Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
13.02.2020
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

Белорусская «магнатерия» и Россия

Прошедшая в Белоруссии президентская предвыборная кампания и последующие за ней бурные события в ночь с 19 на 20 декабря, которые белорусское телевидение определило как попытку государственного переворота, требуют тщательного анализа. Необходимо рассмотреть их не только с точки зрения чистоты и прозрачности избирательного процесса или соблюдения прав человека и демократических стандартов, но и с позиции их влияния на белорусско-российское Союзное государство.

После выборов стало более чем очевидно, что в современной Республике Беларусь выстроена государственная система авторитарного типа, так называемая «магнатерия». Правящей верхушке белорусское государство видится как некая вотчина, в которой вся реальная полнота власти находится в руках одного человека – главы государства и главнокомандующего. Последний единолично определяет внутреннюю и внешнюю политику республики, регулирует по своему усмотрению законодательство и контролирует работу всех организаций государства.

Поэтому не удивительно, что президент РБ собственноручно руководил после выборов спецоперацией по силовому разгрому оппозиции. Об этом свидетельствуют и фрагменты пресс-конференции Александра Лукашенко, состоявшейся на следующий день после дня голосования. В ходе своего выступления в прямом эфире Лукашенко с большим подъемом поведал белорусским гражданам и всему миру о том, как он накануне вечером, сидя в «ситуационном центре» Совета безопасности РБ перед огромным монитором, в текущем режиме времени лично управлял действиями силовиков.

Реальность такова, что существующие в Республике Беларусь двухпалатное Национальное собрание РБ, правительство и судебная система в действительности не являются самостоятельными ветвями власти, а действуют в соответствии с указаниями, исходящими из президентской администрации. Депутаты в Национальное собрание и советы всех уровней, по сути, рекрутируются не на основе свободных выборов, а из числа лиц, внесенных в специальные списки, утверждение которых, как представляется, остается прерогативой администрации президента. Чтобы стать депутатом необходимо попасть в этот заветный список, а предвыборные игры с альтернативными кандидатами нужны только для маскировки заранее предопределенного результата. Таким образом, нынешних белорусских депутатов с большой натяжкой можно считать избранниками народа, скорее это государственные служащие, получающие очень приличную (по белорусским меркам) зарплату за точное следование указаниям «сверху».

В подавляющем большинстве депутаты парламента и советов всех уровней без каких-либо душевных терзаний принимают предложенные условия. В случае же даже небольшого (пусть и в рамках официально заявленного курса) несогласия с указующими предписаниями, а тем более проявления политической самостоятельности, «проштрафившийся» депутат, несмотря на все предыдущие заслуги перед Лукашенко, лишается возможности быть «переизбранным» на следующий срок. Именно поэтому из парламентской жизни без колебаний были исключены генерал Фролов, Ольга Абрамова (бывший лидер белорусского «Яблока»), популярная в народе общественная деятельница Наталья Машерова (дочь П.М.Машерова) и даже такие рьяные в прошлом сторонники главы государства как бывший помощник президента Виктор Кучинский и председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян.

Нечто подобное существует и в судебной системе. Формально она выступает как самостоятельная ветвь власти, на деле же – чутко реагирует на пожелания администрации президента РБ. Известны и случаи личного вмешательства президента РБ в судебную практику.

Силовые ведомства, а это в первую очередь МВД и КГБ, также служат лично президенту. При этом он имеет собственную Службу безопасности, опирается в чрезвычайных обстоятельствах на ОМОНы и спецназы МВД и КГБ. Надо сказать, что бойцы этих структур имеют высокий профессиональный уровень, который они в полной мере продемонстрировали во время ночных событий в Минске 19 декабря. Тогда им понадобилось 6 минут, чтобы после получения соответствующего приказа от президента, без применения водометов, слезоточивого газа и других специальных средств, рассеять многотысячную манифестацию возле Дома правительства. При этом около семи сотен наиболее активных манифестантов были сразу арестованы.

Важнейшим звеном созданной в Республике Беларусь государственно-политической системы является, как представляется, отлаженный механизм получения необходимых результатов выборов на всех уровнях. Александр Лукашенко, например, все последние президентские выборы выиграл с почти абсолютным результатом. В декабре 2010 года в очередной раз Центризбирком РБ возвестил о его триумфальной победе – почти 80% ЗА. Все это неизбежно вызывает сомнения и протест у оппонентов Лукашенко, но при всех разговорах о фальсификациях никто так и не смог предоставить убедительных доказательств этого. А ведь во время президентских выборов по всей территории республики было сформировано 6 тысяч только участковых избирательных комиссий, в работе которых было задействовано более 60-ти тысяч человек, и при этом не было никаких серьезных утечек компрометирующей информации. По-видимому, президентской администрации и председателю Центризбиркома РБ Лидии Ермошиной удалось наладить идеальную машину подсчета голосов, все винтики которой связаны некой круговой порукой. В противном случае следует принять официальные итоги голосования в качестве реальных цифр.

При этом преданность сторонников президента поддерживается не только внушительным денежным содержанием, но и постоянным идеологическим воспитанием в духе верности «главе государства и главнокомандующему». При этом, несмотря на участие Белоруссии в создании Союзного государства, членство в Таможенном союзе и присоединение Республики Беларусь к процессу формирования ЕЭП, внутри республики практически никак не изменилась направленность пропаганды. Она по-прежнему нацелена на создание у населения Белоруссии устойчиво отрицательного образа России, якобы являющейся источником постоянной (явной или скрытой) угрозы для белорусов и их суверенитета.

В настоящее время в республике нет реальных политических сил, способных хотя бы поколебать правящий режим и обслуживающую его бюрократическую систему. Оппозиционные политики и представители партий лишены доступа к республиканским средствам массовой информации, прежде всего телевидению. Правящий режим сохраняет в своих руках монополию на распространение информации, способствующей повышению имиджа Александра Лукашенко, подтверждающей правильность его политических решений и социально-экономических программ. Можно долго выяснять, как это получилось, почему в республике не сформировалось гражданское общество, а достаточно образованный народ оказался вне политических процессов. Но это дело самих белорусов.

Что касается России, то она после белорусских выборов оказалась в достаточно непростом положении. Ведь Договор-1999 помимо формирования единых структур и укрепления дружбы предполагает, что общее белорусско-российское государство будет иметь развитые демократические институты и свободу слова. Одной из главных целей Союзного государства, как известно, является неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. И как, к примеру, России формировать (согласно ст. 2) единую с Республикой Беларусь правовую систему демократического государства? Белорусская «магнатерия», что вполне понятно, далеко не соответствует принципам такой системы.

С одной стороны Российская Федерация ни при каких условиях не должна вставать на путь ревизии идеи создания единого с белорусами союзного государства. С другой – Россия не может прекратить моральную поддержку белорусских граждан (граждан Союзного государства), которые испытывают произвол авторитарной власти.

В связи с этим очень важно разделять белорусский народ и ныне господствующий в Белоруссии политический режим. В планы России не входит торгово-экономическая блокада Белоруссии, инициирование напряженности со своей западной соседкой, создание зоны отчужденности и враждебности из-за проблемы нарушения прав человека и демократических принципов в этой стране.

С другой стороны Российская Федерация всегда подчеркивала, что является противником принудительной интеграции в любые интеграционные структуры. Сегодня Москве и Минску в конкретных условиях важнее не допустить роковых ошибок, способных сорвать интеграционные программы, прежде всего по созданию Единого экономического пространства. Главное - приложить максимум усилий для реального упрочения в контексте российско-белорусского партнерства фундамента взаимных долговременных интересов, как в сфере экономики, так и в области обороны и безопасности.

Вряд ли стоит ставить будущее российско-белорусских отношений только в зависимость от хода и результатов президентской избирательной кампании прошлого года. Стремление России оставаться лидером и гарантом стабильности на постсоветском пространстве, играть самостоятельную роль и проводить последовательную линию во всех интеграционных структурах, созданных совместно с бывшими республиками Союза ССР, объективно могут быть реализованы только с учетом конкретных политических обстоятельств и способности РФ приспосабливаться к ним, исходя из своих текущих возможностей и степени влияния.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Комментарии

09.03.2011 01:41:30 Комментарий от Павел Гусев(shaiba)
"С одной стороны Российская Федерация ни при каких условиях не должна вставать на путь ревизии идеи создания единого с белорусами союзного государства. С другой – Россия не может прекратить моральную поддержку белорусских граждан (граждан Союзного государства), которые испытывают произвол авторитарной власти."
  Нашу семью от судейского и чиновничьего произвола кто защитит? Обращался я по этому поводу  к руководству союзного государства. Этот комментарий прошу считать еще одним обращением. Если все-таки это кому-нибудь интересно, то все изложу по полочкам отдельно. Дело касается как лично меня, так и моей мамы, которая более 27лет проработала только на союзную оборонку, награждена медалью "Ветеран труда", многими грамотами от имени руководства инженерных войск СССР, от правительства Москвы. Ей 84 года и общий стаж более 40 лет. Она была начальником отдела и ей даже офицеры подчинялись. Такие люди в Беларуси сейчас наверное не в почете. Те, ее непосредственные начальники, которые могли бы помочь, переведены в Москву и к
сожалению ушли в мир иной. Если это обращение о помощи не будет услышано, то все разговоры о создании и строительстве союзного государства - вытягивание денег из налогоплательщиков.

 

11.03.2011 04:20:27 Комментарий от Павел Гусев(shaiba)
Я так понимаю,что я тут один такой. Остальные русские из Беларуси слиняли или записались литвинами, белорусами.. Приходится напоминать о себе(о нас русских в Беларуси). Наверное живущие в РФ, даже не представители коренных наций и народностей Российской Федерации, например-литовцы или киргизы, являющиеся гражданами РФ считают себя русскими, а нас-иностранцами. Я не признавал никогда беловежский сговор и не признаю, но в результате этого волеизъявления трех известных исторических личностей, я и многие другие остались без родины и флага. Еще раз напоминаю, что в результате или безмозглой политики или отсутствия средств, более полумиллиона русских в Беларуси исчезло. Но средства нашлись на поддержание диктатуры, от которой пострадало все население РБ, в том числе и его русская составляющая. Считаю, что национальные меньшинства в РБ, к которым я отношусь,  больше ущемлены в гражданских правах, чем белорусы. На сегодняшний день политика РФ в Беларуси реализуется вопреки интересам  русских в Беларуси, их как бы нет вообще. Гражданское общество Беларуси, очень скоро придет к выводу, что Россия не в состоянии(от нежелания) повлиять на авторитарный режим Лукашенко в области защиты прав граждан РБ. Если Россия считает нас всех чужими, то с просьбами  о помощи люди начнут и уже начали обращаться к Западу.

 

Другие материалы по теме

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Республики Беларусь

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Президентские перевыборы в Белоруссии

19 декабря 2010 года в Белоруссии в четвертый раз пройдут всеобщие прямые выборы президента страны по мажоритарной системе. Ранее выборы проводились в 1994, 2001 и 2006 гг.

Выборы в Белоруссии: мертвая зыбь

29 сентября были окончательно сформированы территориальные избирательные комиссии, а на следующий день инициативным группам по выдвижению кандидатов в президенты разрешили начать сбор подписей избирателей в поддержку соискателей.

Беспорядки в Минске готовились заранее, утверждает кандидат в президенты

Ряд кандидатов в президенты Белоруссии умышленно готовились к штурму правительственных зданий, заявил журналистам один из кандидатов на пост главы государства Виктор Терещенко, передают официальные белорусские СМИ.

Среди арестованных по факту беспорядков в Минске пять экс-кандидатов в президенты - ГУВД

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Минского горисполкома арестованы 19 лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступления, предусмотренного статьей 293 УК РБ (Массовые беспорядки).

МИД России настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Минске россиян

Замглавы МИД России Григорий Карасин в среду в ходе телефонного разговора с первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петрищенко поставил вопрос об освобождении россиян, задержанных в ходе беспорядков в Минске.

Москва добивается освобождения россиян, задержанных в ходе беспорядков в Минске

Российские дипломаты прилагают усилия для освобождения восьмерых граждан РФ, задержанных правоохранительными органами Белоруссии в Минске во время массовых беспорядков 19 декабря, сообщает МИД России.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.