Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

Белорусский театр абсурда

www.afn.by .

Объявленные на прошлой неделе в Белоруссии президентские выборы сами по себе являются полным абсурдом. Хотя бы потому, что вцепившийся в президентское кресло А.Лукашенко, пусть и неофициально, но уже убедил даже младенцев в своем намерении переизбраться на 4-й срок. А потому выборы в авторитарном государстве, коим является Республика Беларусь, следует называть кампанией по переизбранию.

Помимо Лукашенко в этом спектакле участвуют и другие актеры – те, кто обладают достаточным ресурсом для сбора 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в президенты и продолжения участия в этой кампании. Каждому из таких актеров в спектакле отведена своя четкая роль со своими мотивами и целями. Но речь не о них…

Речь о тех, кто пытается раздвинуть границы белорусского абсурда до новых измерений, заявляя о намерениях участвовать в кампании с заранее известным результатом.

Взять, к примеру, (подача СМИ) экономиста Виктора Терещенко. Это не первая его президентская кампания. Он уже пытался пройти отборочный тур в 2001 году, но не смог собрать необходимые подписи. А ранее – в 1994 году - и вовсе отказался от политической борьбы в пользу А.Лукашенко. Свое участие в нынешнем спектакле по переизбранию А.Лукашенко он объясняет возможностью поднять проблемы малого и среднего бизнеса, поскольку сам возглавляет совет "Ассоциации малого и среднего предпринимательства".

Это не личные претензии к гражданину Терещенко, который согласно Конституции имеет полное право выдвигать свою кандидатуру на выборы даже в условиях белорусского фарса. Но в межсезонье, которое длится почти 5 лет, Терещенко не блистает на белорусском медийном небосклоне с проблемами МСБ. А проблем у МСБ хоть отбавляй и они такие непростые, что решить их за полтора месяца сбора подписей просто невозможно. Так есть ли смысл вообще в такой борьбе за судьбы малых налогоплательщиков, многие из которых не успевают дожить (в смысле - бизнес) до очередного всплеска активности потенциального кандидата?

Или взять экс-сотрудника Витебского плодоовощного комбината "Новка", который пытается под видом политической борьбы за кресло главы государства излить личное недовольство в адрес бывшего руководства за свое увольнение. Рыжов активно продвигал идею продажи в торговых точках освященных продуктов питания. Но руководству эта идея пришлась не по вкусу, и теперь Рыжов сливает в СМИ весьма непрозрачные и дискредитирующие истории о действиях своих бывших боссов.

То есть по мнению Рыжова, белорусам для пробуждения своего собственного сознания и в конце концов человеческого достоинства явно недостаточно 16 лет управления страной в стиле советского колхоза – нужно еще как минимум 5 лет испытать на себе все прелести «правильного» управления плодоовощным комбинатом и питаться только освященными продуктами...

Но дальше – больше. Сегодня о намерении участвовать в выборах заявил беспартийный Сергей Иванов, наличие политических амбиций у которого может только порадовать. Опять же ничего личного, но узнай об этом решении электорат (дальше интернета эта новость вряд ли проникнет в массы), и реакция будет примерно такой: «Ну и хто еще, бл..., раскатает губу на должность президента? Валя (здесь и далее – все имена вымышленные, любые совпадения с реальными персонажами случайны), тебе не надоело в своем исполкоме сидеть? Может и ты пойдешь у президенты?»

И такая постановка вопроса вполне понятна несмотря на то, что большинство граждан даже не задумаются на мгновение о том, если у Сергея Иванова деньги на президентскую кампанию, которых по оценкам известных в Беларуси политиков (репутация не в счет) нужны миллионы долларов.

Если бы в стране проходили выборы как таковые, в нормальной трактовке этого термина, то подобные заявления можно было бы только приветствовать. Вот он рост политического самосознания нации: на выборы выдвигаются десятки человек - такому количеству позавидуют многие страны с победившей демократией. Вот она вера простых граждан в свою способность изменить или повернуть судьбу страны навстречу к светлому и сытному будущему.

Но вернемся в начало – 14 сентября белорусский парламент объявил дату переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок, а не дату выборов. И лишь из-за этого мелкого нюанса подобные заявления вдруг проснувшихся граждан лишь усиливают абсурдность ситуации.

Регистрация инициативных групп кандидатов в кандидаты закончится вечером 24 сентября. И вряд ли уже кто-то удивится, если за оставшиеся 4 рабочих дня о своем желании баллотироваться заявят занятая только в темное суток времени гражданка Наталья или водитель-ассенизатор Владимир.

А ведь подобные инициативы граждан, технически неспособных обеспечить свое полноценное участие в избирательной кампании, лишь играют на руку властям. Пары сюжетов на белорусском ТВ вполне хватит для того, чтобы, судя по данным сидящих под администрацией аналитических центров, доля не доверяющих оппозиционным партиям граждан выросла с нынешних 86% до 101%, а основные электоральные массы стали относиться ко всем конкурентам Лукашенко, как к клоунам с вытекающим из этого выводом – или следующие 5 лет жить как в цирке или…

«Или…» будет по любому. Надо ли упрощать властям работу?

Комментарии

24.03.2018 08:51:22 Комментарий от Александр Максимов(layjemave1976)
Нашел хороший сайт где можно заказать такую услугу как экспертная оценка оборудования https://ocenka.notarius.ua/ocenka_oborudovanija.aspx

 

Другие материалы по теме

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Группы 17 претендентов на пост президента зарегистрированы в ЦИК Белоруссии

Центризбирком Белоруссии зарегистрировал 17 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты на предстоящих в декабре 2010 года выборах, передают в понедельник официальные белорусские СМИ.

Украинцы будут переживать за Лукашенко на выборах президента Белоруссии, пообещал Янукович

Президент Украины Виктор Янукович пожелал своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко успехов в борьбе за пост главы государства, передают официальные белорусские СМИ.

МИД России настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Минске россиян

Замглавы МИД России Григорий Карасин в среду в ходе телефонного разговора с первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петрищенко поставил вопрос об освобождении россиян, задержанных в ходе беспорядков в Минске.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Белоруссии открытыми, подчеркивают в МИД России

Замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Белоруссии Игорь Петришенко по телефону во вторник обменялись мнениями об итогах прошедших в воскресенье выборов главы белорусского государства.

Виктор Терещенко: Союз с Россией сегодня, завтра и на века

Недавно в некоторых белорусских СМИ появились сообщения о том, что кандидат в президенты Республики Беларусь Виктор Терещенко в случае избрания якобы намерен поставить под сомнение  государственное белорусско-русское двуязычие.

Лукашенко все равно, признает или нет Россия итоги выборов президента Белорусси

Минск не будет настаивать на признании Россией итогов президентских выборов в Белоруссии, заявил действующий президент Александр Лукашенко, которого цитируют официальные белорусские СМИ.

Нынешняя ситуация вокруг А.Лукашенко - лучший момент для реализации стратегии воссоединения Западной и Восточной Руси

Внешнеполитическая обстановка - непризнание Лукашенко Польшей и ЕС, объективно подталкивают Минск к Москве. И это - уникальный шанс для строительства Союзного государства.

Десятки сотрудников правоохранительных органов госпитализированы после беспорядков в Минске

Сотрудники ОМОН и бойцы внутренних войск МВД Белоруссии пострадали в ходе столкновений с погромщиками в ночь на понедельник в Минске, передают во вторник российские СМИ.

Лукашенко в четвертый раз станет президентом до 19 февраля

Инаугурация президента Белоруссии должна пройти до 19 февраля 2011 года, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина, которую цитируют официальные белорусские СМИ.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.