Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Страна / Россия

Разделение православия и русскости - антирусский проект

04.05.2012 13:04:44

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Ответ на мою статью господина Геращенко не убедил меня. Я согласен с ним в одном - общерусское, в том числе западнорусское движение, должно быть современным. А современным – значит православным. Попытки отождествить Православие с «отсталостью» и «архаичностью» не выдерживают никакой критики, ибо опора на православную веру и традицию делает человек подлинно современным и адекватным, способным различать добро и зло. А попытки навязать «современное понимание западнорусской идеи» как деправославизацию оной являются для западнорусской идеи смертельными. Западнорусизм, оторванный от своих православных корней и смыслов, это все что угодно, но не западнорусизм.

А вот ссылки на пресловутую нарочитую «светскость», подаваемую в антиправославном, «секулярно - тоталитарном» контексте, несовременны и неадекватны, это как то прозападный «лексический хлам». Повторюсь, они и политически вредны, это лексика «евроинтеграторов».

Более того, представить Православие не как средоточие смыслов русской, в том числе западнорусской идентичности, а всего лишь как одну из ее форм, наравне с католицизмом, буддизмом, неоязычеством и воинствующим безбожием являются неисторичными, неадекватными, некомпетентными нерусскими.

Наш национальный гений Федор Михайлович Достоевский ясно писал, что отречение от Православия приводи и к утрате русскости, что мы видим на примере обуниатившихся, окатоличенных русских, ставших ярыми русофобами – мазепинцами на Украине и «иосафатовцами- самостийниками» в Белоруссии. А воинствующие безбожники нанесли такой вред русскому народу, чуть не уничтожили его! Современные русскоязычные «подчеркнуто светские» либералы в самой России не просто отпадают от русскости, но становятся ее врагами.

Поэтому сама идея разделения, отделения русскости от Православия является как антиправославной, так и антирусской, следовательно - антизападнорусской.

Что касается людей, сочетающих русскость (в том числе западнорусскость) с католицизмом, то таковые в итоге принимали Православие (понимая, что католицизм нанес немалый вред православному русскому народу) - вспомним митр. Иосифа Семашко, Добрянского, Наумовитча. Св. Алексия Кабалюка и Максима Сандовича и тысячи карпаторусских мучеников-исповедников, загубленных в Талергофе . Таким образом, отречение от Православия (а принижение Православия- это отречение от него) есть отречение от западнорусской идеи.

И экзотические ссылки «на западнорусских буддистов» просто смешны. А реанимация язычества- это просто диверсия против общерусского воссоединение, это возвращение к «самостийным племенам» вятичей , кривичей и т.д., низвержение всей русской истории, ибо формирование русского народа и общерусской идеи - это безусловная заслуга Православной Церкви.

Не менее вредны для общерусского воссоединения и западнорусского движения попытки (на основе отдельных заявлений отдельных священников, которые не являются магистральными для Русской Православной Церкви) опровергнуть тот очевидный факт, что Русская Православная Церковь , в том числе ее Белорусский Экзархат, является опорой русского, в том числе западнорусского движения. Сам факт неделимости Русской Церкви, нахождения Белоруссии в ее составе является фактором поддержки западнорусизма. Не говоря уже о том, что деятельность таких выдающихся представителей западнорусизма, как профессор Валентина Теплова, благословляются Священноначалием Белорусского Экзархата Русской Церкви.

Отвратительными и вредными для общерусского воссоединения являются попытки принижения воссоединительной деятельности Святейшего Патриарха Кирилла. Ни один политик в Минске и Москве не дал такую жесткую отповедь противникам Союзного государства, воссоединения Западной и Восточной Руси. Его фактическое анафематствование врагов воссоединения Белоруссии и Великороссии является мощным аргументом, политическим оружием западнорусизма.

Более того, вредной и антирусской представляется как сама попытка «развести» русскость с Православием, так и попытка навязать дискуссию по этому аксиоматическому вопросу, православная основа русского самосознания – это ключевой элемент общенационального согласия. Навязывание дискуссии по этому аксиоматическому вопросу разрушительно с точки зрения укрепления общерусской (в том числе западнорусской идентичности), играет на руку противникам России, в том числе и потому, что эта искусственно навязываемая дискуссия отвлекает от борьбы за воссоединение Западной и Восточной Руси.

И еще. Сейчас антироссийские, антирусские силы объявили войну Русской Церкви и Патриарху Кириллу. В этой ситуации любой человек, хоть немного осознающий свою причастности к русскому народу,воздержался бы от нападок а Русскую Православную Церковь. На этом фоне попытки отделить западнорусизм от Православия выглядят тем более антизападнорусскими.

Другие материалы по теме

Путин об отношениях с Лукашенко: Может, это любовь?

В ходе своего ежегодного телеразговора с жителями России Владимир Путин таким образом ответил на вопрос, почему он не реагирует на критику со стороны Александра Лукашенко, которая в последнее время звучит довольно часто.

Андрей Геращенко: Белорусы понимают, что ухудшение отношений с Россией прямо бьёт по их экономическому состоянию

После митингов, которые прошли в Белоруссии, создалось впечатление что братская республика созрела для "цветной революции". О настроениях в белорусском обществе журналист «Материка» побеседовал с председателем координационного совета российских соотечественников в Белоруссии Андреем Геращенко

Премьеры России и Белоруссии пытаются договориться по вопросам ЕЭП

Председатель правительства РФ Владимир Путин рассчитывает, что в течение дня удастся согласовать с белорусской стороной ряд вопросов, касающихся формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Белоруссия получит от России $500 млн в рамках кредита в ближайшие дни

Средства по кредиту России Белоруссии в $500 млн будут перечислены в ближайшие дни, второй транш кредита будет выделен после изменения федерального бюджета на 2009 год, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Москва ратифицировала соглашение с Минском о поставках продукции военного назначения

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством РБ об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время».

В Москве ждут, что Белоруссия и Узбекистан присоединятся к соглашению по КСОР

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что Узбекистан и Белоруссия присоединятся к соглашению о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ситуация в Беларуси: без перемен

В последние дни поток отрицательной информации из Беларуси несколько сократился, но это, к сожалению, не означает, что произошли какие-то положительные сдвиги в социально-экономической или в общественно-политической сфере жизни белорусского общества. Ситуация остается без перемен к лучшему.

Россия и Белоруссия - путь к единству

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что встреча руководства России и Белоруссии в Минске придаст новый импульс Союзному государству.

Россия ускорит выделение Белоруссии второго транша кредита в $1 млрд - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что принято решение об ускоренной выдачи второго транша кредита, предоставленного Россией Белоруссии, сообщает сайт правительства РФ.

Белорусская проблема евразийской интеграции

Если российско-белорусские отношения продолжат развиваться по негативному сценарию, то в какой-то момент Минск может выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.