Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль

Личная страница



Шибаева Екатерина Ильинична

Шибаева (Роберова) Екатерина Ильинична родилась в городе Видное Московской области. В юности профессионально занималась классическим балетом. В 2001 году закончила географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Региональные различия положения русскоязычного населения Прибалтики». Сфера научных интересов: социально-экономическая и политическая ситуация в Прибалтийских государствах, положение российской диаспоры за рубежом, а также различные аспекты межэтнических отношений и вопросы функционирования русского языка за рубежом.

Публикации

О молодых соотечественниках…
Выступая на III Конгрессе соотечественников, руководитель одной из молодежных организаций с горечью отметил: молодежные организации «стареют» – если раньше средний возраст членов его организации был 17-18 лет, то сейчас уже 26-27.
«Партнерство» с США обернулось для Литвы скандалом
В Литве разгорается скандал, корни которого уходят в темные страницы еще сравнительно недавней истории «партнерства» этой страны с Соединенными Штатами.
В Литве провозглашена пророссийская партия
В Литве создана новая партия — «Литовский народный союз»,— которая открыто заявила о своей пророссийской направленности во внешней политике. «Литовский народный союз» выступает за межпартийное сотрудничество с «Единой Россией».
Екатерина Шибаева. Муниципальные выборы в Эстонии: победа центристов и поражение «русских» партий
На прошедших 18 октября муниципальных выборах Центристская партия получила в Таллине 53,5% голосов, обеспечив себе 44 из 79 мест в городском собрании. Центристская партия традиционно пользуется поддержкой неэстонского населения, несмотря на то, что в предвыборной программе никаких заявлений относительно статуса русского языка, образования на русском языке и других важных вопросов для неэстонского населения не было.
Программа «Интеграция в эстонском обществе».
Самой большой проблемой интеграционной политики Эстонии является то, что она поставила перед собой слишком общие и амбициозные цели: "Государство надеялось, что менее чем за 10 лет можно объединить две очень разных общины".
Модели участия русскоязычного населения в политических кампаниях в Прибалтике
Выступление на круглом столе «Участие российских соотечественников в политических кампаниях в Прибалтике» в Институте стран СНГ 30 июня 2009 года.
Грибаускайте: Литве пора перестать плодить врагов
12 июля в Литве вступает в должность новый президент – Даля Грибаускайте.  В силу того, что значительная часть жизни нового главы литовского государства связана с Россией, это может способствовать тому, что российско-литовские отношения улучшатся.

Русские на выборах Европарламента
По предварительным итогам выборов в Европейский парламент, от Латвии проходят три кандидата от партий, представляющих интересы русскоязычного населения: два от объединения «Центр согласия» и один (Татьяна Жданок) от объединения ЗаПЧЕЛ, причем она во второй раз станет евро-парламентарием. В выборах в Эстонии от русскоязычной общины принимали участие две партии и один независимый кандидат. К сожалению, никто из них не набрал необходимого количества голосов для прохождения в Евро-парламент. В Литве русские вообще не выдвинули своего кандидата, а кандидат от польского меньшинства, очевидно, получает место в Европарламенте.
Екатерина Шибаева. Выборы в Литве: поляки участвовали, русские - нет
В числе семи кандидатов на пост президента был лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский, но не было кандидата ни от одной из русских партий Литвы. По итогам голосования В.Томашевский занял 4-е место. Мы наблюдаем ситуацию, когда поляки становятся «главным» национальным меньшинством Литвы, а не русские.
19 - 27 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все 

Видеозаписи


Форма обратной связи с автором

Ваше имя*
Ваш email*
Тема сообщения*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Rambler's Top100

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.