Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Проблема / Милитаризация Грузии

Амбиции Сакартвело оказались выше нацбезопасности

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

"Georgia Times"

В Грузии продолжается обсуждение концепции национальной безопасности республики. Как и ожидалось, в представленном на рассмотрение парламента проекте речь идет о псевдооккупации грузинских территорий со стороны России, а также о возможном военном противостоянии в регионе. Сомнительность документа заключается еще и в том, что некоторые его положения попросту

противоречат друг другу. Своим мнением о концепции с GeorgiaTimes поделился известный российский эксперт, глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

Невероятно, но факт: главными ценностями в проекте концепции национальной безопасности названы суверенитет и "территориальная целостность", а также демократия и верховенство закона. При этом лишь один из вышеперечисленных пунктов соответствует действительности.

Во-первых, со своей "территориальный целостностью" Грузия распрощалась в 2008 году, когда танки уничтожили остатки доверия осетин и абхазов к взбалмошному режиму Саакашвили. Разумеется, Мишико и сейчас не оставил попыток вернуть "утраченные территории", но вместо того, чтобы попытаться поговорить с соседями, своими речами о "марионеточных властях" он лишь настраивает Цхинвал и Сухум против себя.

Во-вторых, о верховенстве закона в Грузии было сказано уже немало. Правители республики лишь создают перед Западом красивую картинку, оазис демократии на просторах Кавказа. На деле же вся законодательная система подконтрольна властям. О чем, собственно говоря, грузинская оппозиция уже не первый год пытается рассказать международным организациям.

О какой национальной безопасности можно говорить после этого? Называя Россию "главным врагом" и, в то же время, говоря о попытках наладить отношения с Москвой "на принципах добрососедства и равноправия", Тбилиси совершенно очевидно не решит своих проблем. Равно как и попытками декларировать стремление к созданию атмосферы мира в регионе, отменяя визы для жителей северокавказских республик и запуская пропагандистские телеканалы. Вот еще один пример. В документе особо упоминается ведущая роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но для чего Саакашвили нужен внешний надсмотрщик, если президент Грузии говорит о готовности восстановить диалог с соседями и решать все спорные вопросы мирным путем?

О том, какие цели на самом деле преследует Тбилиси, всячески пиаря подобного рода концепции, корреспондент GeorgiaTimes говорил с главой отдела Кавказа Института стран СНГ Феликсом Станевским. Эксперт заметил, что сейчас имеет место активизация враждебного России курса Грузии по всем направлениям. Причем это касается и вопросов, связанных как с Курилами, где мы видим удивительную, странную активность Грузии, далекой от этих островов, так и с близлежащей Абхазией и Северным Кавказом. "По всем направлениям Грузия пытается, как только возможно, обострить отношения с Россией, не упуская ни малейшего случая", - говорит наш собеседник.

По мнению Станевского, концепция национальной безопасности Грузии призвана в какой-то мере обобщить прошедший опыт и сделать его перспективным планом развития этой линии в отношениях с Россией на будущее. "Тбилиси, к сожалению, идет не по пути выстраивания нормальных отношений с Москвой, - подчеркнул политолог. - Пользуясь поддержкой Запада, который не понимает, что играет с огнем, грузинская сторона пытается всячески обострить обстановку во всем регионе, ведь надежды на мирный исход так называемой стратегии "вовлечения Абхазии и Южной Осетии путем сотрудничества" нет. Когда власти Грузии говорят о том, что это мирная стратегия, они лукавят. Они уже показали, что в течение всего существования грузинского государства им не удалось наладить мирный диалог ни с абхазами, ни с осетинами".

Как отмечает глава отдела Кавказа Института стран СНГ, проект концепции носит сугубо враждебный характер в отношении России. "Грузия - это задира и забияка, небольшая страна, которая постоянно создает на Кавказе напряженность, - сказал Феликс Станевский. - И касается это не только России, но и всех стран, окружающих Грузию. У Тбилиси есть проблемы со многими государствами, в том числе с Арменией и Азербайджаном. А все потому, что грузинская политическая элита не может и не умеет договариваться в силу какой-то чрезвычайной эмоциональности".

Несмотря на все шероховатости проекта, парламент Грузии планирует утвердить концепцию национальной безопасности в рамках текущей весенней сессии. И, зная агрессивную риторику Тбилиси в отношении Москвы, можно практически не сомневаться, что документ будет одобрен.

Руслан Чигоев

Комментарии

09.04.2011 13:43:40 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ВИЗИТОМ
МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ В АРМЕНИЮ

ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА РОССИИ
З А Я В Л Я Е Т

Как известно, турецко-армянская граница с апреля 1993 г. закрыта, когда Турция начала экономическую блокаду Армении в ответ на национально-освободительную борьбу армян Нагорного Карабаха (Арцаха). Закрыта и не работает железная дорога Гюмри – Карс – Сарыкамыш, и как продолжение во второй половине 90-ых годов ХХ века, Турцией и Азербайджаном было спланировано строительство железной дороги, связывающей Карс с железнодорожными путями Грузии, далее выходящими в Азербайджан и Центральную Азию (проект Карс – Ахалкалаки - Тбилиси – Баку).

К чему привела открытая граница с Турцией, Грузия на опыте Аджарии уже начинает понимать. То же самое Турция хочет сделать со своими восточными провинциями, а именно открыть границу с Джавахком, наводнить ее некачественными и дешевыми товарами, вкладывать инвестиции и в конечном итоге совершить свою политико-экономическую экспансию на данную армянонаселённую территорию.

Учитывая возникшие реалии и исходя из вышеуказанного:

Мы заявляем, что реализация данного проекта противоречит интересам как края Самцхе-Джавахка, так и Армении, поскольку усилит проникновение турецкого элемента в регион, а также закрепит коммуникационную блокаду Армении.

Мы считаем, что строительство железной дороги из Турции в Грузию, а далее в Азербайджан в обход Армении поставит точку в коммуникационных устремлениях Армении и сделает ее полную изоляцию свершившимся фактом

Мы требует от властей Грузии отказаться от дальнейшего строительства данной железнодорожной магистрали и в случае продолжения претворения в жизнь данного проекта, мы будем вынуждены активно препятствовать работам всеми возможными цивилизованными средствами

Мы призываем политическое руководство двух братских стран в ходе предстоящих встреч также обсудить и вышеуказанную проблему. Только посредством уважения и взаимопонимания возможно создание устойчивой и долгосрочной основы для установления армяно-грузинских добрососедских отношений.

Джавахкская диаспора России
Россия, апрель, 2011 год


Yerkramas - http://www.yerkramas.org/2011/04/08/dzhavaxkcy-rossii-vystupayut-protiv-stroitelstva-zheleznodorozhnoj-magistrali-kars-%e2%80%93-axalkalaki-tbilisi-%e2%80%93-baku/
Georgia Times - http://www.georgiatimes.info/news/54666.html
De-Facto - http://defacto.am/798.html
Livejournal DDR - http://ddr-russia.livejournal.com/17097.html

 

Другие материалы по теме

Москва не оставит без последствий отказ Тбилиси в проведении военной инспекции

МИД России считает неприемлемыми объяснения Тбилиси причин отказа в проведении военной инспекции в соответствии с положениями Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (ВД-99).

Корабль ВМС США прибудет в Грузию

Эсминец 6-го флота ВМС США «Бэри» («Barry») прибудет в понедельник в грузинский порт Поти с плановым визитом, сообщает «Грузия онлайн» со ссылкой на посольство США в Тбилиси.

ФСБ России обвиняет Грузию в переброске боевиков на Северный Кавказ

Спецслужбы Грузии помогают эмиссарам «Аль-Каиды» перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан, сообщил во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников.

Россия, Южная Осетия и Абхазия не участвуют в пятом раунде дискуссий в Женеве

Делегации России и Южной Осетии вслед за делегацией Абхазии отказались участвовать в пятном раунде дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, который должен был начаться в понедельник в Женеве.

В ожидании реванша

Грузия хотела бы взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 г. и может попытаться вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, сообщил российский дипломатический источник.

Грузия отпустила судно с российскими моряками

Власти Грузии вечером в среду освободили задержанный ранее теплоход «В.Успенский» с российским экипажем в составе 14 человек, судно вышло из Батуми и следует в Азов, сообщает «Морской бюллетень – Совфрахт».

МИД Грузии считает справедливой реакцию международного сообщества на сюжет «Имеди»

Несколько послов иностранных государств связались с МИД Грузии после показа телеканалом «Имеди» сфальсифицированного телесюжета о якобы имеющим место российском вторжении, вызвавшем панику у населения страны.

Власти Грузии под прикрытием полиции снесли памятник Сталину в Гори

Знаменитый памятник советскому лидеру Иосифу Сталину в центре Гори (Грузия) был демонтирован минувшей ночью, работы по демонтажу велись в течение трех часов, сообщают в пятницу грузинские СМИ.

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 6

Журналист Павел Фельгенгауэр, провозгласивший себя военным экспертом, – принципиальный поклонник Михаила Саакашвили. Настолько принципиальный, что, признавая за ним нападение на Цхинвал, г-н Фельгенгауэр нисколько не переменился в своём к нему почтении.

Грузия взяла на себя ограниченные обязательства

Власти Грузии и миссия наблюдения ЕС подписали документ, регламентирующий пребывание грузинских войск в «буферных зонах», прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси обещает не держать в 15 км от границ каждой из бывших автономий больше батальона солдат и не иметь там тяжелой артиллерии.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.