Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
13.02.2020
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Прошло почти два месяца после бурных событий ночью 19 декабря на площади перед Домом правительства в Минске, а эта тема до сих пор активно обсуждается в оппозиционной среде и сетевом пространстве. При этом преобладают суждения о кознях КГБ и жестокостях белорусского ОМОНА. Однако в этом хоть и громком, но монотонном хоре иногда проскакивают сведения, которые позволяют почти с полной уверенностью говорить о том, что произошло бы с Белоруссией в случае прихода к власти оппозиции, в том числе и такого деятеля, как Владимир Некляев. Конечно он в результате всех перипетий того дня довольно сильно пострадал чисто физически, и в этом ему можно только посочувствовать. Обстоятельства нападения на кандидата в президенты Некляева неизвестных лиц должны быть полностью расследованы компетентными органами Республики Беларусь и преданы огласке.

Случилось то, что случилось, и в настоящее время несостоявшийся президент находится под стражей и под следствием по обвинению в попытке государственного переворота. Белорусские оппозиционные СМИ в расчете на будущее усиленно «вылепливают» из Некляева «борца за народ», попавшего под расправу немилосердных властей. В то же время стоит обратить внимание на то, что в ходе предвыборной кампании белорусоязычный поэт Владимир Некляев инициировал движение «Говори правду», найдя для этого достаточно внушительные финансовые ресурсы за границей. Над образом Некляева как политического деятеля и претендента на пост главы государства поработали нанятые за границей специалисты, политтехнологи. Они тщательно замаскировали, в частности, русофобскую суть программных установок Некляева «блестящей» упаковкой из разглагольствований о «правде и справедливости», «любви к России». И ведь надо признать, что многие белорусские избиратели не смогли-таки разглядеть за предвыборной словесной мишурой самого банального обмана.

8 февраля в одном из прозападных сетевых СМИ были опубликованы результаты «журналистского расследования» событий 19 декабря, в котором Некляев и другие лидеры оппозиции представлены в качестве жертв провокации белорусских властей. Но при этом авторы «расследования», сами того не желая, вскрыли истинное лицо самого «пророссийского» из бывших кандидатов в президенты Белоруссии, которого в таком качестве представляли и некоторые российские федеральные телеканалы. Так, в упомянутом «расследовании» авторы утверждают, что у Владимира Некляева был некий свой план действий 19 декабря: «Этот план правильней было бы назвать планом Позняка – Некляева, так как по некоторым сведениям именно от председателя КХП-БНФ (Позняка – авт.) исходила такая инициатива, и в преддверии дня выборов эти два политика часто контактировали, согласовывая детали» (http://news.date.bs/society_217548.html). Любопытное дело, оказывается главный «пророссийский» кандидат в президенты действовал в одной связке с рьяным русофобом Зеноном Позняком, проживающим с 1996 года в США. И поэтому можно не сомневаться, что в случае успеха плана «Позняка – Некляева» как Белоруссию, так и белорусско-российские отношения ждали бы весьма темные и смутные времена.

Ряд оппозиционных экспертов высказал мнение о том, что сценарий событий 19 декабря был заранее разработан спецслужбами России. Отдельные официозные белорусские политологи также стремятся прямо или косвенно переложить ответственность за прошедшие 19 декабря массовые беспорядки на российскую сторону. 10 февраля, например, на сайте пропрезидентской Белорусской группы развития появилась публикация руководителя этой группы Юрия Царика с красноречивым названием «А. Суздальцев косвенно подтвердил участие РФ в организации беспорядков 19.12.2010» (www.bgr.by). Не будем здесь вдаваться в подробности полемики Царика с российским политологом Андреем Суздальцевым. В данном случае важным является то, что пропрезидентский аналитик, постоянно выступающий на белорусских телеканалах, пытается использовать высказывания московского эксперта для обвинений России во вмешательстве во внутренние дела Республики Беларусь.

Конечно, можно сказать, что это всего лишь частное мнение Юрия Царика, но дело-то в том, что оно значительной степени отражает настроения, распространенные в настоящее время в минских верхах. А если к этому еще добавить крайне подозрительное и недоверчивое отношение нынешних белорусских власть имущих вообще к политике Российской Федерации на постсоветском пространстве, то картина получится далеко не радужная, говорящая о том, что между белорусскими и российскими правящими кругами практически отсутствует доверие. А ведь без открытых и доверительных отношений очень сложно ожидать успешного осуществления каких-либо межгосударственных интеграционных проектов. Поэтому вопрос восстановления доверия между политическими элитами Белоруссии и России приобретает жизненно важное значение.

Одним из основных выводов, который следует сделать из прошедшей в Республике Беларусь президентской кампании, состоит в том, что России более не следует безучастно относиться к вопросу формирования в союзной стране гражданского общества. В Белоруссии, что очевидно, начинается процесс постепенной трансформации интегративных, регулирующих социальную жизнь функций государства, которые неизбежно будут перераспределяться в сторону институтов гражданского общества. Пока белорусское государственно-политическое руководство, придерживающееся политики авторитаризма и патернализма, стремится сохранить монополию в сфере распределения материальных благ, во всем контролировать и ограничивать общество, которое, по сути, рассматривает как целиком самонедостаточное. Однако в перспективе становление гражданского общества в Белоруссии объективно приведет к тому, что оно само станет контролировать и ограничивать государственный аппарат, требуя передачи себе ряда функций и раздвигая границы независимости от государства.

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии. Вместе с тем любая мифологизация, включая пресловутый «российский след», скороспелые, не опирающиеся на факты оценочные суждения, как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, не будут способствовать адекватному пониманию их политической сути.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Комментарии

09.03.2011 01:09:41 Комментарий от Павел Гусев(shaiba)
Он мне не Батька!
Мой батька строил ракетный щит СССР, а мать более 27 лет проработала на военном заводе, который подчинялся Москве. С 1989 по 2009 год в РБ русских стало меньше более, чем на полмиллиона. К примеру,  в Эстонии, русскоязычных  1989г-30%, 2009г.-28%. В 1996году одно государство с РФ желали  82%населения. Сейчас менее 30%.  Все хотят в ЕУРОПУ.
Увидели презерватив, вместо изделия №2 и решили, что они лучше будут литвинами. Я с 1977 по 1980 год обошел почти все порты Европы и Западной Африки. Я три раза стоял на ремонте в Лас-Пальмасе  по месяцу на Канарах, и мне в голову не приходило придти в полицию, и попросить убежища. У нас команды были по 24 чела и без замполитов. В город ходили как хотели, и никто нас не кантовал. Правда, потом со старпомом график увольнений, сочиняли  кто был старшим и т.п.  Я Солженицына читал выпущенный издательством «Посев» на папиросной бумаге, но ведь Исаевич не говорил, что Родину любить не нужно!  А сейчас! В посольстве РФ  в году эдак 1996 сказали, что мне гражданство российское на фиг и скоро будет объединение.  Потом спрашивали типа где был раньше и т.п.  Я письма писал, что мне никаких льгот и поблажек не нужно, дайте только гражданство, но видно не судьба.  Все время то опоздал, то еще… А у меня тогда еще бабкина сестра была жива в Волочке. Потом померла, а мать с дядюшкой москвичом и сестрицей моей из Тюмени продали дом татарину соседу за копейки, а тут и дефолт приехал. Теперь на могилы не куда ехать, прибыли.
Завтра ваш горячо любимый батька опять обнимется с пожирателем галстуков, запишет сына Колю и себя в вечные литвинские князья, а я буду сыном оккупантов.  
В Литве, например  русские могут иметь даже политическую партию. Союз русских Литвы (лит. Lietuvos rusų sąjunga) — политическая партия в Литве. Во! Ну так, как! Вы за батьку! Так кто нас русских тогда защитит, тех кому деваться некуда? Тут у всех родственные связи и вертикаль так построена, все па вескам. Вот Наумов МВД-й министр в Москву удрал, потому, что смоленский мужик и, давно все продумал. Так ведь он –министр. А меня в литвины не возьмут, потому как в 1939году в Белостоке начальник НКВД был с фамилией Гусев, и пока я не докажу, что он не мой родственник, то помру.  И еще. В благополучной Европе самое большое количество суицидов - в стране Беларусь и Россию переплюнули.

 

Другие материалы по теме

В белорусской президентской гонке один участник

14 сентября на заседании внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь выборы главы государства были назначены на 19 декабря текущего года.

Десятки сотрудников правоохранительных органов госпитализированы после беспорядков в Минске

Сотрудники ОМОН и бойцы внутренних войск МВД Белоруссии пострадали в ходе столкновений с погромщиками в ночь на понедельник в Минске, передают во вторник российские СМИ.

Что нового принесли выборы президента

После выборов посол России в Республике Беларусь Александр Суриков заметил, что «выборы - российские, белорусские - это только штрих в истории двух стран, небольшой штрих смены власти».

Лукашенко в четвертый раз станет президентом до 19 февраля

Инаугурация президента Белоруссии должна пройти до 19 февраля 2011 года, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина, которую цитируют официальные белорусские СМИ.

Победа Лукашенко не удивляет российских экспертов

Дополнительные шансы «Батька» получил после снятия той напряженности, которая существовала в отношениях между руководством Белоруссии и России.

Белорусская «магнатерия» и Россия

После выборов стало более чем очевидно, что в современной Республике Беларусь  выстроена государственная система авторитарного типа, так называемая «магнатерия».

«К Лукашенко возвращается способность трезво оценивать окружающий мир»

В то время как весь мир обсуждает историю с Викиликс и деятельность его основателя Джулиана Ассанжа, наш главный симпатизант на постсоветском пространстве в лице Александра Григорьевича Лукашенко почему-то очень нервничает по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии.

Виктор Терещенко: Союз с Россией сегодня, завтра и на века

Недавно в некоторых белорусских СМИ появились сообщения о том, что кандидат в президенты Республики Беларусь Виктор Терещенко в случае избрания якобы намерен поставить под сомнение  государственное белорусско-русское двуязычие.

МИД России настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Минске россиян

Замглавы МИД России Григорий Карасин в среду в ходе телефонного разговора с первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петрищенко поставил вопрос об освобождении россиян, задержанных в ходе беспорядков в Минске.

Беспорядки в Минске готовились заранее, утверждает кандидат в президенты

Ряд кандидатов в президенты Белоруссии умышленно готовились к штурму правительственных зданий, заявил журналистам один из кандидатов на пост главы государства Виктор Терещенко, передают официальные белорусские СМИ.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.