Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Необандеровская оппозиция на Украине

Заявление Института стран СНГ «В связи с отменой указа о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины»

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении коллаборационисту Степану Бандере посмертно звания «Герой Украины», вызвавший возмущение на Украине, в России и во всем мире, в судебном порядке отменен. И хотя решение суда вступило в законную силу еще в 2010 году, сам факт появления этой информации на официальном сайте Администрации президента Украины Виктора Януковича всколыхнул украинскую общественность, вызвал противоречивые комментарии конкурирующих между собой политических сил. Институт стран СНГ считает, что отмена пресловутого указа и реакция на нее не могут остаться незамеченными и в российском обществе.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, координатор депутатской группы Госдумы Российской Федерации по связям с Парламентом Украины: «Хочу выразить удовлетворение тем, что не смотря на бешеное сопротивление одиозных политических сил, которые тянут Украину в сторону от современности, в политическое Средневековье, указ, оскорбляющий память участников Победы над фашизмом и его пособниками, канул в прошлое вместе с политиком, его подписавшим. Хотя само решение принято Донецким судом, у меня нет сомнения в том, что заслуга отмены указа принадлежит в первую очередь президенту Украины Виктору Януковичу, выполняющему таким образом и в такой форме свои предвыборные обещания. Президент Украины не стал делать это сам, но без решающего влияния его самого и его Администрации, уверен, противники отмены указа нашли бы тысячу и один повод его не допустить».

Реакция на отмену указа обнажает предвзятость целого ряда политиков, как противников, так и сторонников присвоения Бандере звания «Герой Украины». Любопытно не то, что очередными истериками по этому поводу разразился г-н Тягнибок, а то, что в одной с ним компании, по сути, оказалась Наталья Витренко, избравшая, как нам кажется, для своих обвинений ненадлежащий повод. Еще более любопытны рассуждения заместителя главы Администрации президента, г-жи Анны Герман о месте и роли героев в истории, которыми она внесла свою лепту в дискуссию. Г-жа Герман уже не в первый раз цепляется за полномочия, чтобы навязать президенту свою личную точку зрения на историю Украины и ее героев.

Константин ЗАТУЛИН: «Появление информации об отмене указа на официальном сайте означает, что президент и те, кому он действительно доверяет, солидаризируются с высказанным повсюду в мире осуждением указа о награждении Бандеры и поддерживают решение суда о его отмене. Это, конечно, – лишь первый шаг на пути к полному очищению политической атмосферы Украины от последствий пятилетней вакханалии, устроенной Виктором Ющенко и его коллегами. Если указ о награждении Бандеры отменен, то отмена аналогичного указа о награждении Романа Шухевича продолжает оспариваться в судах.

Уверен, что без избавления Украины от груза одиозных решений, приведения ее гуманитарной политики к европейским стандартам невозможно укрепление международного авторитета Украины и перезагрузка российско-украинских отношений. Для нашего российского общества, сталкивающегося сегодня с непростыми процессами среди молодежи, было бы противоестественным не поддерживать в такой момент власти соседней Украины, делающей правильные шаги в единственно возможном направлении. Чем решительнее будут эти шаги, тем быстрее, вопреки воплям неофашистов, Украина сплотится на здоровой основе».

Пресс-служба депутата Государственной Думы

Российской Федерации К. ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ

Другие материалы по теме

Как украинские левши подковали блоху сепаратизма

Всем известно «железное» правило: если человек заблудился в лесу и, не найдя верный ориентир, начинает все время идти прямо, руководствуясь только своими ощущениями, то в конечном итоге он совершит гигантский круг – и выйдет на прежнее место!

Необандеровское меньшинство покинуло зал заседаний Верховной Рады

Депутаты фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) в среду в знак протеста покинули зал заседаний Верховной Рады Украины, передают украинские СМИ.

Идейные наследники Геббельса в прямом эфире

На сегодняшний день Украина является, пожалуй, одним из мировых лидеров по пропаганде неонацизма в телеэфире (разве что некоторые прибалтийские страны могут с ней посоперничать).

Почему бандеровцев поддерживают там, где они устраивали преступления?

О современных предпочтениях населения Западной Украины в свете исторических документов.

СБУ и генпрокуратура отчитаются перед Радой по требованию БЮТ

Верховная Рада в 16:00 (17:00 мск) вторника заслушает информацию СБУ и генпрокуратуры относительно ареста бывшего главы государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, передают украинские СМИ.

Дебандеризация Украины: европейский путь страны или историческое направление?

Тема бандеризации, это тема не  «хуторянок» и «полонынцев», это тема всей Украины – от Карпат до степей Донбасса, а значит тема, подлежащая обсуждению всеми, без приставки к определенным политическим силам и движениям.

Тимошенко сравнила отмену политреформы с ГКЧП

Экс-премьер Украины Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет украинским ГКЧП решение конституционного суда (КС) о возвращении к редакции конституции 1996 года, передают в пятницу украинские СМИ.

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.

Спасание неонацизмом?

Провластные политтехнологи для спасения режима и переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок в 2015 году не нашли ничего лучшего, кроме как схлестнуть его, Януковича, с лидером смерековых приматов украинского духа из «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.