Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Страна / Белоруссия

Русское слово на Белой Руси

04.03.2016 17:38:54

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

В 2016 году исполняется двадцать лет с тех пор как русский язык приобрел государственный статус в Республике Беларусь, что стало результатом двух общереспубликанских референдумов. В мае 1995 года белорусские граждане в большинстве своем проголосовали за придание русскому языку равного статуса с белорусским, который с 1989 года уже имел государственный статус. А в ноябре 1996 года на конституционном референдуме за языковой 17 статьей Основного закона Республики Беларусь была закреплена следующая формулировка: «государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки»[1]. С тех пор прошло уже два десятилетия, однако до сих пор со стороны сил враждебных ко всему русскому не прекращаются потуги, нацеленные на максимальное сокращение области применения русского языка в жизни белорусского общества и государства. При этом данные круги свои усилия на антирусском поприще мотивируют якобы имевшим место привнесением извне русского языка в Белоруссию и якобы его чуждостью для белорусов.

Однако выдвигать подобные доводы могут только или абсолютные невежды или те кто преднамеренно игнорирует исторические факты, преследуя разрушительные политические цели. В 2016 году исполняется 320 лет запрету русского языка на территории нынешней Белоруссии. В 1696 году сейм Речи Посполитой принял постановление лишавшее русский (в его западнорусском варианте) язык государственного статуса в Великом княжестве Литовском и Русском, которое к тому времени превратилось во второразрядную польскую провинцию, что и было закреплено юридически: «pisarz powinien po polsku, a nie po rusku pisac» («писарь должен по-польски, а не по-русски писать»)[2]..

До этого времени русский язык в течение семисот лет был на западнорусских землях языком государственной и культурной жизни. Однако после 1696 года наступил темный век без русского языка, который вернулся на Белую Русь только после ее возврата в лоно русской государственности, когда белорусские земли вошли в состав Российской империи. С той поры минуло 220 лет. Таким образом, русский язык, по крайней мере, в письменном виде используется на территории современной Белоруссии без малого тысячу лет и является неотъемлемой частью национальной и культурной жизни западнорусского/белорусского народа. Об этом и о положении русского языка в современной Белоруссии шла речь на круглом столе «Русское слово на Белой Руси», который состоялся недавно в Российском центре науки и культуры в Минске. В мероприятии приняли участие представители двух республиканских писательских объединений -- Союза писателей Белоруссии и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», ученые, политологи и общественные деятели.

Открыл круглый стол писатель и известный в республике общественный деятель Андрей Геращенко. Он отметил, что в среде белорусской творческой интеллигенции распространено крайне предвзятое отношение к писателям пишущим на русском языке. В Республике Беларусь сложилась парадоксальная ситуация: население в подавляющем большинстве своем (точнее поголовно) в жизни говорит и думает по-русски, а писатели и поэты, творящие на русском языке не признаются официозом от культуры в качестве белорусских писателей. Налицо откровенная нелепость, в том числе и с правовой точки зрения. В Республике Беларусь два государственных языка и следовательно литературные произведения созданные гражданами РБ на государственных языках должны относится к белорусской литературе, которая по сути своей двуязычна. Однако нам приходится нередко сталкиваться с таким уродливым понятием как языковой шовинизм, когда русскоязычным авторам отказывается в праве быть белорусскими писателями и поэтами. К примеру, я пишу и по-русски, и по-белорусски и если следовать извращенной логике подобных деятелей, то я белорусский писатель лишь наполовину, отметил Геращенко. Русская литература на территории современной Белоруссии в ее западнорусском варианте имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить «Библию Русскую» (XVI в.) знаменитого западнорусского первопечатника Франциска Скорины, который однозначно определял себя русью, а язык свой русским. Современный литературный белорусский язык возник довольно поздно, сформировавшись в литературной форме лишь в XX веке на основе некоторых местных сельских говоров, при этом он также как и русский язык является родным для белорусов. Поэтому оба языка взаимо дополняют друг друга и попытка их противопоставления носит антинациональный характер. При этом писатель отметил, что белорусская русскоязычная (ее вернее назвать западнорусской) литература имеет глубокие исторические корни в Белоруссии и пора об этом говорить не стесняясь.

Доктор филологических наук, профессор, писатель Анатолий Андреев выступил с большим обстоятельным докладом о положении русской литературы в Белоруссии, отметил, что местная русская литература продолжает рассматриваться чиновниками от культуры и образования как нечто инородное и лишена даже минимальной поддержки со стороны государства. Доходит до абсурда, когда произведения белорусских авторов на русском языке включены в белорусскую школьную программу в раздел всемирной, а не белорусской литературы. Все это как раз и подчеркивает чуждое восприятие чиновниками местной русской литературы.

Председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев поддержал мнение о том, что русское слово в Белоруссии является родным для населения. Он рассказал о многолетней подвижнической деятельности «Полоцкой ветви» по сохранению и популяризации русского языка в Белоруссии. Ознакомил собравшихся с издаваемыми силами литературного союза журналом «Западная Двина», газетами «Вестник культуры» и «Слово писателя», а также с некоторыми изданные «ветвевцами» книгами. Олег Зайцев рассказал о работе по составлению литературного словаря, посвященного русским писателям Белоруссии.

Доктор философских наук, профессор Лев Криштапович подчеркнул, что в течение столетий русское слово для западнорусского/белорусского народа было светочем борьбы за свободу и человеческое достоинство. Поэтому те политические и общественные силы, которые выступают (под любым предлогом) за ограничение области применения русского языка в Белоруссии занимают однозначно антибелорусскую позицию.

Доктор исторических наук, профессор Владимир Козляков отметил, что именно период нахождения белорусских земель в составе Российского государства, а также русский язык и русская культура спасли белорусский язык/наречие от исчезновения. Напомнил, что классики белорусской литературы Максим Богданович, Янка Купала и Якуб Колас получили известность, благодаря публикациям в русских изданиях.

Интересными были выступления писателей Валерия Чудинова (поднял вопрос о необходимости поддержки со стороны Союзного государства литературных проектов, направленных на укрепление белорусско-российского единства), Аркадия Груздова («Русский мир - это мир высоких чувств»), Елены Конышевой. Последняя обратила внимание на значительное сокращение в средней школе количества часов отведенных на изучение русского языка и русской литературы. Так, в 9 классе на изучение этих предметов отведено по одному(!) часу в неделю. А ведь это возраст, когда активно формируется мировоззрение человека.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что работа по упрочению позиций русского слова в Белоруссии, укреплению белорусско-российских литературных связей должна быть более системной, а ситуация с русским словом в Белоруссии требует более пристального изучения.



[1] http://etalonline.by/?type=text&regnum=v19402875#load_text_none_1_

[2] «Беларуская думка», №12, 2012.

Другие материалы по теме

Без цензуры нельзя

Один из крупнейших операторов Белоруссии - «Космос-ТВ» сообщил в понедельник о том, что временно приостанавливает трансляцию трех российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ-мир» и «Рен ТВ».

Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников

Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников

Русскоязычные журналисты Балтии могут быть допущены к конкурсу Европарламента

Фракция Европейский свободный альянс направила главе Европарламента письмо с протестом против положения о награде Европарламента в области журналистики, по которому на награду могут претендовать лишь публикации на официальных языках ЕС.

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Русский язык может стать региональным даже на Западной Украине - Колесниченко

Депутат Партии регионов (ПР) Украины Вадим Колесниченко сообщил, что проект базового закона о языках предусматривает автоматическое придание языку статуса регионального, если им владеет более 10% населения региона.

Центр обучения русскому языку презентован в Баку

Открытое письмо министерству культуры от Ассоциации русских писателей Молдовы

Уважаемые господа чиновники от культуры! Вы можете нас не замечать, не пускать, не приглашать, не издавать, не награждать, но мы всё равно будем писать стихи, эссе, рассказы, романы и пьесы на русском языке и языках народов республики, и делать это мы будем хорошо.

Названы главные проблемы русскоязычного населения Молдовы

В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией

Председатель Белорусского общественного объединения о заседании ВКС

Председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Иван Корда о состоявшемся 30 марта – 1 апреля текущего года в Москве и Санкт-Петербурге очередном заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).