Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Проблема / Политическая оппозиция в Белоруссии

Некляевщина

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В последнее время в политическом пространстве Республики Беларусь появилось новое общественно-политическое течение под звучным наименованием «Говори правду!», инициатором которого считается белорусский поэт Владимир Некляев. При этом данное движение, а точнее гражданская кампания, в ряде негосударственных средств массовой информации было обозначено как пророссийское. Сам Некляев неоднократно опровергал данное утверждение, заявляя, что в его движении «нет ни рубля официальных кремлевских или российских денег».

Но дело даже не в том, откуда поступают денежные потоки на нужды движения «Говори правду!», а в идеях, исповедуемых лидерами и активом этой гражданской кампании. И естественно, что этот вопрос интересен не с точки зрения оппозиционности Владимира Некляева к существующей белорусской власти (здесь как раз-то все очевидно). Дело в том, что часть белорусских граждан, желающих видеть реальное сближение Белоруссии с Россией, воспринимают Владимира Некляева как выразителя их интересов и ожиданий. Особое впечатление на эту категорию граждан произвело заявление Некляева о том, что он не русофоб, он любит Россию и свою агитационную кампанию «Говори правду!» ведет на русском языке, а его отец русский по национальности уроженец Поволжья. В связи с этим просто удивляет какое-то бесконечное легковерие постсоветских людей. Стоит кому бы то ни было сказать что-то, устраивающее «простого человека», и последний уже готов следовать за новым поводырем, едва ли думая о том, по какому пути, а самое главное, куда он его поведет.

Так как Владимир Некляев по роду своей деятельности принадлежит к поэтическому цеху, то анализировать его взгляд на проблемы экономики нет особого смысла, зато представляют немалый интерес его воззрения в гуманитарной области, т.е. в вопросах языка, культуры и исторических предпочтений.

Начнем с такой щепетильной и чрезвычайно важной темы, как государственное белорусско-русское двуязычие. Казалось бы, этот вопрос окончательно решен в Белоруссии еще в 1996 году, когда в итоге двух референдумов за белорусским и русским языками конституционно был закреплен статус государственных. Двуязычие для Белоруссии несомненное благо, и только совершенно безответственный деятель или же патологический русофоб способен ставить под сомнение справедливость решения языкового вопроса в Белоруссии. Можно как угодно относиться к текущей внутренней и внешней политике Александра Лукашенко, но то, что нынешний белорусский президент, проведя общенародные голосования по языковому вопросу, отвел от Белоруссии угрозу радикального местечкового национализма и пресек преступную политику дерусификации, сомневаться не приходится.

А вот Владимиру Некляеву языковой вопрос не представляется решенным. Ему хочется, чтобы русский язык вновь оказался вне закона, как это было до первых президентских выборов, а в качестве государственных герба и флага использовались такие символы как «пагоня» и «бел-чырвона-белы» флаг, которые были заменены ныне действующими в соответствии с результатами майского 1995 года референдума. Их, напомним, использовали и пособники фашистских оккупационных властей на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны.

В ходе «прямой линии» с читателями газеты «Наша нiва» (www.nn.by, 03.08.10) Некляев заявил, что выступает за государственность в Республике Беларусь только одного белорусского языка, за государственную символику в виде «бел-чырвона-белага» флага и «пагони», за переименование улиц, носящих имя великого русского полководца А.В.Суворова, за вступление (почему-то с помощью России) Белоруссии в Евросоюз. Наконец, он выразил восхищение деятельностью молодежных группировок «молодой фронт» и «белорусская христианская демократия», антирусская суть которых их членами не скрывается.

На вопрос же, почему он ведет свою пропагандистскую кампанию на русском языке, Некляев заявил, что русскоязычность белорусов – это его боль, но он вынужден так поступать, чтобы привлечь на свою сторону людей. В общем, г-н Некляев явил полный набор закоренелого местечкового националиста. Считать его другом России и русского народа могут только политически слепые или совершенно наивные люди.

И все же возникает вопрос относительно роли кампании «Говори правду!» в предстоящей президентской гонке и ее истинных целях. Думать о каких-то реальных шансах на избрание Владимира Некляева не приходится. Это же относится и к группе из лагеря «системной оппозиции» уже заявившей о своих президентских притязаниях. Поэтому вполне резонно можно предположить, что Некляев и его движение призваны выполнять роль своеобразных «концентраторов» всех недовольных нынешним властным режимом, в том числе и тех граждан, кому не по нраву непрекращающиеся конфликты с Российской Федерацией (а таких очень много). Отсюда и использование русского языка в агитационной кампании, и словесная «любовь» к России.

А так как результаты выборов, можно сказать, заранее известны (в смысле победы Лукашенко), а о фальсификации их итогов Некляевым заявляется уже сейчас, то логично предположить, что движение «Говори правду!» попытается вслед за другими оппозиционными лидерами вывести недовольных на площадь со всеми вытекающими «оранжевыми» последствиями.

Другие материалы по теме

Образ России в СМИ белорусской оппозиции

Анализ информационного массива оппозиционных СМИ позволяет сделать вывод о довольно заметной тенденции, суть которой состоит в недопущении создания на практике реальных союзнических отношений с Россией, продвижения процесса интеграции Республики Беларусь и России.

Президент прощупывает рамки дозволенного

Во вторник, 17 марта, в Витебске во время выступления перед журналистами Александр Лукашенко обрушился с жесткой критикой в адрес белорусской оппозиции.

Новая старая партия

26 июля нынешнего года в Минске состоялся учредительный съезд Белоруской партии трудящихся, председателем которой был избран Александр Иванович Бухвостов. Первое интервью лидер БПТ дал «Материку».

«Это возможность для белорусов открыть окно в мир»

Завтра открывается весенняя сессия белорусского парламента. Самым интригующим вопросом могло стать рассмотрение поступивших в конце прошлого года заявок Сухуми и Цхинвали о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко считает белорусскую оппозицию «врагами народа», каких нет даже в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отвергает обвинения в «диктаторстве», недостаточной либерализации политической жизни страны и критикует действия белорусской оппозиции.

Утомительное однообразие белорусских выборов

Но все-таки полагаться только на отработанные технологии подсчета голосов избирательными комиссиями в ходе выборов президента было бы неразумно. Поэтому правящая элита большое внимание уделяет формированию пропрезидентских настроений в обществе.

Россия и Запад могут «выпасть в осадок», когда узнают факты о белорусской оппозиции - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает обнародовать данные о белорусских оппозиционных кланах, центры которых находятся в России, передают официальные белорусские СМИ.

Белоруссию ждет очередная «элегантная» победа

Последние десять лет практически все оппозиционные политические партии и общественные объединения открыто выступали против президента Александра Лукашенко общим фронтом.

Источники пересыхают

Белорусская оппозиция испытывает серьезные финансовые затруднения. Некоторые лидеры объясняют это сокращением поддержки из-за рубежа, другие говорят о снижении объемов спонсорской помощи в связи с экономическим кризисом.

Белорусская оппозиция раскололась на новый блок

Лидеры белорусской оппозиции вчера объявили о создании нового блока, в который войдут партии правого толка. По мнению наблюдателей, формирование этого объединения означает, что процесс раскола белорусской оппозиции, начавшийся прошлой осенью.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.