Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Учения НАТО в Молдавии

Учения НАТО в Молдавии  далее »
03.10.2018
13:37:58
Премьер-министр Армении заявил, что готовится уйти в отставку в ближайшее время далее »
13:28:38
В Сухуме состоялось заседание представителей парламентов России и Абхазии далее »
13:25:06
Вопросы участия староверов в программе переселения обсудили на Всемирном старообрядческом форуме в Москве далее »
12:50:54
Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне далее »
11:32:20
Порошенко предложил Раде продлить закон об особом статусе Донбасса далее »
02.10.2018
18:28:25
Парламент Молдавии обсудит внесение в конституцию пункта о евроинтеграции далее »
17:30:22
XVII Международный турнир теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа – 2018» далее »
12:04:43
В абхазском парламенте обсудили вопрос о материнском капитале далее »
12:03:05
Абхазские и российские парламентарии обсудили вопрос упрощения получения гражданства России далее »
10:57:24
В Раде предложили запретить понятие "русский мир" далее »

Киев сжимает тиски: перемирие по угрозой. Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.10.2018 далее »

Дебаты: «Русские и украинцы — братские народы?» далее »

Операция «Раскол» далее »

В Гагре проходит XVII Международный турнир по теннису Большая абхазская шляпа далее »

Украина на фланге. Право голоса от 02.10.2018 далее »

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне далее »

«Серая зона» Донбасса. Время покажет. Выпуск от 01.10.2018 далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Андрей Никифоров: Нужно создать адекватный запросам крымских татар формат мероприятий 18 мая

Мир вспомнил 71-ую годовщину высылки крымских татар из Крыма.

В Крыму при поддержке и препятствовании властей состоялись памятные мероприятия. Духовное управление мусульман Крыма 16 мая организовало восхождение около 2000 молодых людей с крымско-татарскими «кок-байраками» и национальной символикой на году Чатырдаг (в прессе организаторами указывались цифры до 3-4-х тысяч; там же упоминалось о локальной группе, позиционирующей украинский флаг и выкрикивающей лозунги ОУН, а теперь и майдана – «Слава Украине! Героям Слава!»). На следующий день 17-го мая в Симферополе, на пл. Ленина, состоялся вечер-реквием со свечами. На нем ок. 500 чел., выкладывали тамгу и силуэт России. Впервые в окнах здания Совета министров Крыма также зажгли встречи. Данное обстоятельство продвигается пресс-службой Совмина, как особое отношение властей, сопереживающих крымским татарам. Близкие к «Меджлису» лица заявили о «плагиате» Госкомнаца при проведении данных акций.

В течение 18 мая – дня начала высылки - в Симферополе прошло три возложения венков: к памятному знаку возле железнодорожного вокзала (с участием ок. 50 чел.), в Ботсаду КФУ (ок. 100 участников) и в Крымском инженерно-педагогическом университете (ок. 350- студентов и преподавателей). В Бахчисарайском районе у ж/д станции «Сирень», откуда в 1944-м массово вывозились переселенцы, в ходе митинга с участием ок. 600-700 чел., была заложена капсула в основание будущего исторического мемориала. На всех трех точках были глава Республики С.В.Аксенов и председатель Госсовета В.А.Константинов, а также замполпреда Президента России в Крымскому Федеральному округу В.А.Бобровский. Вместе с ними принимали участие в траурных мероприятиях священники православной, армянской и иудейской конфессий. С татарскими флагами развевались в равных пропорциях российские и крымские. На митинге с пророссийских позиций выступил (на татарском, с переводом) муфтий ДУМК Э.Аблаев. Инициатор мемориала зампред Госсовета Р.И.Ильясов предложил переименовать населенный пункт к следующей годовщине, а также сообщил, что памятный комплекс разместят на 2-х гектарах земли, где расположатся музей, мечеть и церковь.

В Ялте на автовокзале открыли мемориальную доску. В регионах прошли молебны в мечетях (в соборной «Кебир джами» в Симферополе на молитву к муфтию пришло ок. 300 чел.), а также - несанкционированные шумные автопробеги по 20-50 машин. В Симферополе один из таких, после мелкого ДТП, а также за езду с высовыванием пассажиров из авто, - был остановлен «силовиками», часть его участников задержана – этот инцидент сразу же раскрутили украинские и прозападные СМИ.

Директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров назвал формат мероприятий, проведенных властями Республики Крым, какне получивший популярности и проигнорированный значительной частью крымскотатарского сообщества.

«Крымские татары пока не очень-то настроены радоваться и скорбеть по указке власти», - пояснил эксперт

Он рассказал, что Россия сделала для интеграции крымских татар за прошедщий год.

«Федеральные власти, сделали главное: создали условия, выделили ресурсы на решение проблем крымских татар. Но это – «игра в долгую», здесь стремительных результатов ждать не приходится. Главный же итог прошедшего года – своего рода психологический перелом, наступивший у крымских татар. Прошлой весной многие из них с недоверием и даже враждебно восприняли возвращение Крыма в состав России. Сейчас заметен стремительный рост лояльности в этой среде по отношению к российским властям. Это ещё очень далеко до настоящего российского патриотизма (хотя имеются и российские патриоты среди крымских татар). Но это уже не то неприятие, которое имело место в прошлом году. Остальное во многом зависит от того, насколько эффективно будут реализованы программные положения, направленные на интеграцию крымских татар с российское общество», - считает эксперт.

Андрей Никифоров считает, что, несмотря на незначительные инциденты с бандеровскими кричалками и задержанием хулиганов во время автопробега, градус напряжения, несомненно, снизился.

«Но при этом усечённый формат мероприятий 18 мая – продолжил эксперт - используется и будет использоваться для провокаций, будет порождать протестные настроения среди крымских татар. Они сейчас загоняются внутрь сообщества или выплёскиваются в противоправные акции. Правоохранители лишь реагируют на факты нарушения закона. А вот можно ли выработать более адекватный запросам крымскотатарского сообщества формат траурных мероприятий – вопрос открытый. И пока не заметно, чтобы кто-то искал на него ответ».

Незадолго до памятной даты протестные настроения крымских татар подогрело закрытие единственного телеканала на крымскотатарском языке АТР, прославившегося своей резкой антироссийской риторикой и призывам к дестабилизации ситуации на полуострове. Однако ничего политкорректного на замену «рупору Меджлиса» власти Крыма населению не предоставили.

«Те, кто ностальгирует по украинскому прошлому (а такие имеются), продолжают смотреть украинские телеканалы», - рассказывает о предпочтениях целевой аудитории АТР Андрей Никифоров.

«Технически это возможно – через спутник и Интернет, - поясняет эксперт - Ну а то, что украинские каналы сейчас – мировые рекордсмены по русофобии – более-менее общепризнано. Организовать из-за Перекопа целенаправленное вещание на Крым пока не получилось. Думаю, по причине традиционного для украинской власти жлобства. Но имеются ресурсы, осваивающие западные инвестиции в русофобию и крымофобию. Скажем, сайт «Крым. реалии», регулярно осуществляющий ядовитые инъекции в крымское информационное поле. В значительной степени вся эта пропаганда направлена именно на крымских татар, в которых украинские русофобы традиционно видят этакий антирусский и антироссийский ударный механизм», - объяснил Никифоров.

На Украине и в Европе по-своему вспомнили трагическую дату. Так, в Киеве еще 17 мая прошел аналогичный симферопольскому вечер-реквием со свечами (около 200 чел.), организованный «меджлисом» (была выложена надпись на английском «Нет геноциду!»). В Киевской опере состоялся концерт с присутствием П.Порошенко и А.Яценюка. На следующий вечер 18 мая на майдане был устроен масштабный траурный митинг. Новый лидер «меджлиса», новоиспеченный депутат Рады Р.Чубаров, выступая на украинском языке, обвинил В.Путина в том, что он, якобы, в разговоре с А.Меркель 10 мая покрывал договор «Молотова-Рибентропа». Чубаров также высказал вполне ксенофобские вещи, типа: «…русское варварство 18 века вылезло в 21-м, чтобы залезть на Крым», а также предложил разработать некую «дорожную карту» - план по «освобождению Крыма от варваров». Главный лозунг митинга отдавал «французским» стилем: «18 мая – мы все крымские татары!». В резолюции участники потребовали на полуострове крымско-татарскую национальную автономию в составе Украины, а также «освобождения задержанных Россией» в Крыму «меджлисовцев» А.Чийгоза и других, а кроме того «освобождения территорий Украины».

Мероприятия также прошли в Херсонской области в райцентре Новоалексеевка, где прошел митинг с участием властей, численностью ок. 300-400 чел. Некие мини-пикеты медийного характера были проведены националистами также во Львове и в Харькове.

По линии землячеств акции состоялись в Румынии (митинг и шествие ок. 500 чел.). Из Турции транслируется некая ночная скандальная выходка 5-6 чел. у посольства России в Анкаре 18 мая, а также внушительное мероприятие 17 мая в Эскишехире (где лидер «Меджлиса» М.Джемилев является почетным профессором местного университета).

В европейских столицах прошли акции медиа-поддержки. В т.ч. в Берлине (пикет ок. 40-50 чел., где из свечей был выхожен лозунг «Крым – это Украина!»), в Варшаве (акция «За единую Украину!», с флагам Украины, Евросоюза и БНФ, которую «меджлисовцы» выдают за свою), а также в Праге.

По мнению Андрея Никифорова, Западу такая картинка не особо нужна.

«Тамошние элиты давно и масштабно разыгрывают «крымскотатарскую карты». Неоднократно она использовалась для проведения воспитательных мероприятий в отношении украинских властей – с показательными порками и постановкой в угол. Поэтому образ «репрессированного и обездоленного народа» на Западе создавать не нужно. Он там давно создан. Его надо поддерживать, расцвечивать новыми красками, напирать на проблемы, якобы возникшие вследствие «российской оккупации». Это такая игра: одни заказывают и оплачивают русофобию, другие готовы выгодно продать свои «страдания». Игра, повторюсь, не новая», - подытожил директор Института стран СНГ в Крыму.

Материал подготовили Иван Скориков и Институт стран СНГ в Республике Крым

Другие материалы по теме

Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»

Угроза межнациональных конфликтов на Крымском полуострове была бы чрезвычайно высока, если бы Крым не находился в составе Российской Федерации. И это мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной.

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Политические пляски вокруг меджлиса

«Пафос» и «бытовуха»: "Меджлис" опять кричит из Рады

В Раде депутатами Мустафой Джемилевым и Олегом Ляшко зарегистрирован проект Обращения к ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также «мировым лидерам и всем членам мирового сообщества» с очередной просьбой «меджлисо-руха»: осудить «нарушение» прав и свобод крымских татар...

В ближайшее время меджлис определит дату проведения Курултая – Ильясов

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек провели встречу с духовным лидером крымских татар, главным муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и членами президиума меджлиса. Как передает корреспондент Крыминформа, встреча состоялась в Совете министров РК по инициативе Ремзи Ильясова.

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Надир Бекиров: «Лучшее, что можно сделать для борьбы с радикализмом, – это строго соблюдать законодательство в отношении прав и свобод людей»

Стенограмма выступления на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции» 26 января 2015 года, Институт стран СНГ в г. Симферополь

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.