Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
19.02.2019
11:27:22
Пять украинских диверсантов подорвались при попытке проникнуть в ЛНР далее »
11:20:28
В Минске хотят быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС далее »
11:13:21
Додон провел рабочую встречу с Лавровым далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »
11:48:19
В центре Донецка прогремели три взрыва далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Переписка Саргсян - Гюль: пролетая над Турцией в Лондон

Переписка Саргсян - Гюль: пролетая над Турцией в Лондон

Новости-Армения

Минувшую неделю можно назвать знаковой в почти годовой истории армяно-турецкого процесса – подписанные в Цюрихе протоколы направлены в Национальное собрание Армении. Следующий ход за Турцией – либо протоколы попадут в Меджлис (для ратификации, а не рассмотрения в комиссии по внешним связям) в обозримом будущем, либо Армения, согласно заявлению президента Саргсяна, выйдет из процесса.

Послание Саргсяна турецкому коллеге

В армяно-турецких отношениях наступил момент, когда нужно проявить решительность и сделать большой шаг вперед, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна президенту Турции Абдулле Гюлю.

В послании президента Армении, переданном во время полета над территорией Турции, Саргсян приветствует своего коллегу и народ соседней страны.

Саргсян отметил исторический характер инициативы по налаживанию армяно-турецких отношений и подчеркнул основную роль властей государств в вопросе формирования атмосферы доверия и разрушения стереотипов между армянским и турецкими народами.

Слова и дела не должны противоречить друг другу, так как это порождает недоверие и скептицизм, отметил в послании президент Армении. В тоже время он напомнил, что время в данном случае не способствует процессу, а обессмысливает его и наступает момент проявить решимость, сделать большой шаг вперед.
Как показали дальнейшие события, слова Саргсяна с делом не расходятся – уже в пятницу протоколы были направлены в Национальное Собрание. Но об этом ниже.
Кстати летел Серж Саргсян с трехдневным рабочим визитом в Великобританию.

Ответ Гюля

Забегая вперед скажем, что ответ президента Турции Абдуллы Гюля пришел в четверг. В нем он отметил, что Анкара продолжит усилия по нормализации двусторонних отношений с Ереваном. В послании говорится, что Гюль с удовлетворением воспринял рассуждения Саргсяна и заверил, что Турция продолжит работу по развитию согласия, достигнутого в процессе нормализации.

"Мы должны осознавать, что итоги этого исторического процесса зависят как от взаимного и полного выполнения обязательств, так и наличия достаточной политической смелости и видения", - говорится в документе, в котором однако не указывается, что именно Турция подразумевает под словом обязательства и когда готовится проявить свою политическую волю.

На злобу дня - выступление в Chatham House

Самой значимой частью визита Саргсяна в Англию (по крайней мере с точки зрения информации доступной общественности) можно назвать его речь в Королевском институте международных отношений (Chatham House). В выступлении Саргсян затронул все актуальные для Армении темы (в плане внешнеполитических вопросов).

В частности, Саргсян абсолютно исключил возможность уступок в карабахском вопросе, которые поставят под угрозу безопасность народа Нагорно-Карабахской Республики.

Саргсян заявил, что Азербайджан исчерпал вотум доверия для существования в его составе нацменьшинств с автономным статусом, отметив судьбу бывшей армянской автономии в составе Азербайджана – Нахичевань, где не осталось ни одного армянина.
«Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был насильственно присоединен к Азербайджану решением партийного органа Советского Союза, с которым карабахский народ так и не смирился и при первой же возможности законным путем вышел из состава СССР», - сказал Саргсян.

Саргсян заявил, что карабахская проблема имеет решение только на основе международного права – в контексте принципов права наций на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы.

Президент сообщил, что Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, и на Южном Кавказе огромными темпами продолжается опасная для всех гонка вооружений.

«Оружие, которые на сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не будет использовано в отношении Карабаха, может быть использовано в других целях. Вопрос заключается в том, где и когда это произойдет», - сказал президент заметив, что огромные средства, полученные от продажи нефти, в дальнейшем могут стать источником более серьезных угроз.

Президент отметил, что армянский народ осознает, что должен быть готовым к войне, так как не может закрывать глаза на постоянно исходящие от соседней страны милитаристские угрозы.

В контексте армяно-турецкого процесса Саргсян сообщил, что готовится направить армяно-турецкие протоколы в Национальное Собрание Армении для начала ратификации, и как политический лидер парламентского большинства исключил провал ратификации в парламенте, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями.

В то же время он заявил, что Армения будет вынуждена прекратить армяно-турецкий процесс, если убедится, что целью Турции является затягивание времени.

Также Саргсян заявил, что в случае положительного исхода армяно-турецких отношений, он намерен пригласить президента Азербайджана на возможную церемонию открытия армяно-турецкой границы.

Что касается Геноцида армян, то, по словам Саргсяна, Армения сделала и будет делать все возможное для содействия в постоянном воплощении и последовательной реализации Конвенции о геноциде. А признание Геноцида армян не навредит безопасности на Южном Кавказе, та как продолжительная безопасность в регионе возможна лишь в случае, если она основана на глубоко осознанной системе ценностей.

Протоколы в парламенте

В пятницу во второй половине дня стало известно, что Серж Саргсян направил армяно-турецкие «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» на ратификацию в Национальное Собрание Армении.

Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию.

Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Заявления парламентской оппозиции

Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Эксперты о действиях президента

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Военно-политическое сотрудничество за неделю

Министр обороны Армении Сейран Оганян в рамках принял участие в заседании стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на уровне министров обороны, прошедшем 5 февраля в Стамбуле.

Оганян встретился с министрами обороны стран и партнеров НАТО, а также командующим силами НАТО в Европе, адмиралом Джеймсом Ставридисом, с которыми обсудил вопросы, связанные с участием Армении в миссии ISAF, а также ряд проблем, касающихся международной миротворческой деятельности и участия в тренингах.

Начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров 8 февраля посетил Нагорный Карабах в рамках программы военного сотрудничества между Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения.

Уже в понедельник 8 февраля Оганян с пятидневным рабочим визитом отбыл во Францию, где подписал со своим французским коллегой Эрве Мореном соглашение о двустороннем оборонном сотрудничестве. Соглашение должно стать правовой основой для развития военного сотрудничества между двумя странами.
Оганян пригласил Морена посетить с официальным визитом Армению.

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности положительно воспринял новую Военную доктрину Российской Федерации, назвав ее отражающей новые реалии в сфере обеспечения военной безопасности.

Так же положительно воспринят и четкий тезис о том, что «Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство-члена ОДКБ, как агрессию против всех государств-членов ОДКБ и осуществит в этом случае меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности».

«Военная доктрина подтверждает приверженность России союзническим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», - подчеркнул Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, отметив, что Россия впервые однозначно заявила, что в ответ на применение против нее или ее союзников оружия массового поражения, оставляет за собой право применить ядерное оружие.

Президент Армении обсудил в пятницу в Ереване вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, сообщает пресс-служба главы государства.

Интересный факт из Абхазии

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента Абхазии Сергея Багапша, прошедшей в пятницу в Сухуми.

Рафаэль Тер-Саргсян

Другие материалы по теме

Забвению не подлежит

17 апреля в Москве в стенах «Президент-отеля» состоялась конференция, посвященная 100-летию геноцида армян на территории бывшей Османской империи в 1915-1922 годах.

Армения и Турция восстановят дипломатические отношения

две страны проведут шестинедельные «внутренние политические консультации», которые завершатся установлением дипотношений и подписанием протокола о развитии двусторонних отношений.

В Ереване отрицают наличие новой «дорожный карты» по урегулированию с Турцией

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг информацию о подготовке новых переговоров по нормализации отношений между Арменией и Турцией, передают армянские СМИ.

Конституционный суд Армении одобрил нормализацию отношений с Турцией

Конституционный суд Армении на заседании во вторник признал соответствующими конституции страны армяно-турецкие протоколы, подписанные осенью прошлого года в Цюрихе, передают армянские СМИ.

К. Затулин: «Баку серьезно обеспокоился армяно-турецкими отношениями»

Интервью первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина информагентству АрмИнфо.

Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи

Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи»

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Александ Рар: «Для России Армения сейчас неважна, для нее важна Турция»

Интервью 1news.az с европейским экспертом по энергетическим вопросам и странам СНГ Александром Раром.

Президент Саргсян собирается в Турцию, чтобы поддержать национальную сборную

Президент Армении Серж Саргсян не видит каких-либо серьезных оснований для того, чтобы не принять приглашение президента Турции Абдуллы Гюля на матч национальных сборных двух стран по футболу, который пройдет в Анкаре.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.