Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Визит Додона в Москву

Визит Додона в Москву  далее »
18.01.2017
14:46:15
Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »
12:08:17
МИД Украины возмущен заявлениями Ле Пен по Крыму далее »
16.01.2017
15:04:24
В Киргизии объявлен траур по жертвам авиакатастрофы далее »
12:20:18
В Казахстане задержали бывшего замглавы администрации президента далее »
11:49:47
Власти Крыма подготовили проект резолюции о нарушении Киевом прав человека далее »
11:47:26
Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему далее »
11:39:16
В Минске проходит первое в году заседание контактной группы далее »
13.01.2017
14:03:54
17 января в Институте стран СНГ состоится круглый стол посвященный годовщине Переяславской Рады далее »
12:04:25
В третий раз Беларусь и Литва попытаются договориться по вопросу БелАЭС далее »
11:57:56
Оппозиция Киргизии создает «теневое правительство» далее »

Украинские перспективы далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Грозин: смена власти в Узбекистане заставила Казахстан задуматься далее »

Константин Затулин: Создание СНГ было отвлекающим моментом. Главная задача - распад СССР далее »

Обращение И.Скрябиной, Норвегия. 16 декабря 2010г.

Обращение И.Скрябиной, Норвегия. 16 декабря 2010г.


Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь. Я гражданка Российской Федерации, в настоящее время нахожусь в Норвегии, где ожидаю разрешение на временное проживание. Я вышла здесь замуж и родила ребенка. В июле 2010 года по месту работы ( г. Мурманск), я вышла в декретный отпуск и въехала в Норвегию. Мой муж обещал мне, что у ребенка будет не только норвежское, но и российское гражданство, и он будет всячески содействовать в получении обоих. Я въехала в Норвегию по туристический визе и вскоре поняла, что мое дальнейшее нахождение по истечению визы будет проблематично и пыталась уехать обратно. Но муж связался с UDI Норвегии, и там объяснили, что я могу ждать разрешение в Норвегии, т.к. у меня есть высшее образование. Я все равно пыталась уехать, т.к. боялась, что у ребенка не будет российского гражданства. Муж удерживал меня, говорил, что если я поеду сейчас, то я потеряю ребенка (могут случиться преждевременные роды). Когда я родила ребенка здесь, он отказался давать соглашение на российское гражданство ребенку. Теперь я живу в страхе, потому что он может связаться с UDI, если ему что-то не понравится, а те в свою очередь депортируют меня из страны и я потеряю ребенка. Я понимаю, что в этой ситуации я виновата сама.

Обращаюсь к Вам вопросами, надеюсь Вы сможете мне грамотно ответить. Если я выеду с ребенком-иностранцем по закону (муж обещал дать разрешение на вывоз ребенка из Норвегии в Россию по туристической визе), то могу ли я не возвращаться обратно в Норвегию с ребенком и в какой степени я могу рассчитывать на помощь и защиту со стороны России? Возможно ли оформление гражданства РФ на ребенка на территории России без согласия отца-иностранца?  

Очень надеюсь на Ваш ответ.  


Институт стран СНГ. 20 декабря 2010г.

Уважаемая Инна Юрьевна, Ваша ситуация, к сожалению часто встречается. Для того, чтобы помочь родителю – гражданину России за рубежом в оформлении гражданства ребенку, Константин Федорович Затулин внес поправку в Федеральный закон о гражданстве. Суть этой поправки состоит в том, чтобы не требовать согласия родителя-иностранца на предоставление гражданства ребенку при желании родителя-гражданина России не только при проживании ребенка в России (как это есть в действующем законе), но и при проживании его за рубежом. Пока поправка находится на рассмотрении в Думе. И существующий закон требует согласие второго родителя-иностранца, если ребенок проживает за рубежом. В Вашем случае, если Вы приедете с ребенком в Россию и по месту своей прописки, где будет зарегистрирован и ребенок, представите заявление и другие необходимые документы на гражданство Вашего ребенка, то вопрос о российском гражданстве можно решить, не требуя согласие Вашего супруга. Прилагаем выдержки из закона и положения, которые регулируют данный вопрос.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(извлечение)

…Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке … 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

(извлечение)

Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц

17. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство Российской Федерации на основании части шестой статьи 14, части первой статьи 24, частей первой - четвертой статьи 25, части третьей статьи 26, частей первой - третьей статьи 27 Федерального закона по заявлениям указанных в настоящем пункте лиц (абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2004 года Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2003 года N 1545, - см. предыдущую редакцию). Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации (приложение N 3), в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

…18. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются: свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии); документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания).  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.