем в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана», - говорится в этом обращении.

Вслед за принятой резолюцией, 11 августа, Хельсинская комиссия Соединенных Штатов потребовала прекратить оккупацию территорий Грузии. С таким заявлением выступил председатель комиссии, сенатор-республиканец Крис Смит, подчеркнувший незаконность оккупации территории Грузии Россией. Кроме того, сенатор призвал Москву снять запрет и обеспечить работу Миссии ОБСЕ регионе.

Принятие документа американскими конгрессменами, грузинские политики восприняли с воодушевлением. Посол Грузии в США Теймураз Якобашвили отметил, что резолюция поддерживает «территориальную целостность» Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией грузинскими регионами». По его словам, документ создаст «серьезную базу для целого ряда действий в будущем». Первый зампред комитета парламента по внешним связям Ираклий Кавтарадзе заявил: «Резолюция имеет важное политическое значение, это жесткий сигнал России, чтобы она деоккупировала Абхазию и Южную Осетию, чтобы туда были допущены международные миссии».

В свою очередь, само внешнеполитическое ведомство страны, без сомнения, с нетерпением, ждавшее «приятное» известие из-за океана, восприняло весть об этом однозначно и выступило с заявлением. Впрочем, иного не было дано. Возможно, грузинские власти полагают, что официальное признание со стороны одной из ветвей власти США об «оккупации грузинских регионов» со временем станет неким «руководством» к действию и сослужит им добрую службу.

И всё это происходит на фоне ведущихся переговоров относительно вступления России в ВТО. 17 августа в министерстве иностранных дел Грузии состоялась встреча с швейцарской делегацией в связи с вопросом вступления России в ВТО с целью подготовки следующего раунда грузино-российских двусторонних переговоров. По информации грузинского внешнеполитического ведомства, стороны рассмотрели ход переговорного процесса и возможность сближения позиций Грузии и России в вопросе вступления России в ВТО. Очередной раунд переговоров при посредничестве Швейцарии ожидается в середине сентября.

Между тем, для грузинского руководства такого рода документ, согревающий и ублажающее сознание – Грузия, всё ещё не забываема своим основным патроном, решения которого по внешней и внутренней политике Грузии, согласовываются и оплачиваются американским госдепом.

В то же время резолюция сената США служит не только напоминанием о роли хозяина, документ является неким посланием оппозиционным силам Грузии, которые, несмотря на свою раздробленность, продолжают предпринимать маломальские попытки по смещению Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

Напомним, незадолго до принятия резолюции в Сенате США, 23 июня, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обратился с призывом к оппозиции подписаться под требованием импичмента Саакашвили. Под требованием импичмента Саакашвили подписались Нино Бурджанадзе («Демократическое движение»), Созар Субари («Грузинская партия), Каха Кукава («Свободная Грузия»), Темур Шашиашвили («Тетреби»), Георгий Гачечиладзе («Партия Зеленых»), Леван Гачечиладзе («Защити Грузию»), а также представители «Движения за справедливую Грузию» и «Социал-демократической партии». Вероятно, в Вашингтоне, в этой ситуации, в очередной раз сочли необходимым поддержать своего ставленника принятием резолюции в Сенате США. Ведь наверняка подобные действия оппозиции не импонируют Вашингтону. Как представляется, администрация президента США не намерена сдавать тех, кого приручила и за кого несёт ответственность.

Вместе с тем, подробно рассматривать «эмоциональное деяние» сената США, на мой взгляд, не стоит. Вряд ли резолюция сената, как та злополучная поправка Джексона-Вэника, станет в будущем некой инструкцией США в отношениях с Россией, однако относится к ней легкомысленно не следует. Не будем забывать, резолюция является официальной позицией одной из структур госвласти США. Комментируя резолюцию Сената Конгресса США по Грузии, официальный представитель МИД России, А.К.Лукашевич указал на «не безобидность подобных заявлений». «Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога - ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить в том числе и американским сенаторам»,- отметил официальный представитель МИД России.

Поспешное, необдуманное принятие резолюции Сенатом США вряд ли будет способствовать укреплению взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном в вопросе по Грузии. Кроме того, наличие подобной резолюции позволяет с уверенностью говорить о том, что безопасность и стабильность Кавказу не гарантированы. А утверждения грузинского внешнеполитического ведомства типа «Сенат подтверждает, что мирное урегулирование конфликтов в Кавказском регионе является главным приоритетом Соединенных Штатов Америки, а длительная региональная стабильность может быть достигнута только путем мирного дипломатического и политического диалога между сторонами», выглядят нелепо, впрочем, как и сама резолюция Сената США.

Другие материалы по теме

Южный Кавказ - территория раздора

На фоне декларативного стремления к развитию отношений друг с другом августовская война и последующее признание Россией Абхазии и Южной Осетии являются событиями, отношение к которым Москвы и Брюсселя кардинально расходится.

Американские горцы

Не добившись признания от стран СНГ, Абхазия ищет его за океаном. Корреспондент Newsweek наблюдал за приключениями горцев в Южной Америке.

Грузия взяла на себя ограниченные обязательства

Власти Грузии и миссия наблюдения ЕС подписали документ, регламентирующий пребывание грузинских войск в «буферных зонах», прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси обещает не держать в 15 км от границ каждой из бывших автономий больше батальона солдат и не иметь там тяжелой артиллерии.

Россия и Грузия обвиняют друг друга в срыве дискуссий в Женеве

Грузия фактически сорвала проведение в Женеве пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В Цхинвали призывают Россию и ЕС обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, не оглядываясь на Грузию

В Южной Осетии называют неэффективной работу миссии Евросоюза в зоне безопасности и предлагают России и ЕС при участии Сухуми и Цхинвали разработать механизм обеспечения безопасности республик.

Порошенко перестал устраивать США

В центре внимания остается неудавшаяся попытка украинских силовиков проникнуть в Крым для совершения диверсий. Запад делает вид, что ничего не произошло, украинская сторона тоже молчит. Почему? Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова задала этот вопрос российскому философу, историку и публицисту, президенту Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамилю Султанову.

У Азербайджана проблемы с восприятием собственных размеров

Официальные заявления Баку говорят о том, что в Азербайджане есть проблемы с восприятием географии и величины собственных размеров, заявил в беседе с журналистами директор Музея-института Геноцида армян НАН РА Айк Демоян.

Газопровод «Набукко» нужен как альтернатива другим маршрутам, считают в Вашингтоне

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер заявил, что реализация проекта «Набукко» будет способствовать диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов.

200-летие Гюлистанского договора: почему Армения фальсифицирует факты?

В эти дни отмечается 200-летие Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией, который был заключен 24 октября 1813 года и закрепил завоевание Российской Империей Закавказья. Победив в войне с Персией, Россия заставила Тегеран передать России часть территории современных Азербайджана, Армении и Грузии.

Представители ЕС, ООН, США и Грузии положительно оценивают договоренности в Женеве

Посол по особым поручениям Европейского союза Пьер Морель назвал «высокопродуктивными» итоги состоявшегося 17-18 февраля в Женеве четвертого раунда переговоров по безопасности на Кавказе, передает «Голос Америки».
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.