Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Государственная дума приняла специальное заявление об обострении ситуации на Украине далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Андрей Никифоров: Нужно создать адекватный запросам крымских татар формат мероприятий 18 мая

Мир вспомнил 71-ую годовщину высылки крымских татар из Крыма.

В Крыму при поддержке и препятствовании властей состоялись памятные мероприятия. Духовное управление мусульман Крыма 16 мая организовало восхождение около 2000 молодых людей с крымско-татарскими «кок-байраками» и национальной символикой на году Чатырдаг (в прессе организаторами указывались цифры до 3-4-х тысяч; там же упоминалось о локальной группе, позиционирующей украинский флаг и выкрикивающей лозунги ОУН, а теперь и майдана – «Слава Украине! Героям Слава!»). На следующий день 17-го мая в Симферополе, на пл. Ленина, состоялся вечер-реквием со свечами. На нем ок. 500 чел., выкладывали тамгу и силуэт России. Впервые в окнах здания Совета министров Крыма также зажгли встречи. Данное обстоятельство продвигается пресс-службой Совмина, как особое отношение властей, сопереживающих крымским татарам. Близкие к «Меджлису» лица заявили о «плагиате» Госкомнаца при проведении данных акций.

В течение 18 мая – дня начала высылки - в Симферополе прошло три возложения венков: к памятному знаку возле железнодорожного вокзала (с участием ок. 50 чел.), в Ботсаду КФУ (ок. 100 участников) и в Крымском инженерно-педагогическом университете (ок. 350- студентов и преподавателей). В Бахчисарайском районе у ж/д станции «Сирень», откуда в 1944-м массово вывозились переселенцы, в ходе митинга с участием ок. 600-700 чел., была заложена капсула в основание будущего исторического мемориала. На всех трех точках были глава Республики С.В.Аксенов и председатель Госсовета В.А.Константинов, а также замполпреда Президента России в Крымскому Федеральному округу В.А.Бобровский. Вместе с ними принимали участие в траурных мероприятиях священники православной, армянской и иудейской конфессий. С татарскими флагами развевались в равных пропорциях российские и крымские. На митинге с пророссийских позиций выступил (на татарском, с переводом) муфтий ДУМК Э.Аблаев. Инициатор мемориала зампред Госсовета Р.И.Ильясов предложил переименовать населенный пункт к следующей годовщине, а также сообщил, что памятный комплекс разместят на 2-х гектарах земли, где расположатся музей, мечеть и церковь.

В Ялте на автовокзале открыли мемориальную доску. В регионах прошли молебны в мечетях (в соборной «Кебир джами» в Симферополе на молитву к муфтию пришло ок. 300 чел.), а также - несанкционированные шумные автопробеги по 20-50 машин. В Симферополе один из таких, после мелкого ДТП, а также за езду с высовыванием пассажиров из авто, - был остановлен «силовиками», часть его участников задержана – этот инцидент сразу же раскрутили украинские и прозападные СМИ.

Директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров назвал формат мероприятий, проведенных властями Республики Крым, какне получивший популярности и проигнорированный значительной частью крымскотатарского сообщества.

«Крымские татары пока не очень-то настроены радоваться и скорбеть по указке власти», - пояснил эксперт

Он рассказал, что Россия сделала для интеграции крымских татар за прошедщий год.

«Федеральные власти, сделали главное: создали условия, выделили ресурсы на решение проблем крымских татар. Но это – «игра в долгую», здесь стремительных результатов ждать не приходится. Главный же итог прошедшего года – своего рода психологический перелом, наступивший у крымских татар. Прошлой весной многие из них с недоверием и даже враждебно восприняли возвращение Крыма в состав России. Сейчас заметен стремительный рост лояльности в этой среде по отношению к российским властям. Это ещё очень далеко до настоящего российского патриотизма (хотя имеются и российские патриоты среди крымских татар). Но это уже не то неприятие, которое имело место в прошлом году. Остальное во многом зависит от того, насколько эффективно будут реализованы программные положения, направленные на интеграцию крымских татар с российское общество», - считает эксперт.

Андрей Никифоров считает, что, несмотря на незначительные инциденты с бандеровскими кричалками и задержанием хулиганов во время автопробега, градус напряжения, несомненно, снизился.

«Но при этом усечённый формат мероприятий 18 мая – продолжил эксперт - используется и будет использоваться для провокаций, будет порождать протестные настроения среди крымских татар. Они сейчас загоняются внутрь сообщества или выплёскиваются в противоправные акции. Правоохранители лишь реагируют на факты нарушения закона. А вот можно ли выработать более адекватный запросам крымскотатарского сообщества формат траурных мероприятий – вопрос открытый. И пока не заметно, чтобы кто-то искал на него ответ».

Незадолго до памятной даты протестные настроения крымских татар подогрело закрытие единственного телеканала на крымскотатарском языке АТР, прославившегося своей резкой антироссийской риторикой и призывам к дестабилизации ситуации на полуострове. Однако ничего политкорректного на замену «рупору Меджлиса» власти Крыма населению не предоставили.

«Те, кто ностальгирует по украинскому прошлому (а такие имеются), продолжают смотреть украинские телеканалы», - рассказывает о предпочтениях целевой аудитории АТР Андрей Никифоров.

«Технически это возможно – через спутник и Интернет, - поясняет эксперт - Ну а то, что украинские каналы сейчас – мировые рекордсмены по русофобии – более-менее общепризнано. Организовать из-за Перекопа целенаправленное вещание на Крым пока не получилось. Думаю, по причине традиционного для украинской власти жлобства. Но имеются ресурсы, осваивающие западные инвестиции в русофобию и крымофобию. Скажем, сайт «Крым. реалии», регулярно осуществляющий ядовитые инъекции в крымское информационное поле. В значительной степени вся эта пропаганда направлена именно на крымских татар, в которых украинские русофобы традиционно видят этакий антирусский и антироссийский ударный механизм», - объяснил Никифоров.

На Украине и в Европе по-своему вспомнили трагическую дату. Так, в Киеве еще 17 мая прошел аналогичный симферопольскому вечер-реквием со свечами (около 200 чел.), организованный «меджлисом» (была выложена надпись на английском «Нет геноциду!»). В Киевской опере состоялся концерт с присутствием П.Порошенко и А.Яценюка. На следующий вечер 18 мая на майдане был устроен масштабный траурный митинг. Новый лидер «меджлиса», новоиспеченный депутат Рады Р.Чубаров, выступая на украинском языке, обвинил В.Путина в том, что он, якобы, в разговоре с А.Меркель 10 мая покрывал договор «Молотова-Рибентропа». Чубаров также высказал вполне ксенофобские вещи, типа: «…русское варварство 18 века вылезло в 21-м, чтобы залезть на Крым», а также предложил разработать некую «дорожную карту» - план по «освобождению Крыма от варваров». Главный лозунг митинга отдавал «французским» стилем: «18 мая – мы все крымские татары!». В резолюции участники потребовали на полуострове крымско-татарскую национальную автономию в составе Украины, а также «освобождения задержанных Россией» в Крыму «меджлисовцев» А.Чийгоза и других, а кроме того «освобождения территорий Украины».

Мероприятия также прошли в Херсонской области в райцентре Новоалексеевка, где прошел митинг с участием властей, численностью ок. 300-400 чел. Некие мини-пикеты медийного характера были проведены националистами также во Львове и в Харькове.

По линии землячеств акции состоялись в Румынии (митинг и шествие ок. 500 чел.). Из Турции транслируется некая ночная скандальная выходка 5-6 чел. у посольства России в Анкаре 18 мая, а также внушительное мероприятие 17 мая в Эскишехире (где лидер «Меджлиса» М.Джемилев является почетным профессором местного университета).

В европейских столицах прошли акции медиа-поддержки. В т.ч. в Берлине (пикет ок. 40-50 чел., где из свечей был выхожен лозунг «Крым – это Украина!»), в Варшаве (акция «За единую Украину!», с флагам Украины, Евросоюза и БНФ, которую «меджлисовцы» выдают за свою), а также в Праге.

По мнению Андрея Никифорова, Западу такая картинка не особо нужна.

«Тамошние элиты давно и масштабно разыгрывают «крымскотатарскую карты». Неоднократно она использовалась для проведения воспитательных мероприятий в отношении украинских властей – с показательными порками и постановкой в угол. Поэтому образ «репрессированного и обездоленного народа» на Западе создавать не нужно. Он там давно создан. Его надо поддерживать, расцвечивать новыми красками, напирать на проблемы, якобы возникшие вследствие «российской оккупации». Это такая игра: одни заказывают и оплачивают русофобию, другие готовы выгодно продать свои «страдания». Игра, повторюсь, не новая», - подытожил директор Института стран СНГ в Крыму.

Материал подготовили Иван Скориков и Институт стран СНГ в Республике Крым

Другие материалы по теме

Меджлис усиливает позиции “киевских руководителей”

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Константин Затулин: крымских татар толкают на самоубийственный путь

Крымских татар хотят принести в жертву политическим амбициям и подтолкнуть к конфронтации с другими народами полуострова. Это самоубийственный путь для народа.

Политические пляски вокруг меджлиса

Васви Абдураимов: «Ключи решения крымского вопроса сегодня находятся в двух столицах - в Кремле и Белом доме»

Выступление председателя правления общественной организации «Милли Фирка» на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции».

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории  

Заявление Русской общины Крыма в связи с проведением т.н. Всемирного конгресса крымских татар

М. Джемилев и Р. Чубаров, организуя мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, проводят политику предательства собственного народа. Ни США, ни Турция, ни Украина не стремятся к защите интересов крымских татар. Защитить интересы, язык и культуру крымских татар может только Россия.

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»

Угроза межнациональных конфликтов на Крымском полуострове была бы чрезвычайно высока, если бы Крым не находился в составе Российской Федерации. И это мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.