Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.11.2018
11:42:20
МВД предложило сразу давать гражданство крымчанам, уехавшим до 2014 года далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »

Украина: свобода и бедность. Право голоса от 20.11.2018 далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Проблема / Политическая оппозиция в Белоруссии

Некляевщина

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В последнее время в политическом пространстве Республики Беларусь появилось новое общественно-политическое течение под звучным наименованием «Говори правду!», инициатором которого считается белорусский поэт Владимир Некляев. При этом данное движение, а точнее гражданская кампания, в ряде негосударственных средств массовой информации было обозначено как пророссийское. Сам Некляев неоднократно опровергал данное утверждение, заявляя, что в его движении «нет ни рубля официальных кремлевских или российских денег».

Но дело даже не в том, откуда поступают денежные потоки на нужды движения «Говори правду!», а в идеях, исповедуемых лидерами и активом этой гражданской кампании. И естественно, что этот вопрос интересен не с точки зрения оппозиционности Владимира Некляева к существующей белорусской власти (здесь как раз-то все очевидно). Дело в том, что часть белорусских граждан, желающих видеть реальное сближение Белоруссии с Россией, воспринимают Владимира Некляева как выразителя их интересов и ожиданий. Особое впечатление на эту категорию граждан произвело заявление Некляева о том, что он не русофоб, он любит Россию и свою агитационную кампанию «Говори правду!» ведет на русском языке, а его отец русский по национальности уроженец Поволжья. В связи с этим просто удивляет какое-то бесконечное легковерие постсоветских людей. Стоит кому бы то ни было сказать что-то, устраивающее «простого человека», и последний уже готов следовать за новым поводырем, едва ли думая о том, по какому пути, а самое главное, куда он его поведет.

Так как Владимир Некляев по роду своей деятельности принадлежит к поэтическому цеху, то анализировать его взгляд на проблемы экономики нет особого смысла, зато представляют немалый интерес его воззрения в гуманитарной области, т.е. в вопросах языка, культуры и исторических предпочтений.

Начнем с такой щепетильной и чрезвычайно важной темы, как государственное белорусско-русское двуязычие. Казалось бы, этот вопрос окончательно решен в Белоруссии еще в 1996 году, когда в итоге двух референдумов за белорусским и русским языками конституционно был закреплен статус государственных. Двуязычие для Белоруссии несомненное благо, и только совершенно безответственный деятель или же патологический русофоб способен ставить под сомнение справедливость решения языкового вопроса в Белоруссии. Можно как угодно относиться к текущей внутренней и внешней политике Александра Лукашенко, но то, что нынешний белорусский президент, проведя общенародные голосования по языковому вопросу, отвел от Белоруссии угрозу радикального местечкового национализма и пресек преступную политику дерусификации, сомневаться не приходится.

А вот Владимиру Некляеву языковой вопрос не представляется решенным. Ему хочется, чтобы русский язык вновь оказался вне закона, как это было до первых президентских выборов, а в качестве государственных герба и флага использовались такие символы как «пагоня» и «бел-чырвона-белы» флаг, которые были заменены ныне действующими в соответствии с результатами майского 1995 года референдума. Их, напомним, использовали и пособники фашистских оккупационных властей на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны.

В ходе «прямой линии» с читателями газеты «Наша нiва» (www.nn.by, 03.08.10) Некляев заявил, что выступает за государственность в Республике Беларусь только одного белорусского языка, за государственную символику в виде «бел-чырвона-белага» флага и «пагони», за переименование улиц, носящих имя великого русского полководца А.В.Суворова, за вступление (почему-то с помощью России) Белоруссии в Евросоюз. Наконец, он выразил восхищение деятельностью молодежных группировок «молодой фронт» и «белорусская христианская демократия», антирусская суть которых их членами не скрывается.

На вопрос же, почему он ведет свою пропагандистскую кампанию на русском языке, Некляев заявил, что русскоязычность белорусов – это его боль, но он вынужден так поступать, чтобы привлечь на свою сторону людей. В общем, г-н Некляев явил полный набор закоренелого местечкового националиста. Считать его другом России и русского народа могут только политически слепые или совершенно наивные люди.

И все же возникает вопрос относительно роли кампании «Говори правду!» в предстоящей президентской гонке и ее истинных целях. Думать о каких-то реальных шансах на избрание Владимира Некляева не приходится. Это же относится и к группе из лагеря «системной оппозиции» уже заявившей о своих президентских притязаниях. Поэтому вполне резонно можно предположить, что Некляев и его движение призваны выполнять роль своеобразных «концентраторов» всех недовольных нынешним властным режимом, в том числе и тех граждан, кому не по нраву непрекращающиеся конфликты с Российской Федерацией (а таких очень много). Отсюда и использование русского языка в агитационной кампании, и словесная «любовь» к России.

А так как результаты выборов, можно сказать, заранее известны (в смысле победы Лукашенко), а о фальсификации их итогов Некляевым заявляется уже сейчас, то логично предположить, что движение «Говори правду!» попытается вслед за другими оппозиционными лидерами вывести недовольных на площадь со всеми вытекающими «оранжевыми» последствиями.

Другие материалы по теме

Политолог Владимир Жарихин: Для Лукашенко опасна пророссийская оппозиция

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране во время парламентских выборов.

Образ России в СМИ белорусской оппозиции

Анализ информационного массива оппозиционных СМИ позволяет сделать вывод о довольно заметной тенденции, суть которой состоит в недопущении создания на практике реальных союзнических отношений с Россией, продвижения процесса интеграции Республики Беларусь и России.

Выборы в Белоруссии прошли так, как только и могли пройти

Все действо ограничилось одним туром, в результате чего депутатский корпус нижней палаты белорусского парламента был сформирован исключительно за счет лояльных власти кандидатов.

Белорусскую власть на выборах могут ждать сюрпризы

В начале декабря Палата представителей Национального собрания Белоруссии в ответ на настойчивые требования ЕС, ОБСЕ и МВФ внесла в законодательство ряд изменений, регулирующих избирательный процесс.

Неонацистский шабаш в Минске и позиция Лукашенко

Александр Лукашенко впервые представил свою позицию по Украине и дал «расширенное интервью» ток–шоу «Шустер Live» на Первом украинском телеканале. А 25 марта в Минске представители прозападной оппозиции провели акцию в поддержку бандеровско-фашистской хунты, захватившей власть на Украине.

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Статкевич и Усс получили 6 и 5,5 лет колонии за беспорядки 19 декабря

Суд Ленинского района Минска в четверг вынес приговоры бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрия Усса, обвинявшимся в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Польша отозвала посла из Минска из-за конфликта двух союзов поляков

Посол Польши в Белоруссии Генрык Литвин отозван для консультаций в связи с ситуацией вокруг польского дома в Ивенце (Минская область), передают во вторник белорусские СМИ.

Фактор «Крестного батьки»

Белорусская оппозиция вчера подписала план действий на президентских выборах, которые должны пройти не позднее февраля 2011 г. На выборы единого кандидата времени не осталось.

Белорусская оппозиция раскололась на новый блок

Лидеры белорусской оппозиции вчера объявили о создании нового блока, в который войдут партии правого толка. По мнению наблюдателей, формирование этого объединения означает, что процесс раскола белорусской оппозиции, начавшийся прошлой осенью.

Андрей Санников: Нелепый манифест БНФ

Руководители Партии БНФ призвали оппозицию «объединиться против Кремля». Данный манифест прокомментировал кандидат в президенты Беларуси, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.