Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

Победа Лукашенко не удивляет российских экспертов

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Новый регион"

«Административный ресурс особой роли не сыграл»

Победа Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии предсказуемая и объективная. Об этом в интервью РИА «НР» заявил депутат-единоросс, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Наш институт заблаговременно провел мониторинг положения Белоруссии, высказывался по перспективе выборов и сделал вывод, что победа Лукашенко предопределена – настроениями белорусского избирателя, его отношением к Лукашенко, активностью самого Лукашенко, раздробленностью и оторванностью оппозиции от конкретных избирателей. Все это вместе взятое заранее сулило победу Александру Лукашенко», – отметил эксперт."

Он добавил, что, безусловно, Лукашенко использовал на выборах административный ресурс, – но его используют всегда, во всех странах, все президенты:

«Не берусь судить, в какой мере на оглашаемые сегодня результаты повлиял административный ресурс. Заранее убежден, что административный ресурс и положение президента Республики дают, конечно, дополнительные шансы на выборах – они используются всеми действующими президентами во всех странах, в том числе в странах СНГ и особенно в странах СНГ».

Затулин считает, что дополнительные шансы «Батька» получил после снятия той напряженности, которая существовала в отношениях между руководством Белоруссии и России. Снятие этой напряженности прошло 9 декабря в ходе встречи с руководством РФ во время заседания совета глав СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и евразийского сообщества.

«Что касается действий милиции, – продолжил Затулин, – то мы в России, только что пережившие всплеск беспорядков в центре столицы, принципиально не можем поддерживать несанкционированные действия, такие возмущения под какими бы предлогами они не происходили. Мы никак не можем поддерживать попытки штурма здания правительства, и такие меры пресечения, по всей вероятности, оказались необходимы в Белоруссии. Насколько они были адекватными, следовало ли применять арест к тем или иным кандидатам в президенты, которые оказались на месте событий, или можно было прибегнуть к другим формам. Я не могу об этом судить, не находясь на месте событий».

Российский эксперт при этом говорит, что не поддерживает репрессии против оппозиции, равно как и все насильственные формы борьбы – несанкционированные митинги, демонстрации, захват зданий и тому подобное.

Другие материалы по теме

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

КГБ Белоруссии ловит курьеров с деньгами для оппозиции

Несколько курьеров задержаны в Белоруссии при попытке доставить из-за границы деньги для оппозиции, сообщил в среду председатель комитета государственной безопасности (КГБ) Вадим Зайцев.

Группа по выдвижению Лукашенко в президенты зарегистрирована в ЦИК Белоруссии

ЦИК Белоруссии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению действующего президента Александра Лукашенко кандидатом на предстоящих выборах главы государства.

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

Что нового принесли выборы президента

После выборов посол России в Республике Беларусь Александр Суриков заметил, что «выборы - российские, белорусские - это только штрих в истории двух стран, небольшой штрих смены власти».

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Провал «цветной» авантюры

Драматические события, случившиеся в Минске  после завершения голосования на президентских  выборах поздно вечером  19 декабря, вне зависимости от их интерпретации всколыхнули белорусское общество.

В Киеве упрекают Лукашенко за разгон погромщиков и ориентируются на оценки ОБСЕ

МИД Украины обеспокоен применением силы в отношении погромщиков, пытавшихся штурмовать Дом правительства Белоруссии, передают во вторник украинские СМИ.

Среди арестованных по факту беспорядков в Минске пять экс-кандидатов в президенты - ГУВД

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Минского горисполкома арестованы 19 лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступления, предусмотренного статьей 293 УК РБ (Массовые беспорядки).

Как будут фальсифицироваться итоги выборов президента Белоруссии

Совсем немного времени осталось до начала последнего этапа президентских выборов в Белоруссии. Начиная с 14 декабря гражданам республики будет "предложено" прийти и отдать свой голос за достойного, по их мнению, кандидата
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.