Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
03.03.2020
17:12:48
Начат сбор подписей за «русские поправки» в Конституцию России далее »
15:05:41
ДНР решила подключиться к обсуждению поправок в Конституцию России далее »
13:57:20
Лукашенко пообещал продолжить покупать нефть у России далее »
13:55:03
Выборы президента Абхазии могут не состояться далее »
02.03.2020
16:24:05
В Институте стран СНГ обсудят изменение стратегии России в отношении Украины далее »
16:21:54
В Кишиневе протестующие комбатанты, поддерживаемые унионистами, разбили стекло в здании правительства далее »
16:19:31
В центре Кишинева прошел антиправительственный протест далее »
13:44:44
Правящая партия Таджикистана победила на парламентских выборах далее »
12:49:00
Власти Узбекистана решили запретить платки в частных школах далее »
12:38:37
В Минске состоялась встреча главы Офиса Зеленского с Дмитрием Козаком далее »

Турция и Иран: суннизм, шиизм и суфизм далее »

Украина, Победа и кино. Время покажет. Выпуска от 03.03.2020 далее »

Сирийский конфликт. Время покажет. Выпуск от 03.03.2020 далее »

Эксперты о фейковых новостях о тысячах заболевших коронавирусом в Москве далее »

Распространения коронавируса: в Шереметьево принимают экстренные меры. 60 минут от 02.03.2020 далее »

Украина отказалась от Дня Победы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.03.2020 далее »

1990 год, как Ельцин ослаблял Горбачёва - историческая схватка за власть. Постскриптум от 29.02.2020 далее »

Проблема / Финансовый кризис в Белоруссии

Белорусы перестали быть миллионерами

Теперь в Белоруссии вместо тысяч и миллионов — десятки и сотни. В новейшей истории страны это уже четвертая по счету деноминация. Есть и нововведение — впервые в постсоветской истории в Белоруссии войдут в обращение монеты.

На двери банка табличка "закрыто", здесь же объявление, что в течение дня ни одно отделение не откроется. А вот банкоматы, похоже, стали выходить из анабиоза. Всю сегодняшнюю ночь, по всей стране они были отключены в связи с деноминацией.

Изредка к банкоматам подходят клиенты в надежде получить новые наличные. В машине слышится привычный треск, и похоже, что деноминированные купюры пока не загрузили.

И хотя новые деньги пока не появились в кошельках — считать по-новому белорусы учатся уже три месяца. С апреля ценники в магазинах двойные. К примеру, 46 тысяч превращаются в 4 рубля 60 копеек, а 100 тысяч в 10 рублей. Труднее всего такая конвертация дается пожилым людям.

"Сто тысяч это сколько будет? Это 1 копейка. Не? Нет. Тогда 10 копеек: так подождите". Впрочем, белорусам не привыкать считать по-новому. За годы независимости — это уже четвертая денежная реформа. "Я переживу и это. Я в 48-м помню, когда цены сбрасывали, и в 60-м. А эти вот последние реформы я уже и не помню", — говорит местный житель.

Впрочем, и эта деноминация должна была пройти еще семь лет назад. Дата выпуска банкнот — 2009 год. Тогда все свеженапечатанные деньги пришлось отправить в хранилище — грянул мировой финансовый кризис, который, по мнению руководства страны, мог за считанные месяцы обесценить и эту валюту из-за долгого ожидания и ряда казусов.

Например, подпись на всех банкнотах принадлежит бывшему председателю Нацбанка. Пока ждали реформу денежную, прошла реформа белорусского языка, и на купюре в 50 рублей появилась ошибка. Теперь это числительное нужно писать не через букву Е, а через Я. Но, на эти мелочи жители страны внимания не обращают. Главное — побыстрее избавиться от надоевших нолей. Быть не очень состоятельным миллионером было не очень-то комфортно. А к деньгам привыкнем и будет удобно.

Изначально, в 2009 году планировали отбросить три ноля, но почти двухсотпроцентная инфляция с тех пор вынудила отказаться сразу от четырех. Поэтому купюры в 200 и 500 рублей остались не удел — слишком большой номинал. В переводе на российскую валюту самая крупная банкнота — 16 с половиной тысяч. Вводить в оборот их пока не будут.

"Мы понимаем, что население проявит и к ним интерес, но пока не вводим. И, наверное, кому-то будет интересно получить эти банкноты в качестве коллекционного экземпляра", — говорит начальник Главного управления налично-денежного обращения Нацбанка Белоруссии Сергей Гайко.

Но, пожалуй, самое революционное изменение — это монеты. Собственных металлических денег белорусы не держали в руках с момента развала Советского Союза. Впрочем, пока все новые деньги это диковинка. В первый день купюры загружают только в пустые банкоматы. Говорить о том, что Белоруссия полностью избавилась от лишних нолей, можно будет лишь через несколько месяцев.

Источник

Другие материалы по теме

Сможет ли Белоруссия получить китайские миллиарды

Вот уже который год белорусские власти с удовлетворением отмечают постоянно растущее и взаимовыгодное сотрудничество Белоруссии и Китая: приводятся примеры многомиллиардных контрактов, инвестиционных договоров, неимоверно выгодных для республики льготных кредитов и т.д.

Лукашенко назвал требования МВФ несправедливыми для народа Белоруссии

Где Нацбанк возьмет деньги для валютных интервенций?

Вероятно, уже 15 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) откроется дополнительная торговая сессия.

Белоруссия отпустила цены на еду. Ценники меняют в России

Белорусские колбасы и молоко, в последние годы завоевавшие популярность у российских потребителей, в ближайшее время могут подорожать, говорят эксперты. Дело в том, что с 17 мая белорусское правительство повысило на 10-35% отпускные цены на эти товары.

Минск выбрал шоковую терапию с белорусским акцентом

Прошло не так много времени с той поры, как представители КПРФ и других левых российских (да и не только) партий и организаций всячески превозносили белорусскую социально-экономическую модель, очевидно искренне полагая, что белорусскому президенту, единственному на постсоветском пространстве, удалось сохранить в своем государстве некое подобие советской системы, ориентированной на социальную защиту сограждан.

Причины и следствия обрушения белорусской валюты

Белорусский рубль 20 октября официально подешевел сразу на 52%, а с начала года он обесценился на 189%. Масштабная девальвация национальной валюты может стать толчком для выхода Белоруссии из затяжного кризиса. Для этого, правда, придется модернизировать промышленность, что возможно только при привлечении иностранных инвестиций, говорят эксперты.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.