MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Аза Мигранян: Спрос на доллар США в Кыргызстане увеличивается, и его курс продолжает расти


11.02.2010 13:11:34

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.

Аза Мигранян: Спрос на доллар США в Кыргызстане увеличивается, и его курс продолжает расти

ИА «24.kg»

«Спрос на доллар США в Кыргызстане увеличивается, и его курс продолжает расти», - заявила ИА «24.kg» ведущий эксперт Бишкекского филиала Института стран СНГ Аза Мигранян, комментируя удорожание американской валюты.

«Общепринятое представление о том, что курс сома к доллару привязан к мировой тенденции, является верным отчасти, - говорит эксперт. – Мировая тенденция к укреплению доллара действительно есть, и часто она объясняется падением курса евро, обусловленным финансовыми проблемами в ряде стран ЕС.

Еще один фактор, оказывающий влияние на стоимость доллара США в КР, - привязка к валютному курсу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). И здесь наблюдается косвенное влияние мировых тенденций. Но большее значение для Кыргызстана имеет внутренний фактор. Он – катализатор внешнего».

«В отличие от многих других стран, доллар США в Кыргызстане можно назвать монопольной валютой, с которой мы соотносим местную, - отмечает Аза Мигранян. - Большинство операций в Кыргызстане совершается в привязке к доллару. У нас большое внутреннее потребление американской валюты, тогда как, например, в Казахстане или России потребность в иностранной валюте дифференцируется. Часть рыночных агентов привязывают операции к доллару, а часть - к евро».

Эксперт подчеркнула, что потребность в долларе продолжает расти. Это связано с сокращением поступлений иностранной валюты в Кыргызстан в связи со снижением экспорта товаров и услуг и ростом спроса на доллар в связи с необходимостью рассчитываться за поставки газа, погашать обязательства по ряду иностранных кредитов. «То есть существует дисбаланс между спросом и предложением», - говорит Аза Мигранян.

Влияние на курс доллара США в Кыргызстане, по ее словам, также оказывает большой удельный вес торговых операций, совершаемых с наличными деньгами, а не через банковскую систему. «Здесь большую роль играет теневой сектор», - полагает эксперт.

По ее мнению, из-за воздействия этих и ряда других факторов влияние долларовых интервенций Нацбанка Кыргызстана на ситуацию на валютном рынке республики незначительно. «Тем не менее важно, чтобы НБ КР сохранял плавное колебание курса, а не пытался остановить рост или ослабление той или иной валюты или установить ее в каких-либо пределах, - говорит эксперт. - Пока Национальный банк с этой задачей справляется».

Данияр Каримов 




Поиск

Авторские права | Контакты