Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль

Личная страница



Александров Михаил Владимирович

Фотогалерея

Родился в 1960 году в Москве.

В 1982 году окончил факультет международных отношений МГИМО МИД СССР.

До 1993 – на службе в системе МИД СССР/России. Работал в посольствах в Новой Зеландии и Зимбабве, занимал различные должности в центральном аппарате МИД.

В 1990 году защитил в МГИМО кандидатскую диссертацию по проблематике Стратегической оборонной инициативы США.

В 1994 году поступил в докторантуру Австралийского национального университета в Канберре.

В 1997 году защитил там докторскую диссертацию по тематике российско-казахстанских отношений. Затем в течении нескольких лет работал консультантом в Министерстве промышленности, науки и технологии Австралии. Занимался вопросами космической политики, в том числе отношениями между Австралией и Россией в космической области.

Является одним из авторов российско-австралийского соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Имеет многочисленные публикации в российской и зарубежной печати. Является автором книг «Внешнеполитическая доктрина Сталина» (Москва: «Универсум Паблишинг», 1995), «Uneasy Alliance: Relations Between Russia and Kazakhstan in the Post-Soviet Era» (Westport: «Greenwood Press», 1999), «Битва за Кавказ: 2004 – 2008» (Москва: Институт стран СНГ, 2010). В 2003 – 2009 гг. работал заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ.

В настоящее время возглавляет отдел Кавказа Института стран СНГ .



Публикации

Итоги президентских выборов в Азербайджане требуют изменения российских подходов к оценке легитимности постсоветских
Президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 9 октября, не принесли каких-либо сюрпризов. Победу на них с многократным перевесом над другими кандидатами одержал действующий президент Ильхам Алиев. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, он получил 84,94% голосов.
Азербайджан выбрал президента
Большинство избирателей уже в третий раз проголосовали за действующего главу государства Ильхама Алиева. В первый раз Ильхам Алиев возглавил Азербайджан десять лет назад, через пять лет он снова был первым в президентской гонке. О том, что он успел сделать для страны за эти годы, - программе «Акценты» рассказали российский политолог Михаил Александров и его азербайджанский коллега Расим Мусабеков.
Крутые повороты российско-армянских отношений
Еще месяц назад казалось, что стратегический союз между Россией и Арменией дал невосполнимую трещину и внешнеполитические приоритеты обеих стран оказались на расходящихся направлениях. Армянские – на дороге, ведущей в Европейский союз, российские – на пути построения самостоятельного интеграционного объединения – Евразийского союза. Совместить эти два направления было невозможно, и острый кризис в российско-армянских отношениях неумолимо приближался.
К 20-летию абхазской Победы
В эти дни народ Абхазии отмечает знаменательную дату. 20 лет назад завершилась грузино-абхазская война 1992-1993 годов. Сломав сопротивление грузинских агрессоров, абхазские военные подразделения 27 сентября 1993 года овладели столицей Абхазии Сухумом.
«Ереван официально сохранит комплиментарную политику, но де-факто выбор в пользу Евразийского союза сделан»
Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
Михаил Александров: США не «потянет» Прибалтийский фронт
Заведующий отделом стран Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров за несколько дней стал самым известным человеком на западных рубежах бывшего СССР. Его пост в ЖЖ о том, что «...Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику», вызвал эффект разорвавшейся бомбы с комментариями всего высшего политического бомонда «балтийских сестёр».
Карабах может инициировать процесс сближения с Ираном
Иран может использовать нагорно-карабахский конфликт для усиления своих позиций в регионе. Об этом заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя недавнее заявление посла Ирана в Азербайджане Мохсуна Пака Айина.
"Американцы имеют обыкновение сдавать отработавших диктаторов"
Вполне возможно, что президент Грузии Михаил Саакашвили сядет в тюрьму.
Закон о советской символике направлен против русского населения Прибалтики
Депутаты латвийского парламента утвердили закон, запрещающий использовать советскую и нацистскую символику, в том числе во время памятных и праздничных дат.
1 - 9 из 121
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец | Все 

Видеозаписи


Аудиозаписи


Форма обратной связи с автором

Ваше имя*
Ваш email*
Тема сообщения*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Rambler's Top100

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.