Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль

Личная страница



Грозин Андрей Валентинович

Фотогалерея

 Родился в1967. В 1993 окончил  Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, по специальности "политология". По окончании ВУЗа, в 1993-1995 гг. занимался аналитической разработкой различных аспектов национальной безопасности (включая ее внешнеполитические, оборонные, энергетические и психологические составляющие) Республики Казахстан (РК) в Главном управлении экспертно-аналитической работы и оперативной информации Министерства печати и массовой информации РК. Периодически привлекался к работе Министерством обороны РК, Министерством экологии и биоресурсов Казахстана и другими государственными структурами РК.

С начала 1996 г. продолжил исследования в качестве научного сотрудника сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, а также на должности заведующего Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

Помимо руководства Отделом Средней Азии и Казахстана, являлся главным редактором интернет-бюллетеня “Страны СНГ” Института диаспоры (c момента выхода первого номера - 01.03.2000 г.). На периодической основе работает комментатором Радио “Голос России”, экспертом и консультантом крупных российских бизнес-структур, сотрудничает с центральными российскими, казахстанскими и зарубежными печатными и электронными («Голос Америки», «Голос России», «Свобода»», ВВС, РБК, КМ ру, ЦентрАзия ру, ряд других российских теле- и радиоканалов, сетевых ресурсов) СМИ.

Автор более чем 100 публикаций в научных и периодических изданиях, трех монографий (двух - в соавторстве), более 50 крупных публикаций в Сети.

Специализация: аналитическая разработка различных проблем национальной безопасности, причин и следствий конфликтов в новых независимых государствах Азии, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.



Публикации

О рисках транзита. Итоги года с Андреем Грозиным

Словом года в Казахстане политолог Андрей Грозин назвал «транзит», а событием года — уход Нурсултана Назарбаева с поста президента, но, хотя именно в текущем году процесс передачи власти стартовал де-юре, де-факто он может не произойт и в будущем году. 

Грозин о выборах в Узбекистане: парламент получается более сбалансированным
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин позитивно оценивает первые результаты парламентских выборов в Узбекистане. Он также отметил, что присутствие во власти Экологической партии и вовсе выделяет республику среди соседей.
Узбекистану отнюдь не чужда идея евразийской интеграции

Во всяком случае, в ходе минувших парламентских выборов возможность вступления республики в ЕАЭС обсуждалась довольно активно 

Американская критика ситуации в Синьцзяне как инструмент информационной войны США против Китая

С международно-правовой точки зрения, дела Синьцзяна являются исключительно внутренними делами Китая. Тем не менее США всё чаще и настойчивей используют вопросы Синьцзяна как предлог для давления на Китай. 

Страны ОДКБ сплотит афганский фактор, считают в институте стран СНГ

Роста взаимодействия между странами ОДКБ для противодействия экспансии нестабильности из Афганистана ожидает руководитель отдела стран Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин. 

Андрей Грозин: Количество угроз у рубежей ОДКБ увеличивается
В Бишкеке завершился саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. «Сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности носит плановый характер. Есть регламент, и председательствование, которое до этого было у Кыргызстана, переходит к России. Следующий год Россия будет формальным руководителем Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме этих организационных моментов, безусловно, сессия достаточно значимая, потому что меняется геополитический климат. В сравнении с тем, что мы наблюдали еще год назад, очень многое поменялось. Идет серьезная мировая геополитическая турбулентность, и ОДКБ, как военно-политический блок, не может от этого абстрагироваться. Общая мировая конфликтность растет. Количество угроз и традиционных, и не традиционных у рубежей ОДКБ увеличивается, или они приобретают новое качество, поэтому необходимо, с одной стороны, некое подведение итогов прошедшего года, пока Кыргызстан был руководителем ОДКБ, с другой стороны, необходимо определение дальнейшей стратегии развития с учетом тех мировых трансформаций, которые мы наблюдаем, которые, очевидно, будут идти дальше и создавать все более и более сложный фон международных мировых отношений», - заявил журналу «Международная жизнь» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Чем двойное гражданство и дети террористов угрожают ОДКБ — мнение экспертов
Чем дети террористов и паспорта их родителей угрожают странам Центральной Азии, что может остановить террористов и почему "зонтик" ОДКБ является безальтернативным средством безопасности в регионе, рассказали кыргызстанские и российский эксперты.
Грозин: диалог Ташкента и Душанбе по границе — пример для сложных регионов
В Ташкенте в конце ноября состоится очередное заседание лидеров стран Центральной Азии. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин поделился предположениями о наиболее актуальных темах, которые будут обсуждаться главами государств региона.
Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен
В столице Туркмении прошли заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств. «Мероприятия, которые проходили в Ашхабаде 10-11 октября, я имею в виду заседание Совета министров иностранных дел и Совет глав государств содружества СНГ, межу собой связаны, как это обычно всегда и бывает при подобных мероприятиях. Ясно, что основное содержание этих двух саммитов не в каких-то конкретно подписанных документах, хотя это тоже есть, но главное – это возможность у министров иностранных дел стран СНГ и глав постсоветских государств, что называется, «сверить часы», поговорить. СНГ очень многие эксперты называют «Клубом президентов». Звучит это несколько уничижительно. А на мой взгляд, подобное определение не несет уничижительного характера. Где еще могут поговорить и решить свои проблемы лидеры разных, уже далеко разошедшихся за четверть века друг от друга государств? Где Алиев может вступить в публичную полемику с Пашиняном? Я нигде еще не представляю такой площадки. А в СНГ это возможно», - заявил журналу «Международная жизнь» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
10 - 18 из 540
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец | Все 

Видеозаписи


Аудиозаписи


Форма обратной связи с автором

Ваше имя*
Ваш email*
Тема сообщения*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Rambler's Top100

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.