Конгресс неграждан

Виктор Гущин

Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии.

20 ноября 2012 года, спустя три недели после отказа ЦИК Латвии объявить о проведении второго этапа сбора подписей за проведение референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства, инициативная группа в составе предпринимателя Валерия Комарова, журналиста Юрия Алексеева, юриста Елизаветы Кривцовой и политолога Эйнарса Граудыньша объявила о создании Конгресса неграждан Латвии.

В Заявлении инициативной группы, опубликованном на сайте http://www.kongress.lv/, говорилось: «1 ноября 2012 года решением Центральной избирательной комиссии был отменен второй этап сбора подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам Латвии. Мы считаем, что таким образом народу Латвии отказано в конституционном праве высказать свое мнение по важному для будущего страны вопросу. Потому мы констатируем, что с этого момента Сейм и правительство Латвии, а также иные институты латвийского государства, не имеют полномочий представлять интересы неграждан Латвии, которых в стране проживает около 300 тысяч. Считаем решение Центризбиркома от 01.11.2012 официальным и добровольным отказом властей представлять интересы этой группы населения.

У латвийских неграждан остается только один выход, чтобы побороть и отвергнуть это антигуманное к себе отношение. Это ясный и прямой путь создания своего представительства. Это тот путь, который успешно прошли многие народы в деле защиты своих прав.

Потому мы объявляем о создании повсеместно на территории Латвии комитетов неграждан. И объявляем подготовку к проведению вселатвийского Конгресса неграждан, целью которого будет формирование органа, представляющего и защищающего интересы этой группы населения».

В Заявлении были также определены цели созыва Конгресса неграждан Латвии. В их числе:

1) создание общественной организации, которая, основываясь на репрезентативном количестве членов, сможет представлять интересы неграждан в правовой, политической и экономической областях;

2) включение Конгресса неграждан в политический процесс как социального партнера, представляющего существенную долю населения страны;

3) давление на политические партии с целью учета ими в своих программах актуальных интересов неграждан. Поддержка партий, реализующих в своей деятельности интересы неграждан, и соответственно, противодействие партиям, которые препятствуют этой реализации;

4) оказание прямого давления на законодательные власти с целью побудить их к решению проблемы массового безгражданства в Латвии;

5) проведение общественных акций в Латвии и за рубежом для привлечения внимания к проблеме массового безгражданства в Латвии;

6) объективное и легитимное представительство интересов неграждан в международных политических и общественных организациях. Актуализация в мире проблемы массового безгражданства в Латвии».

«Мы хотим прекратить практику, когда интересы неграждан представляют политики, которых мы не избирали», - подчеркнули в своем Заявлении В.Комаров, Ю.Алексеев, Е.Кривцова и Э.Граудыньш.

Инициативная группа поставила задачу в течение ноября 2012 года – января 2013 года провести регистрацию на интернет-портале KONGRESS.LV всех желающих участвовать в движении по защите прав неграждан Латвии, а в конце марта провести сам Конгресс неграждан.

4 декабря 2012 года в Доме Москвы состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии, в котором участвовали руководители и активисты почти 90 русских общественных организаций страны. На этом заседании В.Комаров, Е.Кривцова и Ю.Алексеев рассказали, что в Конгрессе неграждан может участвовать любое физическое лицо, разделяющее мнение, что действующая латвийская власть не имеет права представлять интересы неграждан Латвии. Вне зависимости от того, имеет это лицо латвийское гражданство, не имеет латвийского гражданства или имеет гражданство другой страны.

Лидер инициативной группы по подготовке 1-го Конгресса неграждан (КН) Валерий Комаров сообщил, что после 20 ноября в ходе работы группы была сформулирована главная цель КН как массовой общественной организации, а именно — полная ликвидация института безгражданства в Латвии.

В свою очередь, Елизавета Кривцова отметила, что «еще в начале 2000-х, на переговорах о вступлении в ЕС Латвия убедила Европу, что все неграждане скоро натурализуются и ущемления в политических правах отпадут сами собой. Европа выделила под эти цели финансирование, Латвия его успешно освоила, однако сразу же после вступления в ЕС урезала финансирование, а потом и вовсе прекратила бесплатные курсы латышского языка, истории и Конституции, необходимые для сдачи экзамена. Ликвидировала Управление натурализации и секретариат интеграции. А сейчас активно разрабатывает понятие «нелояльности», чтобы иметь право на любом основании отклонить заявку на натурализацию. «Очевидно, что власть не хочет давать право голоса негражданам. Что же им остается делать?»

«Учреждение Конгресса неграждан — единственный выход, как разрешить проблему массового безгражданства в Латвии. Конкретно речь идет о создании легитимного представительства неграждан», — рассказал Ю. Алексеев.

Елизавета Кривцова отметила, что примеры такой альтернативной власти уже существуют — это Сейм Молодежи, Крестьянский Сейм. Конгресс неграждан будет еще одним неправительственным органом власти, который будет отстаивать интересы неграждан.

Оргкомитет по подготовке Конгресса неграждан делает важный шаг

11 февраля 2013 года Оргкомитет по подготовке Конгресса неграждан принял кардинальное решение: провести 1 июня этого года, одновременно с муниципальными выборами, выборы такого представительского органа, который станет проводником воли всех жителей страны - и граждан, и неграждан. Участвовать в них, кроме граждан, смогут и неграждане Латвии.

А 18 февраля от имени Оргкомитета по подготовке Конгресса неграждан было объявлено еще об одной важной политической инициативе. В связи с тем, что в преддверии очередных выборов Европейскому парламенту предстоит определиться, как будет сокращено число депутатов до уровня, определенного учредительным договором Европейского сообщества, и принимая во внимание предложение Комитета по конституционным вопросам Европарламента лишить по одному депутатскому месту Румынию, Грецию, Бельгию, Португалию, Чехию, Венгрию, Болгарию, Ирландию, Хорватию, Швецию, Литву и Латвию, а Германию лишить трех мандатов, руководству Европейского парламента было направлено письмо с предложением уменьшить количество евродепутатов от Латвии не на одного, а на двух человек. В письме, подписанном членами Оргкомитета Валерием Комаровым и Александром Гапоненко, в частности, говорилось: «Нам представляется, что в Латвии сформировалась особая ситуация и для нее должно быть сделано важное исключение в процессе перераспределения мест евродепутатов. В Латвии уже двадцать два года существует уникальная категория постоянных жителей, которые лишены гражданства любого государства мира. Таких людей называют «неграждане», их в настоящее время 320 тысяч человек, что составляет более 13% населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В настоящее время число латвийских депутатов Европарламента является регрессивно пропорциональным по отношению не к числу граждан, но к числу всех жителей страны, включающему в себя и многочисленных неграждан. Мы видим эту ситуацию несправедливой и требуем ее исправления. Неграждане не допущены к участию в выборах латвийских депутатов Европарламента, и следовательно, не могут влиять на их решения.

Мы не видим никаких логических оснований, почему неграждане должны покрывать расходы на содержание латвийских политиков, избранных в ЕП. В этих условиях мы считаем, что Латвия должна быть лишена не одного, но двух мест в Европейском Парламенте. Первое место в ЕП должно быть забрано от Латвии по причине уменьшения населения, а второе на основе того, что многочисленная группа ее жителей по-прежнему лишена любого гражданства и политических прав. Это решение могло бы привлечь внимание международного сообщества к факту невыполнения Латвией обязательств в области прав человека, принятых на этапе вступления в ЕС, а также к факту игнорирования международных рекомендаций, посвященных решению проблемы неграждан.

Поскольку латвийские власти нас не представляют, мы посчитали возможным напрямую обратиться к Вам, чтобы передать мнение латвийских неграждан о перераспределении количества мест в Европарламенте».

Учредительное собрание Конгресса неграждан

23 марта 2013 года в рижской гостинице «Islande» состоялось Учредительное собрание общественного движения «Конгресс неграждан», в котором приняли участие свыше 350 граждан и неграждан из всех регионов Латвии, а также депутат Европарламента Т.А.Жданок, представители политической партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) и политического объединения «Центр согласия», а также новообразованной партии «За русский язык» (ЗаРЯ).

На собрании были приняты Положение о работе Конгресса неграждан, Программа действий на период до конца 2013 года, резолюция «О выборах Парламента непредставленных 1 июня 2013 года», утвержден состав временного правления, в который вошли Юрий Алексеев, Елена Бачинская, Александр Гапоненко, Александр Гильман, Эйнарс Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Мирофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин.

Конгресс неграждан поручил временному правлению подготовить и провести выборы Парламента непредставленных одновременно с официальными муниципальными выборами 1 июня 2013 года.

Как заявила в интервью газете «Вести сегодня» один из инициаторов создания Конгресса неграждан юрист Е.Кривцова, «в борьбе за права неграждан использовались все средства - демонстрации, пикеты, обращения в международные организации. Но на демонстрации и пикеты никто не реагирует, а рекомендации международных организаций в реальной политике никто не учитывает. Такова ситуация. Но если нам не дают допуска к нынешней демократической инфраструктуре, мы будем создавать свою».

От имени инициаторов создания Конгресса неграждан к участникам Учредительного собрания обратился Юрий Алексеев. В президиуме (слева направо): Э. Граудыньш, Е.Кривцова и В.Комаров.



Copyright ©1996-2016 Институт стран СНГ.