Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

«К Лукашенко возвращается способность трезво оценивать окружающий мир»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В то время как весь мир обсуждает историю с Викиликс и деятельность его основателя Джулиана Ассанжа, наш главный симпатизант на постсоветском пространстве в лице Александра Григорьевича Лукашенко почему-то очень нервничает по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии.

Лукашенко правильно сказал, что Белоруссии по большому счету деваться некуда

Я недавно разместил в своем блоге на KM.RU достаточно очевидный для меня комментарий. Его смысл в том, что Лукашенко конечно, победит. При этом Европа, несмотря на огромное желание признать эти выборы, в итоге их все-таки не признает. А Россия, несмотря на столь же большое желание их не признать, в итоге поступит прямо противоположным образом. Видимо, сторонники действующего президента Белоруссии тоже настолько нервничают, что уже начинают критиковать написанное, не дочитав до конца. Так что меня на форуме тут же обозвали всякими нехорошими словами, заявив, что я «опускаю» Александр Григорьевича. Хотя прежде чем выражаться в таком духе, следовало бы просто внимательнее читать мною написанное.

В преддверии выборов Лукашенко выступил на белорусском общенародном вече. Собственно говоря, его речь напоминала программное предвыборное выступление. С удовлетворением хочу отметить, что после периода некоторой паники, которая выражалась в публичном произнесении непродуманных фраз и соответствующих действиях, к Александру Григорьевичу вновь возвращается способность трезво оценивать окружающий мир. Он правильно сказал о том, что Белоруссии по большому счету деваться некуда. Так что она будет и дальше работать с Таможенным союзом, который, в общем-то, очень хорошая вещь. Президент Белоруссии также подчеркнул, что в случае своего переизбрания на высший руководящий пост наши страны будут поддерживать дружеские и союзнические отношения. В принципе, в этом никто и не сомневался.

Белорусский президент решит все свои проблемы, скорее всего, еще в первом туре

В то же время попытки шантажировать нашу страну всякого рода геополитическими сюрпризами вроде Бакиева, как я понимаю, Лукашенко уже оставил. Как говорится, «не по Сеньке шапка». Чтобы играть с Россией в такие игры, надо быть размером с Соединенные Штаты. Да и то не всегда получается. Правда, Александр Григорьевич все-таки не удержался от того, чтобы высказать дежурные замечания по поводу газа и нефти. Понятно, что перед Новым годом Минску надо попытаться закрепить свои позиции. Тогда, глядишь, Москва что-нибудь да скостит в новом контракте.

Если резюмировать, то Лукашенко, безусловно, намного опередит всех своих конкурентов на президентских выборах и решит все свои проблемы, скорее всего, еще в первом туре. При этом я рискую предсказать, что российские власти признают результаты белорусских выборов. В то время как Евросоюз (несмотря на огромное искушение, будучи под влиянием того обстоятельства, что Россия признала результаты выборов) не признает официальные результаты волеизъявления. После чего, несмотря на последнее бурное выяснение отношений с российским руководством и СМИ, Александр Лукашенко поймет следующее: конечно, нужно отстаивать интересы своей страны, и надо пытаться выстраивать отношения с максимальной выгодой для своего государства, но при этом должны существовать определенные ограничения, как в словах, так и в делах. Особенно когда речь идет о лидере очень симпатичной, нами любимой, но при этом небольшой и маловлиятельной в мире страны.

Другие материалы по теме

Назарбаев и Саакашвили поздравили Лукашенко, а Медведев лишь «позитивно отреагировал»

Лидеры иностранных государств поздравляют президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, сообщает во вторник пресс-служба белорусского лидера.

Зеленые не хотят, чтобы «убийца котенка» Некляев боролся за пост президента Белоруссии

Партия «Зеленые» призывает Центризбирком Белоруссии не регистрировать кандидатом в президенты лидера инициативы «Говори правду» Владимира Некляева, который ранее на одной из пресс-конференций признался, что в детстве убил котенка.

Лукашенко и еще девять кандидатов продолжат борьбу за пост президента Белоруссии

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии на заседании в четверг зарегистрировала действующего главу государства Александра Лукашенко кандидатом на пост президента республики.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

Патриарх Кирилл поздравил Лукашенко и выразил надежду на развитие братских отношений России и Белоруссии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл первым среди религиозных и политических деятелей России поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Республики Беларусь, сообщает пресс-служба патриархии.

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Победа Лукашенко не удивляет российских экспертов

Дополнительные шансы «Батька» получил после снятия той напряженности, которая существовала в отношениях между руководством Белоруссии и России.

Беспорядки в Минске готовились заранее, утверждает кандидат в президенты

Ряд кандидатов в президенты Белоруссии умышленно готовились к штурму правительственных зданий, заявил журналистам один из кандидатов на пост главы государства Виктор Терещенко, передают официальные белорусские СМИ.

Выборы в Белоруссии: мертвая зыбь

29 сентября были окончательно сформированы территориальные избирательные комиссии, а на следующий день инициативным группам по выдвижению кандидатов в президенты разрешили начать сбор подписей избирателей в поддержку соискателей.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.