Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль

Личная страница



Александров Михаил Владимирович

Фотогалерея

Родился в 1960 году в Москве.

В 1982 году окончил факультет международных отношений МГИМО МИД СССР.

До 1993 – на службе в системе МИД СССР/России. Работал в посольствах в Новой Зеландии и Зимбабве, занимал различные должности в центральном аппарате МИД.

В 1990 году защитил в МГИМО кандидатскую диссертацию по проблематике Стратегической оборонной инициативы США.

В 1994 году поступил в докторантуру Австралийского национального университета в Канберре.

В 1997 году защитил там докторскую диссертацию по тематике российско-казахстанских отношений. Затем в течении нескольких лет работал консультантом в Министерстве промышленности, науки и технологии Австралии. Занимался вопросами космической политики, в том числе отношениями между Австралией и Россией в космической области.

Является одним из авторов российско-австралийского соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Имеет многочисленные публикации в российской и зарубежной печати. Является автором книг «Внешнеполитическая доктрина Сталина» (Москва: «Универсум Паблишинг», 1995), «Uneasy Alliance: Relations Between Russia and Kazakhstan in the Post-Soviet Era» (Westport: «Greenwood Press», 1999), «Битва за Кавказ: 2004 – 2008» (Москва: Институт стран СНГ, 2010). В 2003 – 2009 гг. работал заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ.

В настоящее время возглавляет отдел Кавказа Института стран СНГ .



Публикации

О результатах парламентских выборов в Эстонии
В отличие от Латвии, где на прошлых выборах шла упорная борьба между проамериканским блоком «Единство» и пророссийским объединением «Центр согласия», в Эстонии такой элемент отсутствовал.
О «левом уклоне» в движении российских соотечественников в Латвии
Выступление М.В. Александрова  на круглом столе «Двухобщинное общество Латвии и современный опыт развития мультиобщинных стран мира» Москва, Россотрудничество, 1 февраля 2011 года
Об итогах официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию
Первый за всю историю двусторонних отношений официальный визит президента Латвии в Россию состоялся 19-22 декабря 2010 года.
Парламентские выборы в Латвии не дали определенного результата
Парламентские выборы в Латвии оставили страну на политическом перепутье. Партии и объединения, выступавшие за корректировку внешнеполитического курса в пользу более тесных отношений с Россией и странами СНГ, показали результаты ниже ожидаемых.
О вмешательстве США в парламентские выборы в Латвии
Парламентские выборы 2 октября 2010 года ожидают стать по истине судьбоносными не только с точки зрения внутреннего развития латвийского государства, но и в широком международном контексте.
Латвии не уйти от придания русскому языку официального статуса
Визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ригу 25 августа не привлек большого внимания центральных российских СМИ. А зря. Визит оказался очень плодотворным как с деловой, так и с политической точки зрения.
За отрицание «агрессии СССР» в Литве будут сажать
Обанкротившаяся прозападная элита Литвы лихорадочно цепляется за власть, пытается найти аргументы, которые позволили бы сохранить симпатии избирателей в условиях тотального экономического коллапса.
О методологии исследования проблемы присоединения стран Прибалтики к СССР в 40-х годах прошлого века
Доклад заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ М. Александрова на международной конференции «Страны Прибалтики во Второй мировой войне: между нацистской Германией и Антигитлеровской коалицией».
Отбросив схемы
Не только не было никакой оккупации — напротив, СССР восстановил государствен­ность стран Балтии в 1944 году и вернул им значительную часть суверенитета. Да, это был ограниченный суверенитет, но в исто­рических границах и с реальной автономи­ей.
82 - 90 из 121
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец | Все 

Видеозаписи


Аудиозаписи


Форма обратной связи с автором

Ваше имя*
Ваш email*
Тема сообщения*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Rambler's Top100

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.