Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Страна / Россия

Западнорусская идея и Союзное государство

26.04.2012 13:53:43

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Когда в декабре 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь был подписан Договор о создании Союзного государства, казалось, что работа по восстановлению общей белорусско-российской государственности будет происходить без особых задержек. Большинство белорусских и российских граждан поддерживали дело реинтеграции, а главы государств, по крайней мере внешне, выражали настроенность на воссоединение. Однако прошло уже почти полтора десятилетия, но общая государственность Белоруссии и России так и осталась в ряду до конца не осуществленных проектов.

Конечно, кое-что на ниве белорусско-российской интеграции все же делается, но вся эта работа относится к области экономики и социальной политики. До сих пор не произошло главного: белорусские и российские граждане не перестали воспринимать друг друга в качестве иностранцев.

В чем же причина такого, прямо скажем, не естественного положения вещей? По-видимому, дело в том, что белорусско-российская интеграция осуществляется, образно говоря, без руля и ветрил, т.е. без опоры на глубокую идейную основу.

Сразу после подписания союзного договора в Белоруссии было расхожим мнение, что в случае с Союзным государством речь будет идти о некой разновидности советской государственности. Но времена изменились, советская идеология безвозвратно ушла в прошлое и поэтому не могла стать гуманитарной основой нового союзного строительства. А если учесть, что все эти годы в Республике Беларусь в той или иной форме не прекращалась пропаганда не только государственной, но и национально-культурной отдельности белорусов от русского народа, то не стоит удивляться, что строительство Союзного государства топчется на месте.

Где же выход из создавшегося тупикового положения? Какая идея могла бы стать (с белорусской стороны) основой союзного строительства? Несомненно, что это западнорусизм, главное положение которого состоит в неотъемлемой принадлежности Белоруссии, т.е. Западной Руси к Русскому миру, а белорусов к русскому народу. Отсюда вытекает и основная задача, стоящая перед современным западнорусским движением – пробуждение и укрепление общерусской составляющей национального самосознания населения Белоруссии.

При этом важно подчеркнуть, что западнорусское движение является светским течением, хотя некоторые деятели, подвизающиеся на данном поприще, и пытаются придать западнорусизму едва ли не религиозный характер. Свою позицию они мотивируют тем, что в XIX веке выразителями западнорусской идеи в большинстве своем были лица духовного звания.

Но в то время такое положение было вполне естественным. Ведь за четыре столетия польско-литовского, римско-католического господства Западная Русь потеряла не только русскую знать, но и практически весь образованный слой. Поэтому и в XIX веке (особенно в его первой половине) фактически единственными образованными русским людьми в Белоруссии были православные священники. В связи с чем и сложилась традиция связывать возникновение западнорусизма с протестным движением религиозных диссидентов в Речи Посполитой в XVII–XVIII веках.

Однако такой подход вряд ли можно считать исторически правомерным, т.к. своими истоками западнорусское движение уходит значительно глубже, в последние десятилетия XIV столетия, и изначально носило не столько религиозный, сколько национальный характер. В конце 1385 года произошло первое вооруженное выступление западнорусской знати против заключенной великим князем литовским Ягайло Кревской унии, которая поставила Западную Русь в унизительную зависимость от Польши, римско-католической церкви и римского папы. Эту освободительную войну возглавил легендарный князь-воитель, герой Куликовской битвы Андрей Полоцкий. Он был сыном господаря Литвы и Руси Ольгерда и витебской княжны Марии Ярославны и принял православие (ему было около 20 лет) из политических соображений в 1341 году, когда был приглашен князем в Псков. В то время христианско-языческое двоеверие было присуще всем литовско-русским князьям.

Тот же великий князь Свидригайло, провозгласивший в 1432 году в Полоцке Великое княжество Русское, был крещен и в православие (Лев), и в католичество (Болеслав), оставаясь, судя по имени, язычником. О язычестве Свидригайло может свидетельствовать и его жестокая расправа над православным митрополитом Герасимом, который был сожжён в Витебске за связи с врагом Свидригайло польским ставленником великим князем литовским Сигизмундом.

Стоит заметить, что Великое княжество Русское было создано по всем правовым нормам того времени. Свидригайло был посажен «на великое княжение Русское» съездом западнорусских князей и поддержан полоцким вечем. При этом православных русских князей и полочан нисколько не смущало многоверие Свидригайло, чему удивляться собственно и не стоит. Ведь на западнорусских землях дохристианские славянские святилища действовали вплоть до конца средневековья, а языческие верования носили общее название «руска вера».

Так, согласно изысканиям белорусского археолога Э.М. Зайковского, исследовавшего славянский языческий комплекс возле д. Верховляны Берестовицкого района Гродненской области, «Верховлянское святилище» действовало вплоть до XVII века. Да что там Гродненщина! В Минске (ныне центр города, район стадиона «Динамо») до конца 1880-х годов(!) действующим было славянское языческое святилище, посвященное богу Велесу. Минские городские власти его закрыли по требованию православной и католической епархий лишь в канун 900-летия крещения Руси.

О том, что западнорусское освободительное движение на своем первоначальном этапе не имело выраженный религиозный характер, свидетельствует и история предводителя восстания 1508 года. Его возглавлял западнорусский князь Михаил Глинский, который был урожден в православии, но находясь на службе у императора священной Римской империи Максимилиана I принял католичество, что не помешало ему впоследствии добиваться воссоздания отдельного от Литвы и Польши Великого княжества Русского и перейти в подданство Великого князя Московского.

Приведенные примеры говорят не о какой-то чрезмерной религиозной беспринципности западнорусских князей, а о том, что для них в ту пору конфессиональная принадлежность в отличие от кровного родства не имела главенствующего значения. Это нашло отражение в известной формуле, принявших католицизм западнорусских вельмож, говоривших о себе, что они «веры польской, но рода русского».

Все изменилось после образования в 1569 году Речи Посполитой и особенно после Брестской церковной унии 1596 года, когда в польско-литовском королевстве стала проводиться политика подавления православия и ополячивания, в первую очередь, западнорусской знати. В то время оплотами русского самосознания становятся православные братства и казацкое движение. В период с 1596 года и вплоть до Полоцкого церковного собора 1839 года, вернувшего западнорусских униатов в лоно православной церкви, приверженность православной вере означало и отстаивание русскости, т.к. униатство было орудием ополячивания белорусов.

После окончательного решения униатского вопроса на первый план среди задач западнорусского движения вновь стало выходить национальное самосознание населения Белоруссии. И оно в конце XIX – начале XX века в подавляющем большинстве было русским, что нашло отражение в фундаментальном труде выдающегося слависта, академика Е.Ф. Карского «Белорусы». Показательно, что и на территории Царства Польского римско-католическое по вероисповеданию восточнославянское население относило себя к Руси.

Таким образом, в предреволюционные годы основной задачей западнорусизма было содействие укреплению национального единства всех ветвей русского народа, объединенного в рамках Российской империи.

После революции 1917 года в Белорусской ССР западнорусизм никак не вписывался в догмы «ленинской национальной политики» и как идейное течение был поставлен вне закона, начав возрождаться только после падения СССР.

На каких же основах призвана базироваться современная западнорусская идея? Во-первых, это общерусскость, т.е. национально-культурное и цивилизационное единство всех ветвей русского народа, исторической Русской земли, охватывающей современные Россию, Белоруссию, Украину и некоторые другие территории традиционного распространения русской культуры и проживания русского (восточнославянского) населения. Поэтому одной из основных задач современного западнорусизма является восстановление и развитие русской составляющей самосознания белорусов и общерусское идейное наполнение союзного строительства.

Во-вторых, современный западнорусизм должен носить светский характер. Как показывает история вопроса, религиозный фактор далеко не всегда играл главенствующую роль в идеологическом наполнении западнорусского движения. Тем более, было бы ошибочным делать его таковым в XXI веке. Надо учитывать, что в Белоруссии имеется немалое количество белорусов, относящих себя к неправославным конфессиям, и было бы верхом безответственности отдавать этих людей на откуп историческим противникам Руси. Поэтому при самом благожелательном отношении к православию, западнорусизм должен сохранять свою светскость.

И наконец, в-третьих, это демократичность. Исторически западнорусское движение опиралось на такие формы самоорганизации и самоуправления русского народа как вече, православные братства, казачий круг, земские собрания и городские думы. Поэтому современное западнорусское движение должно всемерно содействовать развитию демократических институтов белорусского общества и Союзного государства на началах традиционного для Руси народоправства.

Другие материалы по теме

Перспектива валютного союза России и Белоруссии

Выступление на медиафоруме «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития» (Москва, 14 декабря 2012 г.).

Новое молодежное движение в Белоруссии

В течение последних лет в Белоруссии ведет работу молодежное патриотическое движение «Русь молодая» (РУМОЛ). Организация объединяет инициативных молодых людей и стала заметным явлением славяно-русского движения в Белоруссии.

Россияне не знают, зачем был создан Союз России и Белоруссии - опрос

Большинство граждан России затрудняются указать цели создания Союза России и Белоруссии, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россия и Белоруссия пойдут в ВТО на «синхронизированных и гармонизированных» условиях - Лавров

Россия и Белоруссия будут вступать в ВТО на синхронизированных условиях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду на совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

Белоруссия подала в суд на Россию из-за нефтяных пошлин

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением по вопросу о правомерности взимания ввозных таможенных пошлин на продукты нефтепереработки и нефтехимическое сырье, поставляемое из России.

Минск не спешит с признанием Абхазии и Южной Осетии

Спикер нижней палаты белорусского парламента прежнего созыва Вадим Попов вчера дал понять, что Минск не намерен спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко обвинил Кремль в неготовности к созданию Союзного государства

Минскому официозу пора одуматься

Последние события в области белорусско-российских отношений лишний раз подтверждают то, что для нынешнего официального Минска союзнические отношения с Российской Федерацией не относятся к разряду непреложных ценностей.

Михаил Ремизов: Есть красная линия, за которую Лукашенко не может зайти

О том, как далеко могут зайти в «обмене любезностями» Минск и Москва «Материку» рассказал президент Института национальной стратегии, председатель президиума экспертного совета при председателе коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов.

Что скрыл Минск под молочной пеной

За всей развернутой  Минском информационно-«молочной» трескотней по поводу «российского экономического империализма» вполне определенно просматриваются совсем иные причины демарша Лукашенко.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.