Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
IV Каспийский саммит

IV Каспийский саммит  далее »
28.09.2018
13:00:45
Украина на заседании саммита СНГ в Душанбе в узком формате не была представлена далее »
12:51:13
Лукашенко призывает страны СНГ объединиться на фоне мировых торговых войн далее »
12:47:28
Россия и Азербайджан нарастят взаиморасчеты в нацвалютах далее »
12:07:52
Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера далее »
11:58:20
Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии далее »
10:50:55
Нафтогаз хочет получить акции СП-2 в счет долга Газпрома далее »
27.09.2018
12:40:06
Путин прибыл в Баку с кратким рабочим визитом далее »
12:39:22
Пушилин: Ввод контингента ООН на Донбасс пока не предвидится далее »
12:36:14
Страны СНГ начали совместную тренировку ПВО с участием около 100 самолетов далее »
11:53:12
Козак: Россия готова к полному восстановлению отношений с Молдовой далее »

Эксперты о 80-летии так называемого "мюнхенского сговора" далее »

Западная Украина. Время покажет. Выпуск от 28.09.2018 далее »

Эксперты дали диаметрально противоположные оценки выборам в ДНР далее »

Порошенко начал повторяться далее »

Враги США. Время покажет. Выпуск от 27.09.2018 далее »

Большая игра. Призыв Петра Порошенко. Выпуск от 27.09.2018 далее »

Актуальная ситуация в Сирии далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Ринат Шаймарданов: "Пока в Крыму реализуется сценарий максимального отторжения крымскотатарского социума от России"

Стенограмма выступления директора Крымского института стратегических исследований  на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции (26 января 2015 года, г. Симферополь).

В первую очередь я бы хотел поблагодарить Институт стран СНГ, Ильдара Фаатовича Сафаргалеева и главу крымского отделения, нашего уважаемого Андрея Ростиславовича Никифорова, за организацию столь важного и нужного мероприятия и за приглашение выступить на нем.

Теперь ближе к делу. Все мы как эксперты знаем и понимаем, что миром на сегодняшней день правит информация. Можно что-то сделать и, не дав об этом информацию, вообще потерять смысл сделанного. Можно не делать ничего, но, распространив информацию в нужном направлении, создать впечатление, что что-то делается и делается что-то очень важное.

В данном ключе то, что сейчас сказал Ильдар Фаатович о том, что зарубежные страны сегодня в вопросах Крыма рассматривают крымских татар как одну из важнейших игровых карт, находит абсолютное подтверждение. И, к сожалению, это подтверждение не в пользу России именно в информационном плане. И вот почему.

Как бы не говорили, как бы не рассказывали о том, что местная крымская власть активно сотрудничает с татарами фактически на информационном поле этого не видно вообще. В то же время, любой негативный факт, любая ошибка крымских властей, любое неправильное движение в сторону крымско-татарского вопроса тут же моментально подхватываются и распространяются как в самом Крыму, так и за его пределами.

Для того чтобы не быть голословным, вот товарищ из РИСИ просил факты, я просто несколько фактов сейчас назову вам.

Начнем с начала, то есть с крымского референдума. Сразу перед его началом, когда шли вот эти выступления 23 февраля чубаровские на площади, 26 февраля – на площади перед Верховным Советом, как работали крымские СМИ, направленные на крымско-татарскую аудиторию? Телеканал ATR, газета «Къырым», газета «Авдет», ГТРК «Крым», все они жестко нагнетали антироссийскую истерию.

Референдум прошел, начала работать российская власть в Крыму. Телеканал ATR, газета «Къырым», газета «Авдет», ГТРК «Крым» и все остальные сайты, работающие под руководством Меджлиса без каких бы то ни было изменений продолжали нести на крымско-татарскую аудиторию массированную антироссийскую пропаганду. Это вы все знаете, я ни для кого секрета не открыл. И это продолжается практически до настоящего времени – первый минус.

Следующий шаг – отмена всетатарского праздника Хыдырлез. Опять же никак нельзя это поставить в плюс власти, но за пределами Крыма и на крымско-татарскую аудиторию была жесткая подача информации со следующим подтекстом: «Вот, видите, пришла Россия, вот что она делает».

Следующий шаг – демонстративная отмена траурного митинга в память 70-летия депортации, причем осуществленная демонстративно и очень неумно. И это сразу после встречи крымско-татарской общественности с президентом Путиным. В итоге тут же на татар через указанные мною СМИ и за рубежом пошла информация, что «вот, о чем они, пророссийские крымские татары договорились с Путиным – об отмене главного митинга крымских татар».

Тут же через 2 дня митинг разрешается, но разрешается совершенно не в том формате, в каком это было указано в Указе президента Путина, где правительству Крыма было поручено провести на государственном уровне это мероприятие. Весь митинг вплоть до последнего слова отдан под Меджлис. И, естественно, на этом митинге звучали исключительно антироссийские призывы и лозунги. Не было даже российского флага на этом митинге.

Дальнейшие мероприятия. В Указе президента опять же сказано: «Решить вопросы землепользования», – и так далее. Что делается в этом плане? Та работа, которую в течение 3 лет последнее время проводила Украина по решению земельного вопроса, когда была создана земельная комиссия, когда в Симферополе были описаны десятки «полян протеста», проверены все списки людей на предмет их полномочий на получение этой земли. Определены все механизмы решения этого вопроса, составлена дорожная карта, где буквально по графику должны были эти поля выделяться, то есть вся эта работа была сделана. Все эти люди, которые тогда этим занимались, они практически в полном составе сегодня находятся в правительстве Крыма. Вместо того чтобы выполнять задачи, поставленные президентом России, этот вопрос наглухо заблокирован. Потом через полгода принят закон, который вообще не упоминает эту проблему в качестве важной проблемы, а именно закон «О реабилитации репрессированных народов». И, наоборот, из уст первых лиц республики звучат слова, что «самозахваты будем сносить, землю получит только каждый третий, то есть не более 30%». Каждый раз после таких слов в Украине Крым взрывался массовыми акциями протестов. Слава Богу, сейчас это не происходит только потому, что люди, работающие на этих полях, они сдерживают народ.

И последнее мероприятие, когда ребята, курирующие «поляны протеста», все-таки встретились с Аксеновым – эта встреча произошла только потому, что организация «Себат» готовила массовый выход на площадь Ленина. И даже прошла информация – не знаю, насколько она достоверна, но она звучала – что от трех до пяти человек готовы были устроить самосожжение. Только это послужило причиной какой-то встречи, и, наконец-то, власть услышала этот больной вопрос.

Вот каждая эта проблема опять же решается и распространяется на татар, на русских она не идет практически вообще. Ну как, упомянули в средствах массовой информации, но не более. А на крымско-татарскую аудиторию работают, как вы понимаете, многие СМИ, отделение Меджлиса на местах и вот это «сарафанное радио», которое распускается специально. Люди ходят по домам и это разносят.

К сожалению, ничего действенного в плане информационного сопровождения и медийной работы на крымско-татарскую аудиторию крымская власть не может противопоставить вообще и в принципе. Нет ни одной крымско-татарской газеты, которая бы несла российскую позицию. Нет ни одного средства массовой информации, которое работало бы на татар и доносило те позитивные моменты, которые все-таки татары могли получить при входе Крыма в Россию.

Опять же факты. 1 сентября указом президента Путина крымско-татарской разведчице Алиме Абденнановой посмертно присвоено звание Героя России. Присвоено по представлению писателя Владимира Лота, который расследовал ее подвиг, подал представление, и все это получилось. Каким образом это достаточно знаменательное событие было освещено в Крыму? Никак! Хотя можно было преподнести красиво, собрать большое мероприятие в том же самом Украинском театре, выступить с поздравлением главе республики, выступить с поздравлением главе Госсовета, собрать всех ветеранов с тем, чтобы показать, что – да, наконец-то, пошла настоящая реабилитация крымско-татарского народа. Полная тишина, полное забвение.

Присутствующий здесь Васви Эннанович Абдураимов дважды выступал на международных мероприятиях: на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве и в Базеле на встрече Совета министров иностранных дел. По возвращению оттуда была распространена информация через всевозможные средства массовой информации? Ни на государственном телевидении Крыма, ни со стороны государственных органов власти, ни со стороны Совета министров вообще никакой реакции не последовало. То есть крымские татары даже не знают, что представитель крымских татар ездил туда, там выступал и о том, что он там говорил. Это можно назвать планомерной работой, направленной на развитие коммуникации государственными органами? Конечно же, нельзя.

И на сегодняшний день вот такие ляпы, вот такие неправильные шаги – они не просто не приостанавливаются, а плодятся и множатся. И, как правильно здесь подметили накануне нашего круглого стола произошло два таких события, которые опять же были использованы в негатив России и позитив тем, кто выступает сейчас против нее и настраивает крымских татар против Российской Федерации. Это высылка товарища Синавера Кадырова с пожизненным запретом ему на въезд в Крым, а не на 5 лет, как Мустафе Джемилеву. И вот эта вот провокация – я другим словом назвать это не могу – с телеканалом ATR.

Для чего, если вы идете решать вопросы со средством массовой информации, зачем нужно присылать туда кучу людей в масках и автозаки? Зачем делать это демонстративно на камеру. Если уж на то пошло, если они в чем-то виноваты, то почему это все делается без судебных исполнителей и без соответствующих юридических оснований.

Как это так? Забегают ребята проверять какую-то информацию, но в это же время этот же самый канал на весь мир вещает: «Вот смотрите, люди в масках врываются. Вот они мучают татарский телеканал, единственный телеканал, самый замечательный из всех каналов», – и так далее. Разве это положительно повлияет на крымско-татарскую аудиторию? Тот, кто это организовывал, он не предполагал, а может быть, наоборот, предполагал и именно поэтому так сделал?

И вот в связи с тем, что я сейчас перечислил – а я не перечислил еще десяток моментов – складывается очень стойкое ощущение, что, к сожалению, на сегодня в Крыму реализуется сценарий не интеграции крымских татар в российскую действительность, а наоборот, сценарий максимального отторжения крымско-татарского социума от России. И это делается, начиная от самых простейших информационных шагов до тех моментов, которые государство вполне в состоянии регулировать, как, например, выдачу свидетельств о реабилитации.

В Законе «О реабилитации» сказано, что все вот эти справки выдаются местными советами на основании справок о реабилитации. Что сделано в Крыму? Всего лишь в одном месте принимаются эти справки. Соответственно, тысяча людей давятся в очередях, злятся, нервничают, тратят деньги, тратят время. И они начинают ненавидеть того, кто это устроил. Совершенно позитивное, положительно мероприятие путем вот таких вот совершенно сознательно устроенных действий, я считаю, потому что глупостью это не назовешь, умудрились превратить в негативное.

И до тех пор, пока не будет решен вот этот вопрос «кто и как в Крыму занимается крымско-татарской проблематикой?», пока в российском федеральном центре не будет назначен ответственный человек или ответственное лицо, или ответственный комитет, который будет заниматься крымско-татарской проблематикой, как в свое время был создан Госкомитет по возвращению и реабилитации крымско-татарского народа, который возглавлял Юрий Бекирович Османов, и который очень быстро завершил свою работу под давлением Меджлиса и других его структур, говорить о том, что крымские татары будут интегрированы в скорейшем времени в российскую действительность, пока еще не приходится. Поэтому у тех людей, которые реализуют этот самый негативный сценарий в Крыму, пока у них это получается и не получается у России.

Спасибо за внимание! 

Другие материалы по теме

Олег Родивилов: Рупор Меджлиса ушел с крымского «пляжа» вслед за ОПГ

"Годами медиа-ресурс "курултай-меджлис" капитализировали «с мира по нитке» и Турция, и Запад. Теперь они – банкроты. И в информационном, и, получается – теперь уже в буквальном смысле. «Железо» без эфира – мертвое"...

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Надир Бекиров: «Лучшее, что можно сделать для борьбы с радикализмом, – это строго соблюдать законодательство в отношении прав и свобод людей»

Стенограмма выступления на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции» 26 января 2015 года, Институт стран СНГ в г. Симферополь

В ближайшее время меджлис определит дату проведения Курултая – Ильясов

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек провели встречу с духовным лидером крымских татар, главным муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и членами президиума меджлиса. Как передает корреспондент Крыминформа, встреча состоялась в Совете министров РК по инициативе Ремзи Ильясова.

«Пафос» и «бытовуха»: "Меджлис" опять кричит из Рады

В Раде депутатами Мустафой Джемилевым и Олегом Ляшко зарегистрирован проект Обращения к ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также «мировым лидерам и всем членам мирового сообщества» с очередной просьбой «меджлисо-руха»: осудить «нарушение» прав и свобод крымских татар...

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Отказаться от Крыма?! Оставьте эти мысли, светлейший!

Шереметевы, Воронцовы, Трубецкие, Долгорукие, Шаховские, Гагарины и Нахимовы… Потомки этих и других исторических российских родов собрались в Ливадийском дворце не на званый прием или бал, как это делали их славные предки. Они откликнулись на приглашение директора Института стран СНГ Константина Затулина и приняли участие в Международной ассамблее «Русский Крым: историко-цивилизационные корни», проходившей в Крыму 12—13 мая.

Васви Абдураимов: «Ключи решения крымского вопроса сегодня находятся в двух столицах - в Кремле и Белом доме»

Выступление председателя правления общественной организации «Милли Фирка» на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции».

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.