Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Необандеровская оппозиция на Украине

Очередное осквернение

Похоже, Полтава уже прочно встала в сомнительный ряд городов, где идет хорошо поставленная война против памятников. Давайте вспомним, за последние три года были осквернены памятники Ленину, Котляревскому, Пушкину, Петру Первому, Келину, на месте отдыха Петра, неоднократно подвергались глумлению памятник «Скорбящей матери» и Колонна славы в Корпусном парке, был сожжен Петровский Кадетский корпус. Список можно продолжать.

И вот опять. Во время пасхальных праздников полтавчане обнаружили очередное преступление вандалов и опять на «Крыннице Петра Первого», что в Лесных Полянах.

В 2008 году националисты (а они оставили на месте преступления свои граффити) разгромили историко-туристический памятник «Крынница Петра Первого», сорвали табличку, и зачем-то развалили сам колодец – видимо слишком они не уважали царя Петра, ну а вместе с ним и всех, кто из колодца водичку пил 300 лет.

Известно, что памятник восстановили активисты местной Русской общины, чей руководитель Виктор Шестаков рассказал, что в восстановлении памятника помог московский бизнесмен, выпускник полтавского зенитно-ракетного училища Н.Хвостик и член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Союза семей военнослужащих России Большакова Мария Артемовна.

Тогда территорию привели в порядок, сделали новый сруб, почистили памятник и прикрепили табличку. Кстати, об этой акции даже была передача ВВС World Service, журналист которой Сергей Беретс присутствовал на мероприятии.

После честь восстановления пытался присвоить себе некий бизнесмен из с. Ковалевка, по крайней мере, так следовало из программы нашей ТРК «Лтава».

Теперь, табличку, что называется «вырвали с корнем» и памятник опять стоит с трезубцем, но без указательных надписей. Что послужило взрывом ненависти – ревность в восстановительном первенстве, националистические взгляды, просто ненависть к созидательному и страсть к разрушительному, сегодня не разобрать. Но факт остается фактом – «крынница опять выглядит» печально. Как говорится - не умеем хранить…

Оксана Лемешко

ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ ОБЩИНЫ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Совершено очередное покушение на памятник русской истории в Полтаве – «Крынница (колодец) Петра Первого», расположенного в районе с. Лесные Поляны. Осенью 2008 года этот памятник был разгромлен националистами, которые уничтожили и осквернили памятный знак и разрушили сам колодец.

Перед юбилеем Полтавской Победы, представители Русской общины Полтавской области, при содействии общественных организаций России и информационной поддержке СМИ провели работы по восстановлению памятника, на котором была установлена табличка с указанием тех, кто восстановил памятник.

Сегодня этот памятник вновь осквернен – табличку оторвали. По всей видимости, исполнителей этого мерзкого акта, раздражало само упоминание о русских на памятном камне, как и раздражают и все памятники русской воинской славы в Полтаве, которые они неоднократно оскверняли. Они не способны созидать – они готовы лишь рушить.

Мы решительно осуждаем очередную антирусскую хулиганскую выходку, и требует государственные органы взять под особый режим охраны и контроля все памятники, посвященные Полтавскому сражению. Столь системное глумление над памятниками и памятью наносит имиджу города непоправимый урон, заносит его в черный список город, где издевательство над памятниками и примитивный вандализм становятся делом обыденным и обычным.


Председатель Русской общины

Полтавской области                                                                                       В.Ф.Шестаков

Вандализм образца 2008 года

Реставрация


В 2011 году


И новое восстановление

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

День Победы или день украинского фашизма, освященного украинской властью?

Заявление Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское Содружество» по поводу событий во Львове 9 мая 2011 года.

Украинские «националисты» и голод 1932-33 годов

После того, как в результате давления западных стран к власти на Украине пришел В. Ющенко, основными целями внутренней и внешней политики государства стали легализация ОУН-УПА и утверждение голода 1932-33 годов в качестве геноцида со стороны Москвы.

БЮТ хотел бы в среду отправить в отставку министра топлива и энергетики

Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной Раде настаивает на том, чтобы вопрос об отставке министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко рассматривался парламентом в среду.

МИД Украины защищает нацистов

Согласно версии МИД Украины, во всем виноваты не экстремисты и необандеровцы из «Свободы» устроившие кровавый дебош против ветеранов войны, а некие политики, которые «играют» в «показной патриотизм».

Необандеровцы не смогли отправить в отставку главу МВД Украины

Необандеровскому меньшинству в Верховной Раде не хватило 85 голосов для того, чтобы уволить Анатолия Могилева с должности министра внутренних дел Украины, сообщают в среду украинские СМИ.

Защищавшим необандеровцев милиционерам дали в морду и по башке – МВД Украины

Органами милиции Киевской области Украины поводится доследственная проверка по факту нападения неизвестных на сборище необандеровцев, именовавшееся фестивалем повстанческой и патриотической песни «Гайдамака.UA».

Тимошенко обвиняет Януковича в подготовке фальсификации выборов в Раду

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что целью оппозиционных сил должно стать недопущение внесения изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины».

Мэр Львова считает празднование Дня Победы преступлением

Мэр Львова Андрей Садовый называет попытки отпраздновать в городе День Победы преступлением и спланированной провокацией, сообщают во вторник украинские СМИ.

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.