Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

Евросоюз в отношении Белоруссии ограничится лишь визовыми санкциями

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Отношения между Белоруссией и Европейским союзом серьезным образом не нарушены, и партнерство между сторонами продолжается. Об этом 13 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

По его словам, по крайней мере, Евросоюз дал понять, что приглашает Белоруссию на саммит "Восточного партнерства" в мае 2011 года в Будапеште. Причем, отметил он, Минск приглашен в качестве участника наравне с другими странами этой программы (Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной). Таким образом, считает Фадеев, президентские выборы и события 19 декабря в Минске никак не повлияли на интерес ЕС к Белоруссии как участнику этой программы.

Более важным элементом отношений Минска и ЕС, по мнению эксперта, является экономическое сотрудничество. "Страны Евросоюза - это основной рынок сбыта белорусской продукции и услуг. 44% белорусского экспорта уходит в ЕС, следовательно, Белоруссия заинтересована в этом рынке более, чем в рынке России. Россия - это 32% экспорта Белоруссии. Для Минска самыми страшными были бы экономические санкции. Однако. таких санкций Брюссель не предполагает", - заметил он.

Фадеев считает, что если бы выборы президента Белоруссии прошли без известных событий, то Брюссель покритиковал бы, но признал их. "Сегодня же, когда СМИ раскрутили сюжет о якобы несоразмерном применении силы, о политических заключенных, Евросоюзу деваться некуда и он будет имитировать санкции в отношении режима. ЕС исходит из реальности, что Лукашенко - это надолго, он держит все рычаги власти в своих руках, в республике нет контрэлиты, и Союз будет продолжать диалог с Лукашенко, хотя, может, и не на таком высоком уровне. ЕС заинтересован в экономической поддержке республики, в поставках товаров и услуг", - заявил он. Фадеев считает, что с этой точки зрения ничего не изменилось, а имитация санкций будет состоять в том, что 31 января на совещании глав МИД Европейского союза будет принято решение разморозить санкции против группы белорусских чиновников. Эксперт отмечает, что в этой группе будут человек 35-40, может, чуть больше. "Это визовые санкции. Эти люди будут невъездными в страны ЕС. Никаких финансовых, экономических или политических санкций со стороны ЕС к Белоруссии, мне кажется, не будет. Таким образом, Брюссель продолжит свою игру на белорусском поле. Лукашенко в данный момент, фактически, устраивает Евросоюз, поскольку у него сильные властные позиции", - заявил он.

Александр Фадеев считает, что ни о каком провале политики белорусского государства в западном направлении речи быть не может. "Более того, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов совершает визиты по Европе, и, скорее всего, он и предложил вариант размена, при котором Минск не будет протестовать против визовых санкций, но за это ЕС не будет осуществлять иных санкций. Мартынов, как человек совсем не причастный к событиям 19 декабря, спокойно ездит, обсуждает проблемы, в результате чего был найден компромисс", - заявил он. Фадеев считает, что внешнеполитическое ведомство Белоруссии выполняет свои обязанности очень хорошо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд европейских стран выступили за введение санкций в отношении Белоруссии и призвали немедленно освободить политических заключенных. Эти призывы озвучила сегодня и канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Италии Сильвио Берлускони. "Мы оба с большой озабоченностью следим за развитием событий в Белоруссии, особенно в том, что касается обращения властей с оппозицией", - заявила Меркель 12 декабря в Берлине после встречи с Берлускони. Таким образом, канцлер ФРГ заявила о единстве мнений с итальянскими властями относительно возобновления санкций в отношении Белоруссии.

12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека. Европейский союз работает над списком лиц - госчиновников Белоруссии, въезд которым в страны Союза будет запрещен. Польша одной из первых заявила о намерении запретить въезд всем тем, кто был замешан в применении силы в отношении представителей оппозиции 19 декабря 2010 года, сразу после завершения голосования на президентских выборах.

12 января комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека. "Комитет Министров будет продолжать оказывать поддержку установлению более тесных отношений между Советом Европы и Белоруссией только на основе уважения к европейским ценностям и принципам", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СЕ.

Другие материалы по теме

«К Лукашенко возвращается способность трезво оценивать окружающий мир»

В то время как весь мир обсуждает историю с Викиликс и деятельность его основателя Джулиана Ассанжа, наш главный симпатизант на постсоветском пространстве в лице Александра Григорьевича Лукашенко почему-то очень нервничает по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии.

Лукашенко в четвертый раз станет президентом до 19 февраля

Инаугурация президента Белоруссии должна пройти до 19 февраля 2011 года, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина, которую цитируют официальные белорусские СМИ.

Выборы президента Белоруссии являются внутренним делом этой республики - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что отношения с Белоруссией будут развиваться независимо от того, кто будет возглавлять эту республику, передают российские СМИ.

Два кандидата в президенты Белоруссии объединились против Лукашенко

Кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев (движение «Говори правду!») и Андрей Санников («Европейская Беларусь») договорись о координации действий в рамках избирательной кампании, передают белорусские СМИ.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Что нового принесли выборы президента

После выборов посол России в Республике Беларусь Александр Суриков заметил, что «выборы - российские, белорусские - это только штрих в истории двух стран, небольшой штрих смены власти».

Виктор Терещенко: Союз с Россией сегодня, завтра и на века

Недавно в некоторых белорусских СМИ появились сообщения о том, что кандидат в президенты Республики Беларусь Виктор Терещенко в случае избрания якобы намерен поставить под сомнение  государственное белорусско-русское двуязычие.

Победа Лукашенко не удивляет российских экспертов

Дополнительные шансы «Батька» получил после снятия той напряженности, которая существовала в отношениях между руководством Белоруссии и России.

Десятки сотрудников правоохранительных органов госпитализированы после беспорядков в Минске

Сотрудники ОМОН и бойцы внутренних войск МВД Белоруссии пострадали в ходе столкновений с погромщиками в ночь на понедельник в Минске, передают во вторник российские СМИ.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.